8 июня Международная федерация тенниса на два года дисквалифицировала российскую теннисистку Марию Шарапову, являющуюся обладательницей «Большого шлема». Допинг-проба, сделанная в январе в ходе Открытого чемпионата Австралии по теннису, показала наличие в крови Шараповой мельдония, который с этого года был включен в список запрещенных препаратов. В связи с этим российская теннисистка была временно отстранена от участия в соревнованиях.
Дисквалификация вступает в силу 26 января и продлится до 25 января 2018 года.
Шарапова опубликовала заявление, в котором назвала двухлетнюю дисквалификацию «слишком суровым наказанием». Она выразила намерение опротестовать это решение в Международном спортивном арбитражном суде.
26 января на Открытом чемпионате Австралии по теннису Шарапова уступила Серене Уильямс (Serena Williams) в четвертьфинале. После этого проигрыша в ее крови был обнаружен допинг. 2 февраля в Москве был сделан повторный анализ, который также дал положительный результат.
Мельдоний, который, как предполагается, повышает выносливость, применяется для лечения аритмии и сердечной недостаточности. По словам Шараповой, она применяла этот препарат в течение десяти лет в лечебных целях.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев 25 мая заявил о включении Шараповой в сборную РФ для участия в бразильской Олимпиаде. Он выразил намерение заменить ее другой теннисисткой, если Международная федерация тенниса не поменяет своего решения.
Мельдоний: по информации WADA, этот препарат был разработан в Латвии. В 80-х годах мельдонием пользовались советские солдаты в Афганистане. В прошлом году WADA включила его в проверочный список, а в январе запретила его применение, подчеркнув, что он регулирует метаболизм.
В основном этот препарат используется в России и странах СНГ для лечения аритмии, сахарного диабета и так далее. В случае обнаружения в крови небольшого количества мельдония WADA считает это нарушением, поскольку этот препарат выводится из организма несколько месяцев.