Через десять месяцев в Сочи откроются самые дорогие и самые экстравагантные Зимние Олимпийские игры. Журналист Томас Ренггли (Thomas Renggli) недавно побывал на месте их проведения и теперь делится своими впечатления от «Сочи 2014»).

Тот, кто приезжает в расположенный на берегу Черного моря город Сочи, и не помышляет ни о каком центре горнолыжного спорта. Даже в зимние месяцы здесь весьма умеренная температура, а климат такой же, как в средиземноморском регионе. Этот морской курорт, расположенный на «русской Ривьере», недаром сравнивают с Ниццей. Зимние Олимпийские игры в Ницце? Это абсолютно немыслимо. Зимние Олимпийские игры в Сочи? Это станет реальностью примерно через десять месяцев.

Город Сочи с его 400 000 жителей имел возможность расширить уже существовавший горнолыжный центр «Красная поляна» в расположенных по соседству горах Кавказа. Все остальное надо было возводить на пустом месте. Олимпийский парк с Олимпийским стадионом, а также еще пять ледовых дворцов расположены непосредственно у моря. «Никогда еще Зимние Олимпийские игры не проходили на средиземноморской широте - с соревнованиями по горнолыжному спорту на заснеженных горах и фигурному катанию на коньках между пальмами»: под таким лозунгом рекламировал себя этот черноморский город в борьбе за право проведения Олимпийских игр в 2014 году. На самом деле русские не останавливаются ни перед какими затратами и ни перед какой экстравагантностью.

За 30 минут от моря до гор

«Это абсолютная противоположность тем Зимним Олимпийским играм, которые члены Швейцарской конфедерации хотели организовать зимой 2022 года», - подчеркивает Томас Ренггли - опытный спортивный журналист, который сегодня является главным редактором журнала Schweizer Illustrierte. Он был единственным швейцарцем в составе группы журналистов, получивших возможность составить себе представление о работе по подготовке игр «Сочи 2014». Четырехдневная информационная поездка была организована швейцарским производителем часов Omega. Эта компания отвечает за измерение времени на Зимних Олимпийских играх и является также одним из  спонсоров этого крупного спортивного мероприятия.

Ренггли подтверждает всеобщие ожидания относительно того, что русские в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года проведут Олимпийские Зимние игры в стиле гигантомании. По его мнению,  большое впечатление производит инфраструктурная компактность олимпийских объектов. В Олимпийском парке пешком можно дойти до всех ледовых арен. А до подъемников, ведущих к местам проведения соревнований в горнолыжных центрах Кавказа, можно добраться по железной дороге за 28 минут, отмечает Ренггли.

На всякий случай запасено 500 000 кубометров снега

Если не принимать во внимание нескольких строителей, уныло простаивавших без дела, то следует сказать, что работы в Сочи ведутся на высокопрофессиональном уровне, подчеркнул Ренггли в интервью порталу Bernerzeitung.ch/Newsnet. За исключением  вмещающего 40 000 зрителей Олимпийского стадиона, все спортивные объекты в настоящее время уже построены. По мнению Ренггли, во время Зимних Олимпийских игр все будет великолепно организовано, до мельчайших деталей. Сами организаторы готовы к любым неожиданностям. Так, например, они уже заложили в бункеры 500 000 кубических метров снега – на тот случай, если в следующем феврале в горнолыжном центре «Красная поляна» будет недостаточно снега. Только закладка снега на хранение обошлась примерно в 8,5 миллиона евро. «Деньги в Сочи не играют никакой роли, - считает Ренггли. – Россия хочет показать в Сочи, что она является мировой державой, способной на большие свершения». «Сочи 2014», по его мнению, является для России престижным проектом – и делом всей жизни президента Владимира Путина, у которого в Сочи имеется резиденция и который уже много лет катается там на лыжах.

Путин принял самое активное участие в работе сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале в июле 2007 года для того, чтобы добиться права проведения Зимних Олимпийских игр в России. В конечном счете финансовые возможности России как кандидата, судя по всему, оказали решающее влияние на выбор членов МОК.

