Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще

Портал Bellingcat утверждает, что Россия сфальсифицировала спутниковые фотографии с места крушения самолета MH-17. Эксперт по анализу судебной фотографии Йенс Крайзе (Jens Kriese) критикует исследование Bellingcat: по его словам, оно не позволяет с уверенностью заявить, что Москва лжет.

© РИА Новости Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудники миссии ОБСЕ и эксперты работают на месте крушения малайзийского Boeing 777
Сотрудники миссии ОБСЕ и эксперты работают на месте крушения малайзийского Boeing 777
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Портал Bellingcat утверждает, что Россия сфальсифицировала спутниковые фотографии с места крушения малайзийского самолета MH-17. Эксперт по анализу судебной фотографии Йенс Крайзе критикует исследование портала: по его словам, оно не позволяет с уверенностью заявить, что Москва лжет. По мнению Крайзе, Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще.

Spiegel Online: Исследование группы Bellingcat говорит о том, что они доказали манипуляции со стороны Министерства обороны России. Речь идет о фотографиях сбитого самолета MH-17.

Йенс Крайзе:
Понятие экспертизы никаким образом не защищено. Метод, примененный порталом Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ.Данный метод не научен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу.

— В чем загвоздка?

— Эксперты применяют компьютерный метод, который позволяет сделать наиболее однозначный вывод: производились манипуляции с фотографиями или нет. Вопреки тому, что утверждает Bellingcat, ELA-анализ не позволяет сделать однозначных выводов. Вывод всегда зависит от того, под каким углом человек смотрит на вещь, и от его интерпретаций.

— Какой метод был применен?


— Данный метод пытается определить артефакты сжатия. Это небольшие отклонения, которые возникают при сохранении фотографий в формате JPEG — отличие от оригинала. Их можно представить в цветовом виде. Наблюдатель в этом случае должен решить, отличается ли образец настолько сильно, что можно сделать вывод о манипуляции. Или данное отклонение является нормальным цветовым нюансом, который является, возможно, результатом запечатленного мотива — к примеру, облаками.

— Считаете ли вы, что российские спутниковые фотографии были сфальсифицированы?


— Это неправильный вопрос. Мы не имеем дело со спутниковыми фотографиями. У нас есть только версия фотографий, которые были опубликованы Москвой. И это специально подготовленные для презентации спутниковые снимки.

— Bellingcat пришел к выводу, что эти фотографии были обработаны в фотошопе.

— Это ошибочные интерпретации. Они говорят: «Метаданные показывают, что фотографии были обработаны в фотошопе. Из чего следует, что туда были добавлены некие облака, чтобы скрыть нечто». В действительности, указание на то, что применялся фотошоп в метаданных, нам ничего не доказывает. Какой-то же программой должны были русские подготовить эти фотографии для публикации: в частности, они добавили к фотографиям рамки и текстовые блоки, которые поясняют содержание фотографии для аудитории. В этом может быть причина обнаружения артефактов, или они появились из-за того, что фотографии многократно пересохранялись в JPEG-формате.

— Bellingcat указывает на то, что они использовали для анализа инструмент FotoForensic.com. Это веб-страница в интернете.

— Основатель ресурса Нил Крайвитц дистанцировался от выводов, сделанных Bellingcat в своем аккаунте. И он сказал: «Это хороший пример того, как не нужно делать анализ». Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще. ELA-анализ — это любительский метод.

— Как можно достоверно проверить спутниковые фотографии на возможные фальсификации?


— Это очень сложно. В идеале для этого нужен оригинальный документ — сама спутниковая фотография, или, лучше всего, необработанные данные. Они находятся у русских.

— Можно ли сфальсифицировать необработанные данные?

Крайзе: Это очень трудоемко. Есть более эффективные способы. Существует специальная дисциплина, разрабатывающая способы, с помощью которых можно спрятать следы манипуляций над фотографией. Она называется Антифорензик (Antiforensik). В изображении может быть повышена четкость, или они могут быть обработаны специальными фильтрами, снижающими резкость. В 90% таких случаев амбициозные блогеры наподобие Bellingcat "обламывают себе зубы".

— Как вообще можно обнаружить фальсификации?

— Большинство из таких фальсификаций возникает в результате большой спешки, что приводит к появлению мелких ошибок. Но вряд ли кто-то был настолько наивен, что применил для этого фотошоп и не почистил после этого метаданные. Для этого существует другие варианты. И я думаю, что спецслужбы знают о некоторых из них.

