Новый «антитеррористический» закон, одобренный российскими законодателями на этой неделе, подвергся критике со стороны самого известного резидента страны — бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена (Edward Snowden).
После того как в пятницу, 24 июня, Государственная Дума одобрила этот обширный пакет поправок, утром в субботу г-н Сноуден опубликовал на своей странице в Твиттере сообщение, в котором он призвал президента России Владимира Путина не подписывать этот закон.
«Новый российский “закон Большого брата” неосуществим, это непростительное нарушение прав, и он не должен быть подписан», — написал г-н Сноуден.
Если этот закон вступит в силу, то телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры должны будут хранить сообщения и переписку своих клиентов в течение шести месяцев и предоставлять эти данные правоохранительным органам без решения суда. Что касается метаданных, то компании должны будут хранить их в течение трех лет.
Россия уже считается одной из самых неблагоприятных промышленно развитых стран в смысле свободы интернета, однако принятый на этой неделе законопроект позволит властям следить за цифровой коммуникацией и действиями пользователей онлайн внутри России.
«Массовая слежка не работает. Этот законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет. Его нельзя подписывать», — уверен Сноуден. Он добавил, что заставлять интернет-компании хранить сообщения и метаданные миллионов россиян «не только опасно, но и непрактично».
Три крупнейшие телекоммуникационные компании России — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» — публично осудили этот законопроект и заявили, что для его исполнения потребуется инфраструктура, на создание и поддержку которой нужно будет тратить больше средств, чем зарабатывают эти компании. Представители компании «Яндекс» подчеркнули, что вступление в силу этого закона приведет к «чрезмерным ограничениям прав как бизнеса, так и пользователей».
Г-н Сноуден получил политическое убежище в России, после того как он покинул США в 2013 году, передав журналистам тысячи документов, содержавших информацию о действиях американских разведслужб, которая касалась в том числе слежки в интернете.
В 2014 году он лично задал вопрос г-ну Путину о ситуации со слежкой в России во время прямой линии с президентом.
«Занимается ли Россия перехватом, хранением или каким-либо анализом коммуникаций миллионов людей, и считаете ли Вы, что простое повышение эффективности разведывательной работы и расследований правоохранительных органов может служить оправданием для того, чтобы помещать под наблюдение не отдельных субъектов, а целые общества?» — спросил г-н Сноуден.
«Надеемся, я очень надеюсь, никогда не позволим, — ответил г-н Путин. — Да и технических средств у нас таких и денег у нас таких нет, как в Соединенных Штатах. Но самое главное, что все-таки у нас специальные службы, слава Богу, находятся под строгим контролем государства, общества, и их деятельность регламентирована законом».
Позже г-н Сноуден признался, что ответ президента показался ему «уклончивым».
«Я раскрыл информацию о практиках слежки АНБ не потому, что я считал США единственной страной, занимающейся этим, а потому, что, с моей точки зрения, массовая слежка за невинными людьми — создание огромных, управляемых государством машин слежки, которые способны раскрывать самые интимные подробности наших жизней — это угроза для всех людей по всему миру, и неважно, кто ими управляет», — написал г-н Сноуден для газеты «Гардиан».