Когда в Германии празднуют Рождество, в России праздник еще не наступил. Но вот уже скоро и там начинается радостное время, когда собираются семьи и друзья, и страна практически застывает без движения. Новогодняя ночь — время первого и главного застолья года. Первая неделя нового года обещает продолжение праздников, ведь православное Рождество приходится на 7 января. В идеальном варианте празднования продолжаются вплоть до 14 января, «старого Нового года» по Юлианскому календарю, который в России действовал до 1918 года.

В период новогодних праздников не должно быть недостатка в шампанском. Чаще всего на столе стоит еще и водка в графине. Вино также пользуется популярностью. Список традиционных русских блюд начинается с холодной закуски — салата оливье, известного в других странах как «русский салат». Русское название салата отсылает к его автору, французскому повару Люсьену Оливье, который в 19-м веке владел рестораном «Эрмитаж», точный рецепт его творения до сих пор неизвестен.


Существуют различные вариации салата оливье. Традиционно в него входят картофель, соленые огурцы, курица или говядина, яйца, морковь и зеленый горошек, все это заправляется майонезом. Хороший салат оливье — гордость хозяйки. И это заслуженно — он создает праздничное настроение и служит хорошей основой для последующего употребления горячительных напитков.

Селедка, паштет или икра

Еще одно традиционное новогоднее блюдо — сельдь под шубой. Селедка режется на мелкие кусочки и покрывается сверху слоями из картофеля, моркови, яиц и красной свеклы и майонеза. На новогоднем столе также часто можно увидеть вареные яйца, разрезанные пополам и украшенные сельдью, паштетом или красной икрой. Вообще, в красной икре нехватки не должно быть. Чем более редкий при этом вид рыбы, тем лучше. Однако даже относительно недорогая икра форели тоже очень вкусная и ее также приятно видеть на новогоднем столе, часто она подается на тостах. Мандарины, апельсины и оливки — все это также входит в новогодний список. Кроме того, популярными холодными закусками являются холодец и грибы в любом виде.

За этими небольшими радостями следует горячее — гусь или утка. На гарнир — картофельное пюре, а на десерт — шоколадные конфеты. На завтрак на следующее утро подается обычно гречневая каша с чаем и медом. Она помогает снова набраться сил. Так, время новогоднего застолья одновременно является и временем, в которое требуется немало сил. Не нужно забывать также хорошенько высыпаться и пить воду.