В открывшемся в прошлом году российском музее военной истории «Гора Филина» пока еще не очень много посетителей. Музей, расположенный прямо в скале, находится всего в нескольких километрах от карельского города Лахденпохья.
«После того, как финские СМИ начали писать про наш музей, количество посетителей значительно увеличилось. Финские туристы стали приезжать группами», — рассказывает сотрудник музея Эльвира Симашева в интервью изданию Iltalehti.
Популярность музея среди финских туристов легко объяснима: он находится в непосредственной близости от границы с Финляндией на территории Республики Карелия.
Возможно, самым удивительным экспонатом музея являются фотографии боевых лосей, обучением которых Красная армия занималась в 1930-х годах, еще до начала Зимней войны с Финляндией.
В музее можно узнать о том, что еще на рубеже 1920-1930-х годов известный советский зоолог Петр Мантейфель высказал идею об использовании лосей в военных целях. Лоси были более пригодны для использования в малонаселенных, болотистых и лесистых районах сражений — там, где лошади попросту могли увязнуть в снегу. Кроме этого, следы лосей не вызвали бы подозрений у противника, как могли бы вызвать следы лошадиных копыт.
В отчете, написанном Мантейфелем, говорилось, что использование лосей на войне является хорошей идеей, так как они способны передвигаться в труднодоступных районах и по почти непроходимой местности и нести значительный груз. Кроме того, лосям легко обеспечить пропитание во время пути.
Более тысячи боевых лосей
В 1932-1937 годах в «Волосовском специальном питомнике № 3» сто сотрудников сделали почти невозможное возможным. Лосят приучали к человеку с раннего возраста и с помощью специальных методик обучали выполнению определенных команд.
Согласно записям в дневнике Глухова, одной из самых сложных задач было приучить лосей к звукам выстрелов. Для этого каждый день рядом с лосятами стреляли из ружей, постепенно увеличивая количество выстрелов.
Сотрудники использовали феноменальный слух животных и научили их различать интонацию финской и русской речи. У лосей это получалось замечательно, они могли различить финскую речь с расстояния в километр.
По словам Симашевой, в 1939 году насчитывалось более 1,5 тысяч обученных боевых лосей. Одновременно прошли специальное обучение и кавалеристы.
«Говорят, что в первые годы после окончания Зимней войны финские охотники очень пугались, когда сталкивались во время охоты с лосями, ведущими себя необычно. Лоси не обращали внимания на выстрелы охотников и яростно бросались на них, заслышав финскую речь», — рассказывает Симашева.
Эксперимент не удался
Хотя у лосей, как у боевого животного, и были бесспорные преимущества перед лошадьми, у них был один недостаток, из-за которого советский эксперимент остался всего лишь экспериментом.
Несмотря на многочисленные попытки, лосей не удалось научить собираться в стада, из-за чего мечта советского вождя Иосифа Сталина об использовании лосиной кавалерии во время войны так и осталась мечтой.
В начале Зимней войны 1939 года лосей все же использовали в боевых целях. Многочисленные российские источники подтверждают, что именно благодаря лосям советская армия выстояла в начале этой войны. Во время Второй мировой войны, когда Советский Союз сражался с Германией, часть лосей была отправлена в Белоруссию, но большая часть все же осталась в специальном питомнике. Питомник находился недалеко от Ленинграда, и во время артобстрела в него попал снаряд. Питомник сгорел дотла.
Часть лосей спаслась, убежав в ближайшие леса, но в военных целях их больше не использовали. Так что многообещающий эксперимент с лосями, начавшийся в Советском Союзе, не удался.