Затраты составляют 37,5 миллиарда евро, тенденция к росту

Олимпиада «Сочи 2014» будет представлять собой пропагандистское мероприятие руководства российского государства, считает Ренггли. К такому выводу он пришел в ходе своей информационной поездки. Проблемы, связанные с экологией и коррупцией, практически не обсуждались в беседах с представителями местного Олимпийского комитета. «Нелегальные места захоронения отходов, которые, несомненно, имеются, они нам не показывали, и так же мало мы узнали о тех людях, которые были вынуждены поменять свое место жительства», - отметил Ренггли. По его мнению, теневые стороны Зимних Олимпийских игр не будут заметны ни накануне, ни в ходе их проведения. Критические высказывания постоянно парировались организаторами с помощью замечаний о том, что критики есть везде. Оправданным поводом для критики или, по крайней мере, для вопросов является, например, стоимость подготовки и Олимпийским играм, которая, по данным российской прессы, составляет примерно 37,5 миллиарда евро, и есть тенденция к росту. Строительство одной только 45-километровой комбинированной автомобильной и железной дороги с шестью большими туннелями, соединяющей стадионы  на берегу моря со спортивными центрами в горах, обошлось примерно в 7 миллиардов евро. А первоначально сметная стоимость подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года составляла приблизительно 9 миллиардов евро. Игры в Сочи станут самыми дорогими за всю историю Зимних Олимпиад. Они будут даже дороже, чем Летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году.

Строительство трамплинов наглядно демонстрирует некоторые из существующих проблем, ставших причиной взрывного роста стоимости. По данным средств массовой информации, из-за плохой геологии в настоящее время должны быть проведены работы по укреплению фундаментов для того, чтобы предотвратить сползание трамплинов вниз.

В Сочи будут проходить игры ЧМ по футболу и гонки Формулы – 1

Открытым остается также вопрос о последующем использовании объектов Зимней Олимпиады. Что касается спортивных сооружений в Олимпийском парке, то на этот счет существуют в большей или меньшей степени туманные планы. Так, например, стадион для керлинга будет разобран и вновь собран уже в другом месте. Разобран будет также стадион, где будут проходить соревнования конькобежцев, – он будет перевезен в другой город, где будет использоваться как помещение для проведения выставок. На хоккейном стадионе будет проводить свои домашние встречи пока еще не определенная команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Важно также и то, что в Сочи будут проводиться игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. А уже в следующем году в этом южно-российском городе состоится один из этапов гонок Формулы – 1.

Простые люди с противоречивыми чувствами ожидают проведения игр «Сочи 2014». С одной стороны, они рады этому крупному событию. Не только потому, что это дает России шанс показать себя как вызывающего симпатию хозяина и как крупную спортивную державу. Помимо этого, они рассчитывают на то, что Олимпиада даст толчок экономическому развитию города. Прежде всего молодые люди видят для себя новые возможности получить работу и интересные жизненные перспективы. Россиянки, желающие выйти замуж за иностранцев из западных стран, как говорят, уже приехали в район большого Сочи из самых разных уголков этой огромной страны. 

«Простые люди чувствуют себя немного потерянными»

С другой стороны, жители Сочи уже сегодня ощущают негативные аспекты стремительного превращения их города из морского курорта в круглогодичный спортивный центр, и, например, арендная плата за жилье и цены на продукты питания значительно выросли. По словам Ренггли, простые люди чувствуют себя немного потерянными. «Повсюду ведутся строительные работы, и жители Сочи уже не узнают свой город». Это можно сравнить с тем, как если бы в районе Нидердорф (Niederdorf) в Цюрихе в короткий срок были бы повсюду возведены многоэтажные дома, считает он.

Только количество отелей к началу 2014 году утроится, и их будет уже около 2000. Во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, где проживают примерно 400 000 человек, ожидается приезд нескольких сотен тысяч гостей. Туристы смогут добраться до Сочи на самолете через Москву. У города Сочи есть своей собственный аэропорт, который к предстоящим Зимним Олимпийским играм был модернизирован и расширен. Люди, направляющиеся в Сочи, должны подготовить себя к высоким ценам. «Тот, кто приезжает в Сочи, должен взять с собой много денег, а также безлимитную кредитную карту», - подчеркивает Ренггли.

Этот опытный спортивный журналист и сегодняшний редактор журнала Schweizer Illustrierte, побывавший с 1998 года на всех зимних Олимпиадах, считает, что Олимпийские игры в Сочи будут превосходными и захватывающими. «Это будет замечательное событие, особенно если российские спортсмены будут успешны. И прежде всего, если российские хоккеисты не проиграют Канаде», - добавляет Ренггли.