— Во время украинского кризиса часто используются спутниковые снимки в качестве доказательства — в том числе, со стороны НАТО. Можно ли их расценивать в качестве доказательства?

— Это очень просто — утверждать в беседе с «чайниками», что здесь видно то или это. Вспомните снимки США так называемых заводов по производству химического оружия на Ближнем Востоке. То же самое относится к деятельности Bellingcat: на одной из фотографий видно растущее пятно, которое якобы является масляным пятном недалеко от автомобиля. Можно ли считать такое реалистичным? Я думаю, это зависит только от того, хочет ли человек в это верить или нет.

— Какой вывод можно сделать на основании этих снимков?

— Во время войны правда умирает первой. Каждая сторона конфликта пытается скрыть что-то. Мы не можем знать, демонстрируют ли эти картинки то, что утверждает Москва. Но этот «анализ» нам тоже ничего не дает, за исключением роста популярности портала Bellingcat.

Йенс Крайзе изучал биологию в Гиссенском университете имени Юстуса Либиха, работал в качестве научного сотрудника в отделе изучения методов электронного обучения. Крайзе создал цифровой фотоархив IRISPIX и занимается анализом фотографий. В Гамбурге ему принадлежит бюро, занимающееся экспертизой цифровой фотографии.

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
aai1974
5 июня 2015, 12:55
!иносми очнулось статье 5 дней
t
textliner
5 июня 2015, 16:45
Зато статья дельная.
н
нега
5 июня 2015, 12:59
правды может быть много у каждого есть своя правда -)) но есть глубинное человеческое -))то что отличает человека от нечеловека -)) вирус уничтожающий человеческое в некоторых людях сидит уже настолько глубоко -)) что не изменить -)) весь ужас в том что Зло требует относиться к себе как к добру -)) и верит в то что оно добро-)) а добро тихо смотрит пытаеться противодействывать _)) и с ужасом смотрит как вирус лишает человека его человеческого -)) в природе есть свои законы -)) когда вирус пожрет все чкловеческое в человеке -)) природа пожрет человечество _)) круговорот говна в природе -)
Stanislav A
5 июня 2015, 17:19
правды может быть много у каждого есть своя правда -)) Правда - это мнение большинства. Правда всегда одно, но она варьентна. Вчера большинство считало, что Земля плоская и правда была в том, что Земля плоская, сегодня большинство считает, что Земля шарообразная и вращается вокруг Солнца и сегодня это правда. Правда величина переменная. )))
V
VladNSK
6 июня 2015, 05:18
Это ты мощно загнул! Если сейчас кто-то скажет, что земля плоская, то это будет несомненная ложь. Так что, правда - она таки есть.
m
minoga
6 июня 2015, 10:23
До того как земля стала плоской и держаться на трех китах ..она была круглой .. Потом гопота захватила власть и на столетия погрузила в мир лжи ..стоило терять столетия чтоб открыть правду ушш не знаю.. Кстати демократия тоже была давно стоило терять столетия чтоб к ней прийти тоже не знаю ..уровень миропонимания у нынешней элиты мира ..как бэ слишком узок ..гопота не способная творить не приведет ни к чему хорошемц..кароче у вас примр дурацкий
m
minoga
6 июня 2015, 10:28
Правда что земля круглая вышла наруже через столетия..из за этой правды изчезали народы культуры цевелизации.. А все из за того что элите не хотелось чтоб правда вышла наружу..с самалетом тоже самое сбили нагадели теперь скрывают правду придумывая все больше лжы..советы строили в афгане школы и больницы ..сша маковые поля и тераристов .. Кто добро и кто зло понять не сложно одни дают толчок развития другие смерть и хаус ..
aminvest.livejournal.com
5 июня 2015, 13:29
Bellingcat что-то пронюхало про министерство обороны Российской Федерации? А я же давно говорил, чей там был Бук... :(
n
nightbeauty.ru
5 июня 2015, 17:01
... То что украинский это давно известно. Еще со времен доклада немцами. Вы публиковали данные о конкретной установке в конкретной части?
P
Primary
5 июня 2015, 13:35
