Более 100 лет Россия периодически страдает от волн массовой эмиграции. Теперь ей грозит очередная волна, способная привести к самой крупной утечке мозгов из страны за последние 20 лет. По данным российского государственного статистического агентства, в 2015 году из страны эмигрировали 350 тысяч человек, или в 10 раз больше, чем в 2010-м. Этот исход обрел серьезный размах в 2012 году, что было вызвано главным образом политическими трениями в стране, однако начавшийся в России экономический кризис ускорил темпы эмиграции. Кремль пытается сдержать так называемые чемоданные настроения, но другие национальные интересы для него важнее. Поскольку образованные и квалифицированные россияне уезжают, будущее инноваций и частного бизнеса в стране вызывает серьезные опасения. Между тем, в поисках работы в Россию приезжают мигранты из преимущественно мусульманских бывших советских республик, и это меняет этнический и религиозный состав населения, усиливая напряженность в обществе.
***
Почти каждые 10 лет в российской истории значительная часть ее населения направлялась к чужим берегам. В период с 1880 по 1914 год Российскую империю покинули два миллиона евреев, которые бежали от погромов. Затем после революции из страны уехали примерно 1,4 миллиона беженцев, в том числе некоторые лучшие умы России: нобелевский лауреат писатель Иван Бунин, литератор Владимир Набоков, авиаконструктор Игорь Сикорский, художник Марк Шагал и многие другие.
Достоверные статистические данные о миграции за ранний советский период получить очень трудно. Все пятеро руководителей советского статистического ведомства были расстреляны в период с 1926 по 1940 годы, и при советской власти демографическая статистика стала в большей степени пропагандой, нежели наукой. Но в целом в советский период было три крупных волны эмиграции, когда люди массово покидали свою страну. Во время Второй мировой войны от 700 тысяч до одного миллиона русских — в основном антикоммунисты, военнопленные и призывники-уклонисты — бежали из Советского Союза и осели на Западе. Спустя несколько десятилетий эмигрировали около двух миллионов евреев — главным образом в Израиль и США, воспользовавшись благоприятной возможностью, когда советский генеральный секретарь Леонид Брежнев несколько ослабил надзор Кремля за советскими евреями. Затем, когда в 1980-х годах ослаб пограничный контроль, люди начали ездить в обоих направлениях. Три миллиона русских, проживавших в советских республиках и странах коммунистического блока за пределами Российской Федерации, вернулись в Россию. В то же время, страну покинули 700 тысяч русских и 300 тысяч советских евреев. После распада советского блока эта цифра выросла до одного миллиона с лишним.
Конец российского ренессанса
С приходом к власти российского президента Владимира Путина эмиграция из России довольно существенно сократилась. В период с 1999 по середину 2000-х годов уровень жизни в России вырос четырехкратно, экономика страны стабилизировалась, а огромная популярность администрации Путина положила конец политической неразберихе. Начался российский ренессанс. В результате этого количество прибывающих в Россию иммигрантов, особенно из бывших советских республик, превысило число уезжающих из страны россиян. Достигнув пика в 146 тысяч человек в 2000 году, количество российских эмигрантов в 2009 году сократилось до мизерных 32 тысяч — и это несмотря на экономический кризис.
Но похоже, сейчас тенденция меняется. С 2012 года число уезжающих из страны россиян постоянно увеличивается. Если в 2011 году их было 36 774, то в 2015-м стало примерно 350 тысяч. Новая волна миграции началась в 2011 году, когда на российских парламентских выборах были отмечены многочисленные фальсификации, а Путин объявил, что вернется на третий президентский срок. В совокупности эти события вызвали массовые протесты, а Кремль принял серию жестких ограничительных мер по стабилизации обстановки. В 2012 году Россия приняла так называемые законы об иностранных агентах, ограничивающие зарубежное финансирование компаний и фондов в России.
