Каталог изданий

The Conversation

The Conversation

Независимый некоммерческий портал, публикующий материалы исследовательских и академических сообществ. Девиз сайта: «Академическая строгость, журналистское чутье». Штаб-квартира — Мельбурн, Австралия.


Сайт основан в 2011 году в Мельбурне, Австралия, Эндрю Джаспеном (Andrew Jaspan) и Джеком Рейтманом (Jack Rejtman). Джаспен, бывший редактор The Age, считал, что сайт должен стать «огромным новостным отделом», где исследователи могли бы делиться своими знаниями по актуальным вопросам. Сайт получил поддержку от ряда австралийских научных и правительственных организаций, включая Мельбурнский Университет (University of Melbourne), руководству которого Джаспен впервые предложил идею сайта.


Британская версия сайта открыта в 2013 году, американская — в 2014 году, африканская и французская в 2015 году и глобальная в 2016 году.

 

Статьи на сайте размещают 26 тысяч ученых и специалистов в различных сферах. Сайт сотрудничает со многими научными центрами, в числе которых: Сиднейский университет (University of Sidney), Квинслендский университет (University of Queensland), Австралийский национальный университет (Australian National University), Университет Ла Троба (La Trobe University), Университет Вуллонгонг (University of Wollongong). Среди партнеров британской версии сайта: Университетский колледж Лондона (University College London), Даремский университет (University of Durham), Ливерпульский университет (University of Liverpool), Бирмингемский университет (University of Birmingham), Абердинский университет (University of Aberdeen).


Сайт подвергся критике The Commentator после размещения на нем статей греческих исследователей в поддержку партии «Сириза».


Посещаемость сайта в апреле 2017 года составила 4,7 миллиона человек в месяц, общая аудитория оценивается в 35 миллионов человек.


Принадлежит The Conversation Trust, который финансируется за счет университетов, правительственных и бизнес-структур.


Главный редактор — Эндрю Джаспен

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Кадр из сериала «Игра престолов»

Почему всем нравится «Игра престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

«Игра престолов» стала настоящим феноменом. Каждую серию шестого сезона посмотрело около пяти миллионов зрителей. Почему людям нравится этот сериал? Все дело в сексе и насилии, подкрепленных сюжетом? Я считаю, что «Игра престолов» удовлетворяет более глубокие и фундаментальные потребности человека, чем желание заглянуть в спальни и прогуляться по местам сражений.

The ConversationThe Conversation, Австралия
464705
00
Сирийские военные в пригороде Алеппо. 28 июля 2016

Сирия — климатическая война?

Гражданская война в Сирии идет уже больше шести лет. Есть версия, что этот конфликт связан с потеплением климата. Утверждается, что усилившаяся в связи с климатическими преобразованиями засуха привела к массовой миграции сирийцев в города. Увеличение городского населения в свою очередь стало одной из причин восстания, которое в конечном итоге переросло в гражданскую войну.

The ConversationThe Conversation, Австралия
31781
00
Президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу принимают участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. 22 июня 2017

Какой будет Россия после Путина

Выборы президента России 2018 года

21 июля Владимир Путин, отвечая на вопрос российских школьников о том, что он собирается делать, когда уйдет на пенсию, заявил: «Я еще не решил, оставлю ли пост президента». В марте 2018 Путин снова будет участвовать в президентской гонке и обязательно победит. Его рейтинг доверия сегодня превышает 80%, а российская оппозиция — давно отодвинута на задний план.

The ConversationThe Conversation, Австралия
698296
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Как уничтожить жизнь на какой-нибудь планете

Популярная наука

Земля пережила в своей истории, по крайней мере, пять периодов массового исчезновения жизни. Мы как человеческий род справедливо проявляем беспокойство по поводу тех событий, которые могут привести к нашему собственному уничтожению — от изменения климата до ядерной войны. Вполне естественно возникает вопрос — а что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на какой-либо планете?

