19 февраля ледокольный танкер-газовоз прибыл в Сабетту, порт для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) на крайнем севере России. Он проплыл по покрытому льдом Северному Ледовитому океану до китайской провинции Цзянсу и вернулся обратно.
В Европу из этого региона можно перемещаться в течение всего года, однако в Азию можно попасть только в период с июля по ноябрь, когда лед тонкий. Российскому танкеру впервые удалось это сделать в разгар зимы.
Этот бизнес также тесно связан с японскими компаниями. Компания JGC Corporation занималась строительством завода, а MOL берет на себя часть транспортировки. Компания «Мицуи» инвестировала во второй проект, который планируется завершить примерно в 2023 году. Если корабли смогут ходить круглый год, время перевозки между Японией и Россией значительно сократится.
Глобальное потепление — это позитивный фактор для России, где вечная мерзлота занимает 55-65% территории страны. По некоторым оценкам, там находится 60% от общих запасов нефти России, 90% природного газа, а также месторождения цветных металлов и золота. Путин однажды сказал: «Будет неплохо, если температура повысится на пару градусов. Можно будет экономить деньги на покупку шуб и увеличить производство зерна».
Действительно, по данным Росстата, производство зерна в 2020 году выросло на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Это второй по величине показатель после 2017 года. Посевные площади также расширяются.
Но есть как позитивные, так и негативные моменты.
Республика Саха находится в Сибири на Дальнем Востоке. Белый дым поднимается из-под земли, покрытой снегом, при температуре минус 50 градусов Цельсия. Загадочные снимки, опубликованные местными СМИ в январе этого года, — торфяной пожар под снегом.
В России в 2020 году выгорело 140 тысяч квадратных километров земли, что эквивалентно территории Греции. Большая часть — это зона вечной мерзлоты. Казалось, что зимой, когда выпал снег, пожар потух, но торф в земле продолжает тлеть и вновь загорается летом. Такое явление называется «зомби-пожаром» и считается результатом глобального потепления. Есть опасения, что в этом году он разбушуется вновь.
Торфяные пожары выделяют большое количество углекислого газа. По данным британского журнала Nature, за год до конца августа прошлого года в результате пожаров в районе Северного полярного круга с центром в России было выброшено 244 миллиона тонн углекислого газа. Это на 35% больше, чем в предыдущем году, и эквивалентно 21% общих выбросов Японии в 2017 году.
Есть и другое явление, которое свидетельствует о глубине проблемы.
Летом 2008 года в зоне вечной мерзлоты на северо-западе Сибири была обнаружена дыра в форме кратера диаметром 20 метров и глубиной 30 метров. Подобные дыры стали находить примерно с 2014 года, и эта оказалась семнадцатой по счету.
Предполагается, что метан накапливается в талом слое вечной мерзлоты и взрывается из-за нестабильности льда, который играет роль крышки.
Хорошо, если это происходит в месте, где никто не живет. В мае 2008 года на электростанции на окраине Норильска в Центральной Сибири обрушился топливный бак, и топливо попало в близлежащую реку. Окружающей среде был нанесен настолько серьезный ущерб, что президент Путин даже объявил чрезвычайное положение.
Руководство электростанции пришло к выводу, что причиной стало разрыхление грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Также сообщается, что к 2050 году пятая часть инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, включая нефть, газ и железные дороги, подвергнутся негативному влиянию.
Между тем в 2016 году в Западной Сибири распространилась сибирская язва, жертвой которой стал мальчик. Кроме того, болезнь стала причиной гибели более двух тысяч оленей. Было подтверждено, что источником инфекции стали растаявшие туши оленей, которые умерли более 75 лет назад. Некоторые ученые предупреждают о возможности пробуждения различных болезнетворных микроорганизмов.
Россия ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года. За «эталонный» год сокращения выбросов газа, вызывающего глобальное потепление, был взят 1990-й, как раз перед распадом Советского Союза, и поскольку с тех пор выбросы резко сократились, краткосрочная цель уже достигнута. Предполагалось, что потепление сделает Россию «победителем». Однако оказалось, что это не только опасно, но и весьма затратно.
Аномальное явление в Сибири — это тревожный колокол, в который звонит Земля. Приближается время, когда все человечество должно прислушаться и проявить мудрость.