Российская сборная вышла победительницей на Олимпиаде в Сочи. И не оставила остальным ни единого шанса на завершившихся 16 марта Паралимпийских играх. Если российские олимпийцы принесли в копилку их сборной 33 медали, то спортсмены-инвалиды завоевали целых 80, в том числе 30 золотых. Это настоящий рекорд, отрыв в 55 медалей от пришедшей второй команды, которой по иронии судьбы оказалась сборная Украины.
Число завоеванных Россией медалей превышает число паралимпийских соревнований (72). Такой невероятный результат связан с тем, что российские спортсмены 14 раз занимали две ступеньки пьедестала, а шесть раз и весь пьедестал на гонках. А в мужской гонке на десять километров россиянам даже досталось пять первых мест.
Лыжник Роман Петушков, который лишился обеих ног после ДТП в 2006 году, завоевал шесть медалей в биатлоне и лыжных гонках. И лишь поражения в финалах турниров по керлингу (от Канады) и хоккею (от США) лишили Россию абсолютного господства на играх.
«Господство россиян, особенно в северных дисциплинах [биатлон и лыжи], выглядит весьма впечатляюще, — говорит глава Паралимпийского комитета Франции Эмманюэль Оссманн (Emmanuelle Assmann). — Но так уже было в Ванкувере, поэтому неожиданностью это не стало». За четыре года медальный урожай российской сборной вырос вдвое. Кроме того, в Сочи было представлено 68 спортсменов, то есть опять-таки почти вдвое больше, чем в Канаде.
Читайте также: Quo vadis, Паралимпиада?
Технический директор Федерации спорта инвалидов Франции Жан Минье (Jean Minier) проводит параллель с безраздельным доминированием китайских спортсменов в Пекине в 2008 году: «Паралимпийские игры очень важны для страны, которой нужно восстановить достоинство в общественном плане. Цель — показать, что общество развивается, потому что в нем заботятся о людях с ограниченными возможностями».
Как отмечает Жан Минье, на семинаре глав делегаций в 2013 году «мнение российских властей было однозначным: “Игры преобразят Россию, положение инвалидов уже не будет таким как прежде”. Политическая сила паралимпийского послания, безусловно, сыграла большую роль в поиске, наборе и подготовке спортсменов». Им создали оптимальные для тренировок условия и предложили солидные компенсации за медали: 150 000 евро против 50 000 во Франции.
Бывшие военные
Кроме того, Жан Минье отмечает «резонанс» конфликтов, в которых участвовали россияне в последние годы: «В их команде очевидно есть бывшие военные. Они направили в спорт раненых, как, например, США и Украина, где история паралимпийского движения началась с катастрофы в Чернобыле». Так, в паралимпийской хоккейной сборной России (игроки сидят в своеобразных санках) пять игроков — бывшие солдаты. Ее капитан Вадим Селюкин потерял обе ноги в Чечне в 2002 году.
Игры разрушили ментальные барьеры, отметил Дмитрий Козак, первый вице-премьер и куратор Сочи-2014. Если раньше в России на Паралимпийские игры мало кто обращал внимание, на этот раз их как никогда активно освещали в СМИ. Владимир Путин побывал на нескольких паралимпийских объектах и отметил, что участники игр смогли «доказать и себе и всему миру, что они люди без всяких ограничений, а наоборот — у них неограниченные возможности»
Сложно сказать, как именно Паралимпийские игры отразятся на жизни 13 миллионов россиян (почти десятая часть населения) с ограниченными возможностями, но по сравнению с 1980 годом уже существует заметный прогресс. Тогда, в год московской Олимпиады, СССР отказался проводить Паралимпийские игры под тем предлогом, что в стране якобы нет инвалидов.