The ConversationThe Conversation, Австралия
104641
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Как Путин обыграл Трампа

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Эту встречу ждали все. Трамп и Путин пообщались в минувшую пятницу во время саммита G20. Ключевой вопрос: кто окажется сильнейшим лидером — Трамп или Путин, учитывая склонность Путина контролировать и манипулировать. Недостаток дипломатического и политического опыта Трампа внушили очень слабую веру в то, что он получит хоть какие-то серьезные уступки от Путина.

The ConversationThe Conversation, Австралия
106903
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Что ждать Европе от Макрона?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Партия французского президента Эммануэля Макрона «Республика на Марше» 18 июня на выборах в Национальную Ассамблею Франции получила решающее большинство. Победа ознаменовала шесть недель Макрона, десантировавшегося в Елисейский дворец после своей первой в жизни кампании на выборную должность. Также это был первый опыт и для его партии, появившейся 14 месяцев назад. Это впечатляющий месяц для нового президента Франции.

The ConversationThe Conversation, Австралия
1609
00
Запуск баллистической ракеты «Хвасонг-12» в Северной Корее

Северная Корея и теория игр

Стреляющие Кореи

Напряженность на Корейском полуострове растет с начала года, когда режим Ким Чен Ына приступил к серии ракетных испытаний. Лидеры стран «Большой семерки» на недавней встрече в Италии единодушно признали, что сдерживание Северной Кореи должно быть главным приоритетом. В поисках наилучшего решения проблемы попытаемся объяснить ситуацию с точки зрения теории игр.

The ConversationThe Conversation, Австралия
61832
00
Кот в коробке

Почему кошки любят коробки?

Кошки любят проникать в небольшие пространства, где чувствуют себя гораздо безопаснее и защищеннее. В детстве они уютно прижимались к маме и братьям с сестрами, ощущая тепло и успокаивающий контакт. Так и тесный контакт с краями коробки стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих чувство удовольствия и уменьшающих стресс. Что-то вроде пеленания для младенца. Кому обнимашек?

The ConversationThe Conversation, Австралия
1611451
00
КНДР отмечает 60-ю годовщину окончания Корейской войны

КНДР: грубая демонстрация намерений

Стреляющие Кореи

Пока в большей части мира праздновали Пасху, Северная Корея отмечала День Солнца. Тысячи солдат, военной техники и, прежде всего, баллистических ракет выставили на осмотр. Но этот парад боевой готовности Северной Кореи был не похож на другие. Не парад, а грубая демонстрация намерений. Доказательство: агрессивное видео, на котором баллистические ракеты страны разрушают американский город во время концерта.

The ConversationThe Conversation, Австралия
151526
00
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

Какой союзник лучше для США — Россия или Китай?

Сегодня Вашингтон и средства массовой информации сотрясаются в конвульсиях всякий раз, когда Москва творит новое безобразие, а президент Трамп неустанно повторяет: «Было бы здорово поладить с Россией». В этой обстановке американские политики сталкиваются с таким же выбором между Россией и Китаем, как и раньше, хотя на сей раз ставки могут быть даже выше.

The ConversationThe Conversation, Австралия
259067
00
Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Елисейском дворце в Париже

Лидер не может заниматься чем попало

Политических лидеров зачастую упрекают в том, что они дают не лучшее «воплощение» своей должности. Глава государства должен скрывать свое тело, чувства и личную жизнь. Миттерану и Путину это удалось, чего не скажешь об Олланде и Ельцине. Как только лидер занимает руководящую должность, он раздваивается и является самим собой и институтом, который воплощает.

The ConversationThe Conversation, Австралия
168840
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи. 9 марта 2017

Русские вернулись на Ближний Восток

Ближний Восток и новая игра России

Русские вернулись — да так, будто никогда и не уходили. На этой неделе Reuters опубликовал статью, сообщившую о размещении на западе Египта у границы с Ливией российского спецназа. Само по себе сообщение Reuters о размещении в Египте двух десятков русских не имело бы никакого значения, если бы в общем контексте не добавляло новые детали к усилиям Москвы по закреплению на Ближнем Востоке.