Кремль также принял ряд новых ограничительных законов о политической деятельности и ввел более строгие правила пользования интернетом. Из-за такого закручивания гаек целая череда политических активистов, журналистов, ученых и бизнесменов со своими компаниями покинула страну. Уехали многие — учредитель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров и Олег Кашин, бывший директор «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Константин Сонин и другие. За границу стало перебираться все большее количество компаний. Основатель российской версии Facebook «ВКонтакте» перевел ее в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой в России интернет-провайдер Game Insight перебрался в Литву.
В 2014 году началось напряженное противостояние России с Западом из-за Украины. В тот год, когда пользующиеся российской поддержкой сепаратисты предположительно сбили авиалайнер в небе над Украиной, а Россия аннексировала Крым, эмиграция резко выросла. Уезжая из России, журналист Леонид Бершидский написал статью, в которой назвал этот массовый исход «эмиграцией разочаровавшихся». Но в 2012-2014 годах власти уделяли мало внимания уезжавшим россиянам. Санкт-петербургский политик Виталий Милонов так охарактеризовал логический ход мысли Кремля: «Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет… Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову, — креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге».
Сегодня рост национализма несколько снижает эмиграцию, привязывая россиян к своей родине. Следует сказать, что о своем желании жить за границей, сегодня говорит меньше россиян, чем в 2011-2013 годах. Однако количество желающих уехать все равно превышает показатели 1990-х годов, а по данным независимого Левада-Центра, заявляющие о своем нежелании эмигрировать просто не могут себе позволить этот дорогостоящий шаг.
Бегство интеллигенции
Когда Россия начала все глубже погружаться в экономическую рецессию, изменился состав покидающих страну россиян. Сегодняшние эмигранты это не те малообразованные люди, которые уезжали во время распада Советского Союза, и не те политически активные интеллектуалы, которые стали эмигрировать в 2012 году. Нынешняя волна эмиграции состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и учителей. Из-за проведенных в 2014 году реформ здравоохранения, когда в одной только Москве было уволено семь тысяч медработников, все больше квалифицированных людей стали уезжать в поисках работы. По данным Росстата, сегодня большинство эмигрантов направляется в США, Германию, Канаду и Финляндию.
Потеря квалифицированных работников станет препятствием для развития российской экономики на многие годы. В российской системе образования и здравоохранения продолжится упадок. Инновационные компании и проекты будут открываться в основном за пределами российских границ, а частное предпринимательство в России существенно сократится. Страна уже серьезно отстает от остального мира по таким показателям как ассигнования на исследования и разработки, а отъезд специалистов, занимающихся такой работой, только ускорит негативные тенденции. В результате Россия будет и дальше оставаться на плаву благодаря доходам от государственных предприятий и продажам энергоресурсов, из-за чего ей будут постоянно грозить внешние потрясения, такие как изменения в нефтяных ценах.
Бессистемная реакция Москвы
Тем не менее, российское государство продолжает утверждать, что утечка мозгов это миф. Первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин сказал, что «такой проблемы не существует». А советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко утверждает, что утечка мозгов это проблема, «изобретенная» на Западе. Некоторые правительственные источники заявляют, что причина столь стремительного роста показателей эмиграции в том, что государственный Росстат внес изменения в методику сбора данных. Другие политические комментаторы, напротив, обвиняют Росстат в занижении сведений. Проблема осложняется и тем, что некоторые уехавшие из России вообще официально не регистрируются в качестве эмигрантов. А в странах их проживания регистрационные правила слишком непостоянны, из-за чего получить единые и достоверные данные о количестве российских мигрантов невозможно.
Тем не менее, есть веские основания считать, что Россия рекордными темпами теряет свои квалифицированные трудовые ресурсы. И хотя чиновники непреклонно это отрицают, Кремль действует совершенно бессистемно в попытке остановить этот исход. В течение двух лет в стране действует программа «мега-грантов» (428 миллионов долларов в год), которая создает стимулы для ученых оставаться и работать в России. Правда, непонятно, какую часть из этой суммы государство реально выплатило. Кремль также оказывает давление на крупнейших российских инвесторов в высокие технологии, таких как «Группа ВТБ», чтобы они переводили свои капиталовложения с Запада обратно в Россию.
