Разумеется, следует выразить сочувствие близким погибших и пострадавшим во время наводнения в Южной России. Но одновременно в большом мире и прежде всего, конечно, в России критично спросить: почему? как?
Ответ, что речь идет о слепой стихии, не является исчерпывающим. Уж слишком часто пожинает стихия людей в России. Помните прошлогодние лесные пожары, поглотившие целые деревни вместе с людьми? Упавшие самолеты, попавшие в беду суда, рухнувшие здания, о прочих «мелочах» и говорить не приходится.
Россия, как известно, страна большая, а в большой стране неизбежно происходит что-то чаще, чем в меньших государствах. И все же: что-то гниет… в Российском государстве.
На деле катастрофы в России являются следствием вполне обычных и совершенно естественных природных процессов. Говорят, что и металл устает. Именно это и является неизбежностью в большинстве случаев.
Очень старая инфраструктура
Критическая часть используемых в России инфраструктуры и оборудования, а также спасательных мощностей и умения исходят еще из советских времен. При этом в основном не из эпохи перестройки, положившей конец Советскому союзу, а из 1970-х годов.
Естественно, что как металл, так и люди тех времен устают. Поэтому не стоит удивляться, что ученые-прикладники и инженеры начали бить в колокола уже полтора десятка лет назад, предостерегая о техногенных катастрофах, а также о сокращении сил по предотвращению природных несчастий. В России, пожинающей плоды ковбойского капитализма, их, естественно, никто не слушал. Как и всегда в России, надеялись, что как-нибудь справятся. Или надеялись на чудеса в истинно православном духе.
Чуда не произошло
Но чудеса все же регулярно не происходят и, хотя в России для противодействия несчастьям и катастрофам создано специальное ведомство – Министерство по чрезвычайным ситуациям – довольно обширный на сегодня опыт показывает, что оно занимается последствиями, а не предупреждением.
Во времена Бориса Ельцина русские смирялись с невзгодами как с неизбежностью, вызванной слабым и неспособным правителем. Разумеется, это унижало и разочаровывало народ, который еще совсем недавно ощущал себя гражданами мировой супер-силы. Отчасти именно отсюда исходил тот безумный энтузиазм, которым приветствовали приход Путина во главе России. Но этот энтузиазм постепенно осел, как пена на пивной кружке. Да, Путин покончил с подобострастием перед Западом, сумел восстановить внешнеполитический авторитет России, немного улучшил и уровень жизни среднего россиянина. Но чуда, которого ждали от него, не произошло. Самолеты падали по-прежнему, корабли тонули, мосты рушились, леса горели, а реки выходили из берегов… Выходит, что Путин не всемогущ, хотя именно таким стремились имиджмейкеры годами закрепить его в сознании людей.
Нынешнее большое наводнение в России произошло в очень неудобное для Путина время. Крупные города, прежде всего Москва, кипят, цена на нефть падает, отношения с США движутся в сторону новой холодной войны, а в государстве неизбежно предстоит повышать цены, что еще больше усиливает брожение. В такой ситуации, разумеется, в бедах России должен быть кто-то другой. Но попытки сделать козлами отпущения синоптиков смешны и ниже всяческого уровня.
Когда Путина избрали в президенты в первый раз, ему пришлось столкнуться с катастрофой подводной лодки «Курск». Тогда слепо верящие в нового президента россияне закрыли глаза на неуклюжесть Путина, военных и спасателей России. Сейчас Путин стал президентом в третий раз, а у власти он находился уже почти полтора десятилетия. Мир изменился, изменилась и Россия, но Путин остался неизменным, также как беззубое (или безрассудное) реагирование его и его правительства на катастрофы.
На деле все в России идет как обычно: со всем справляются только за счет терпения простых россиян, с помощью мужества и умения выживать.
В Кремле же только подсчитывают, какой применить политический и имиджевый маневр, чтобы – в прямом смысле этого слова – выйти сухими из воды.
Возможно, в следующий раз сможем увидеть, какую фигуру изобретут. Потому что новые катастрофы в России наверняка будут. Ведь металл устает.
Март Хельме, бывший посол Эстонии в России
Перевод: Хейно Сарап