The ConversationThe Conversation, Австралия
4416387
00
Акция объединения «Армия Путина» в Москве

Путин — президент «горячих девушек»

Президент Путин

Окруженный группой консультантов, фотографов, звукорежиссеров и операторов, Владимир Путин продолжает продуманно работать над своим имиджем, относясь с большим вниманием к малейшим деталям и придавая ему правдоподобный вид. Он позиционирует себя атлетичным и спортивным человеком и выбирает виды спорта, популярные в его стране. Одним выстрелом убивает двух зайцев.

The ConversationThe Conversation, Австралия
2914567
00
Автомобиль Lada Niva Urban

«Нива» все еще держится

Российские автомобили марки «Лада», произведенные АвтоВАЗом, являлись предметом насмешек на Западе. Как вы назовете машину «Лада» со сдвигающимся люком на крыше? Правильно, мусорным контейнером. Однако фирма производила еще и внедорожники. Грубоватая не очень большая «Нива» впервые появилась на дорогах в 1977 году. И 40 лет спустя она все еще держится.

The ConversationThe Conversation, Австралия
8032697
00
Участник ежегодного армейского проекта «Вежливые люди. Бархатный сезон»

Зачем раздувают российскую угрозу?

Россия и Запад

Когда распался Советский Союз, российская внешняя политика лишилась ориентиров. Без организующих принципов советского коммунизма российские лидеры не могли сформулировать единую последовательную стратегию. Вдобавок им годами пришлось преодолевать внутренние конфликты, вызванные борьбой за власть, различные кризисы и последствия экономического коллапса.

The ConversationThe Conversation, Австралия
97040
00
Давид — мраморная статуя работы Микеланджело

Почему у человека большой пенис?

Популярная наука

Для приматов характерно очень разнообразное брачное поведение. Оно может быть моногамным, полигинным, а также смешанным, когда в группе несколько самцов и самок. Размер пениса и яичек приматов обусловлен их стратегией спаривания, а это позволяет лучше понять истоки и нашей ранней культуры — культуры человека. Человеческая моногамия издавна ставит антропологов в тупик.

The ConversationThe Conversation, Австралия
6156371
00
Молодая пара в кровати

Зачем нужен секс?

С течением времени постоянный контакт с одним и тем же партнером мужского пола стимулирует и укрепляет толерантную реакцию иммунитета к его трансплантационным антигенам. Иммунная система женщины реагирует на семенную жидкость партнера, чтобы постепенно наращивать шансы формирования здоровой беременности, по крайней мере, за несколько месяцев регулярных сексуальных отношений.

The ConversationThe Conversation, Австралия
3736916
00
Президент РФ Владимир Путин на военном аэродроме в Жуковском

Секрет путинских технологий

Президент Трамп

35-страничное досье, опубликованное Buzzfeed о кампании Трампа и «активных действиях» Кремля против Клинтон, не говоря уже о проститутках и не только о них, оплаченных Трампом во время пребывания в Москве в 2013 году как почва для шантажа, может навредить новоизбранному президенту — а может, и нет.

The ConversationThe Conversation, Австралия
335662
00
Годовщина начала событий на киевском Майдане

Украина — барометр отношений России и США

Украина на переломе

В 2014 году украинский кризис привел к беспрецедентному для постсоветской эпохи обострению отношений западных стран и России. Хотя мировой порядок в 2017 году, безусловно, будет во многом зависеть от развития геополитической ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, Украина тоже может послужить показателем будущего, что вызывает дурные предчувствия в Киеве.

The ConversationThe Conversation, Австралия
4319116
00
Министры иностранных дел Ирана, России и Турции

Естественные союзники: Россия, Турция и Иран

В Турции, как в Иране и в России, внутренняя и внешняя политика в основном определяется их неоднозначными отношениями с Западом и глобализацией, а схожесть их опыта указывает на то, что они способны довольно хорошо понимать поведение и опасения друг друга. Имея в запасе такое преимущество, они могут быстро переходить от конфликта к сотрудничеству.

The ConversationThe Conversation, Австралия
1014355
00
Даты