— Данный метод пытается определить артефакты сжатия. Это небольшие отклонения, которые возникают при сохранении фотографий в формате JPEG — отличие от оригинала. Их можно представить в цветовом виде. Наблюдатель в этом случае должен решить, отличается ли образец настолько сильно, что можно сделать вывод о манипуляции. Или данное отклонение является нормальным цветовым нюансом, который является, возможно, результатом запечатленного мотива — к примеру, облаками. То есть если "прокатать" скрин между форматами несколько раз то выявить в итоге какой пиксель был изначальным, а какой появился позже на этапе одного из переводов между jpg-bmp невозможно? Взять картинку. Открыть. Рассыпать туда мусора с помощью пульвелизатора. Сохранить в jpg. Сохранить в bmp. Открыть. Пройти размытием. Сохранить в jpg. Повторить процедуру используя разные степени сжатия. Кто потом найдет исходные пиксели и добавленные?
V
VladNSK
5 июня 2015, 16:14
Во-первых, пикселы не добавляются, а только искажаются. Во-вторых, исходная спутниковая фотография, на которой и так трудно что-либо увидеть, после ваших манипуляций станет вообще не годной для каких-либо демонстраций.
P
Primary
5 июня 2015, 17:55
исходная спутниковая фотография, на которой и так трудно что-либо увидеть
I
IvanDrozdov
5 июня 2015, 14:52
Любой вменяемый фотограф-любитель может рассказать разницу между точечной и векторной графикой. А уж о потерях при сохранении в формате JPEG... Так что Bellingcat может и дальше пробовать пиарить свой ресурс, а вот опровержений расследования, проведенного нашей стороной, ни одного нет, а уже неделя прошла от доклада комиссии.
V
VladNSK
5 июня 2015, 16:10
В фотографиях, в том числе в спутниковых фотограграфиях, векторной графики нет
I
IvanDrozdov
5 июня 2015, 16:21
для общественности были представлены не сами снимки, а их сохраненные в другом формате копии (jpeg - векторная графика), которые и попытались проанализировать. А насчет фотографий - по-моему, сейчас все стандартные фотоаппараты сразу преобразуют в векторный формат для уменьшения размера. Насчет спутниковых фото - не знаю какой формат. Скорее всего там хорошая матрица с офигенной фокусировкой, для которой выбор формата не сказывается на качестве, но зато требует хоршего хранилища.
I
IvanDrozdov
5 июня 2015, 16:31
хотя скорее jpeg это не графика, а преобразование рисунка с помощью сжатия-увеличения вектора "похожих по цвету" пикселей, по заданному коэффициенту сжатия пользователя.
V
VladNSK
6 июня 2015, 05:20
Чушь пишете Вы явно не в теме по поводу графики.
n
nik-mazur
5 июня 2015, 19:00
Таки нет. Ни один фотоаппарат не способен преобразовывать растровое изображение в векторное. Более того, даже для компьютеров с неизмеримо большей мощностью и под присмотром человека, это весьма непростая задача.
V
VladNSK
6 июня 2015, 05:22
Совершенно верно Добавлю только, что преобразование растра в вектор - задача из области искусственного интеллекта, которая в общем случае просто не имеет решения.
V
VladNSK
6 июня 2015, 05:05
jpeg не векторная графика .
t
textliner
5 июня 2015, 16:42
или они появились из-за того, что фотографии многократно пересохранялись в JPEG-формате. Признак компьютерной неграмотности.
V
VladNSK
6 июня 2015, 05:13
Чью неграмотность вы имеете ввиду? jpeg сжимает с потерями, и это действительно приводит к появлению искажений. Что тут не так?
t
textliner
7 июня 2015, 10:10
Поэтому ни один нормальный человек не будет ничего многократно пересохранять в джипеге.
G
Groza10
5 июня 2015, 16:43
Опровержением подобных снимков может быть только одно - выдача собственных снимков. А их чой то не видать... А вдруг там на них Ф-35 Боинг сшибает, а?
F
Felixxx17
5 июня 2015, 17:20
Да ну нафиг.. он же невидимый!
Stanislav A
5 июня 2015, 17:25
он же невидимый! точно!
Stanislav A
5 июня 2015, 17:24
А вдруг там на них Ф-35 Боинг сшибает, а? Укрокентавр с пращой ))) Или Ляшко своим растёртым очком
р
русскоязычный
5 июня 2015, 21:49
Аминьке понравится))) Доклад британской аналитической компании Bellingcat, в котором заявлятся об использовании Минобороны Россиии поддельных снимков украинских "Буков", основан на субъективном и ненаучном подходе. Об этом в интервью Spiegel рассказал эксперт в области анализа цифровых изображений Йенс Кризе. pravdanews.info/nemetskiy-ekspert-raskritikoval-doklad-bellingcat-o-poddelnykh-snimkakh-bukov.html
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем