Москва - Российские власти возбудили уголовное дело по возможному покушению на Андрея Лугового, экстрадиции которого требует Великобритания в связи с обвинением в том, что он убил бывшего агента КГБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил 30 ноября, что «в ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко».

Еще по теме: Луговой зовет Кэмерона на встречу в Москве


44-летний Литвиненко, гражданин Великобритании и бывший агент Федеральной службы безопасности, заболел первого ноября 2006 года в Лондоне вскоре после встречи с Луговым. Через три недели он скончался в результате отравления полонием-210.

Литвининенко переехал из России в Великобританию в 2000 году и стал известен благодаря своим заявлениям и статьям с критикой в адрес российского правительства, особенно в адрес ФСБ и тогда занимавшего пост президента Владимира Путина.

Смерть Литвиненко негативно сказалась на российско-британских отношениях, так как Москва отказалась экстрадировать в Великобританию бывшего агента КГБ Лугового, которого британские власти считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Читайте еще: Александр Литвиненко мог совершить самоубийство

Британские следователи заявили, что Литвиненко, Луговой и Дмитрий Ковтун, помощник Литвиненко, встретились первого ноября в баре лондонского отеля, где, согласно полиции, они пили чай. Литвиненко заболел в тот же день и был госпитализирован. Он скончался через три недели от отравления полонием.

В мае 2007 года официальное расследование было завершено и дело было передано Службе уголовного преследования, которая назвала Лугового основным подозреваемым в убийстве и потребовала его экстрадиции.

Луговой, ныне являющийся депутатом Государственной Думы, отрицает любое участие в убийстве.



Российский СК отказался выдавать Лугового, заявив, что российский закон запрещает экстрадировать российских граждан.

Так как британские законы запрещают судебные процессы и вынесение приговора заочно, британские власти заморозили дело.

Вдова Литвиненко, Марина Литвиненко, заявила RFE/RL 23 ноября, в пятую годовщину смерти ее мужа, что убедила британские власти провести коронерское расследование обстоятельств жестокой смерти.

Еще по теме: Смерть Литвиненко изучат заново

Подобное следствие проводится как судебный процесс, на котором зачастую присутствуют присяжные, но полномочий вынесения вердикта у такого заседания нет.