Россия также открыла в Подмосковье инновационный центр «Сколково». Но этот призванный стать российской версией Кремниевой долины огромный комплекс, где изящные здания из стекла и стали с солнечными панелями чередуются с кафе, спортплощадками и катком, все еще находится на этапе строительства. Вместе с тем, в центре уже работают примерно 100 компаний с 15 тысячами сотрудников, а со временем здесь намечено разместить около 850 фирм рискового капитала, IT-компаний и стартапов. Тем не менее, у этого проекта множество проблем. Строительство задерживается (комплекс планировалось сдать в 2013 году), а из-за политических разногласий между Россией и Западом некоторые американские инвесторы так и не передали пока в Россию обещанные средства.
Кремль также пытается замедлить отток капитала. В 2014 году его сумма достигла 153 миллиардов долларов, но благодаря серии жестких антикоррупционных мер в 2015 году этот показатель упал до 56 миллиардов. Российский закон об офшорах требует, чтобы граждане и фирмы информировали налоговые органы обо всех зарубежных операциях, а государственным служащим запрещено иметь банковские счета и собственность за границей. Сейчас Кремль рассматривает еще одну ограничительную меру: он хочет заставить чиновников давать своим детям образование в России. Нет сомнений, что последствия могут быть очень серьезными, учитывая то, что российское государство дает работу 68 процентам населения; однако политическая элита вряд ли сдастся без боя.
Угроза российской идентичности
В определенном смысле отток политических диссидентов из России это хорошо для Кремля. Когда смутьяны покидают страну, там остается меньше людей, готовых бросить вызов власти Путина.
Но с их отъездом возникают демографические изменения, чреватые своими собственными проблемами. Эмиграция из России увеличивается в момент, когда русское население и без того сокращается, а число мусульман (как своих, так и приезжих) растет. Согласно прогнозам численность населения России, составляющая сегодня 143 миллиона человек, к 2030 году уменьшится на 10% — в основном из-за естественной убыли русских по причине низкой рождаемости, слабого здравоохранения и эмиграции. В то же время, количество мусульман в последнее десятилетие растет бурными темпами. Население Чечни увеличилось на 5%, а Дагестана на 13%.
Тем временем, из-за экономического спада в своих странах все больше иммигрантов из числа мусульман приезжают в Россию. Хотя по официальным данным каждый год в Россию прибывает примерно 240 тысяч иммигрантов, российский Центр миграционных исследований с учетом нелегальной иммиграции дает другую цифру — более 400 тысяч. По данным Росстата, большинство иммигрантов приезжает из центральноазиатских государств и Азербайджана. Россия уже занимает второе место в мире после США по приему мигрантов, которых у нее около 11 миллионов или почти 8% населения. По данным расследования «Русской газеты», к 2020 году среди российских учеников 30% будут составлять дети иммигрантов и гастарбайтеров. Это значит, что дети иммигрантов начнут занимать более престижные рабочие места, чем их родители, будут более образованы и станут пытаться ассимилироваться в российском обществе.
Эти демографические сдвиги меняют социальную картину России. Славянский и православный национализм при Путине составляет основу социального курса страны, и многие видят в иммигрантах-мусульманах серьезную угрозу этой русской самобытности. В действительности же многие иммигранты прониклись этими националистическими настроениями и носят свою новую российскую идентичность с такой же гордостью, как и славяне. Но их патриотизм вряд ли поможет обуздать безудержную ксенофобию, которая создает раскол в российском обществе.
В предстоящие годы эта напряженность будет только нарастать, поскольку славянское население России сокращается, а число мусульман продолжает увеличиваться. Между тем, экономика не демонстрирует особых успехов, а просто топчется на месте, из-за чего вся страна испытывает огромную нагрузку. Чтобы модернизировать экономику и диверсифицировать источники дохода, России остро потребуются квалифицированные и образованные работники. Но вместо этого она столкнется с дефицитом врачей и ученых, а также с наплывом неквалифицированных иммигрантов не из числа славян.