4 октября отмечается День булочки с корицей. Чуть больше чем за полвека эта сладкая пшеничная булочка не без помощи сахарной и мучной индустрии успела получить статус шведской национальной выпечки.
Мало что еще так же плотно связано со шведской традицией кофепития, как булочка с корицей. Но насколько она традиционна на самом деле? Если спросить Ульрику Торелль (Ulrika Torell), исследователя и куратора в Музее северных стран, — не особенно.
«Это миф, — говорит она, — и результат умелого создания легенды».
А сама история булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.
«Домашняя выпечка из пшеничной муки — великое достижение XX века, — считает Ульрика Торелль. — У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки».
«Так что булочка с корицей — умная конструкция. Ведь вкус корицы очень хорошо сочетается с пшеничным тестом и сахаром», — говорит Ульрика Торелль.
Тем не менее, похоже, в кондитерских булочки с корицей начали продаваться еще в 20-х годах прошлого века. По словам Ульрики Торелль, это может означать, что пекари черпали вдохновение на континенте, ведь многие из них тогда обучались в Германии.
Несмотря на это, булочка с корицей стала символом заботливой мамы, домохозяйки, которая кормит пришедших домой детей свежей выпечкой с молоком, и многие лирически вспоминают «мамины булочки с корицей» как что-то самое вкусное в мире.
Еще один шаг к тому, чтобы превратиться в икону шведских кофейных перерывов, булочка с корицей сделала, когда шведский Совет домашней выпечки (Hembakningsrådet) отмечал сорокалетие. Совет домашней выпечки был основан в 1959 году группой шведских предприятий по производству муки, дрожжей и сахара с целью стимулировать людей делать выпечку дома, несмотря на то, что женщины в то время уже все больше работали по профессии, и фабричный хлеб стал привычным товаром в магазинах.
К юбилею в 1999 году они решили создать новую традицию, связанную с домашней выпечкой, и учредили День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».
Сегодня День булочки с корицей очень популярен, однако похоже, что булочка, несмотря ни на что, вновь лучше всего представлена в кондитерских.
«У нынешних булочек из пекарен гораздо более яркий вкус, в них кладут очень много сливочного масла и сахара», — говорит автор кулинарных статей и кондитер Миа Эрн (Mia Öhrn).
«Начинка из рецепта в книге содержит 75 грамм сливочного масла и 90 грамм сахара для теста, замешанного на 5 децилитрах опары. Начинка для булочек из пекарни делается из 250 грамм сливочного масла и 250 грамм сахара в расчете на примерно такое же количество теста».
Кроме того, булочки из пекарен в три раза больше. Этого теста в пекарне хватает на 25-30 булочек по 95 грамм каждая, а по рецепту в «Семи видах выпечки» получается 60 улиток по 32 грамма.
«Булочка с корицей — это все-таки весьма сложная выпечка», — говорит Миа Эрн. Она требует много времени и ингредиентов и делается с учетом разных тонкостей. Традиционные домашние булочки очень вкусные, когда свежие, но им трудно конкурировать с их великолепными собратьями из пекарен.
«Вместо того, чтобы печь собственные булочки от начала и до конца, я использую сокращенный вариант! Моя мама часто брала позавчерашний белый хлеб, резала его на куски, мазала маслом, посыпала сахаром, корицей и затем разогревала в духовке. Это тоже очень вкусно!»