Человеческие эмбрионы, найденные в бочках в уральском лесу, оказались, по заявлению властей Свердловской области, "отходами" медицинских учреждений.

В лес зародыши, которые официальные органы называют "биоматериалом", попали потому, что организация, которая должна была утилизировать отходы, не выполнила своих обязательств, сообщили в областной администрации.

В Свердловской области в воскресенье местные жители обнаружили четыре пластиковые бочки с человеческими эмбрионами, которые были помечены бирками и обработаны формальдегидом.

В МВД уточнили, что при падении в овраг содержимое бочек оказалось на земле.

Всего, по данным полиции, было найдено и описано 248 эмбрионов.

Все они доставлены в близлежащий морг в городе Невьянске, и во вторник планируется патологоанатомическое исследование "биоматериала", сообщили в правоохранительных органах. После этого будет решаться вопрос о повторной утилизации - то есть человеческие эмбрионы, скорее всего, будут выброшены снова, но уже в надлежащем месте.

Чрезвычайный случай


"Как оказалось, медицинские биологические отходы - это отходы, по крайней мере, трех медицинских учреждений Екатеринбурга, а не одной больницы", - сообщил в понедельник департамент информационной политики Свердловской области.

"Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются", - говорится в заявлении департамента.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов заявил, что правоохранительным органам предстоит разобраться, какая организация была ответственна за утилизацию.

"Я думаю, в ближайшее время это будет установлено. И все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то - административное, а кто-то, если будет состав уголовного преследования, - понесет уголовную ответственность", - заявил Власов.

Он также назвал обнаружение в лесу человеческих эмбрионов "чрезвычайным случаем".