Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия завоевывает пшеничную корону, как во времена СССР

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По данным Министерства сельского хозяйства США, страны, входившие в состав бывшего СССР, собрали в 2017 году 18% мирового урожая пшеницы, что является наилучшим результатом с 1980 года. По оценкам министерства, Россия в этом году станет крупнейшим поставщиком по объему, обогнав США. Доля Америки в мировом производстве сократилась в 2017 году до 6%.

Россия становится ведущим в мире экспортером пшеницы, и эта тенденция переориентирует мировую торговлю зерном в Черноморском регионе, напоминая о прежнем доминировании Советского Союза в производстве — хотя и в заметно отличающихся условиях.


По данным Министерства сельского хозяйства США, страны, входившие в состав бывшего СССР, собрали в 2017 году 18% мирового урожая пшеницы, что является наилучшим результатом с 1980 года. По оценкам министерства, Россия в этом году станет крупнейшим поставщиком по объему, обогнав США. Доля Америки в мировом производстве сократилась в 2017 году до 6%, что является самым низким показателем, судя по учетным записям за период с 1960 года.


Плодородная почва и черноморский климат всегда способствовали богатым урожаям, говорит Джон Шнитткер (John Schnittker), который при президенте Линдоне Джонсоне был главным экономистом и заместителем министра сельского хозяйства США. Со времени холодной войны произошли перемены, и главные из них — улучшение качества зерна и то, для чего оно используется.


Несмотря на то, что в 1966 году доля СССР в мировом производстве зерна достигла 31%, страна все равно была вынуждена закупать зерно. Отчасти это объяснялось тем, что основная часть ее пшеницы шла на корм скоту — почти три пятых в конце 1970-х и начале 1980-х годов. А значительную часть рациона советских граждан составляли крупы и другие зерновые продукты.


Другим важным фактором было низкое качество большей части советской пшеницы, что усугублялось плохими условиями хранения и транспортировки в колхозах и совхозах. Шнитткер рассказывает, что в 1972 году во время посещения советских зерноводческих хозяйств он видел «сваленные на открытом воздухе огромные кучи пшеницы, которая была собрана при высокой влажности и которую бригады женщин сушили, подбрасывая лопатами в воздух и перебрасывая из одной кучи в другую».


По причине такой низкой эффективности производства правительство страны, чтобы обеспечить хлебом своих граждан, было вынуждено импортировать пшеницу из США и Канады, хотя СССР выращивал пшеницы больше других стран.


Сегодня на корм скоту идет менее четверти от того объема зерна, который производил бывший Советский Союз. Благодаря этому, а также благодаря более развитой инфраструктуре зерновой рынок более ориентирован на экспорт, говорит Дэн Морган (Dan Morgan). Он является автором книги «Зерноторговцы: Сила и прибыль пяти гигантских компаний, лидирующих в области мировых поставок продовольствия» („Merchants of Grain: The Power and Profits of the Five Giant Companies at the Center of the World's Food Supply″»), которая дает, наверное, наиболее полное представление о состоянии рынка зерна 1970-х годов. И именно поэтому влияние черноморского региона на международные рынки зерна на этот раз более ощутимо, несмотря на то, что с точки зрения общей доли в мировом производстве зерна регион только сейчас начинает набирать обороты, напоминая о первенстве Советского Союза.