Сюжет

Катастрофа под Смоленском

Материалов: 143

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет президента Польши. Никто из находившихся на борту не выжил. Погибли 96 человек, среди которых были президент Польской Республики Лех Качиньский, его супруга Мария и многие чиновники, политики.

Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Ложь о польском памятнике в Смоленске

Прокремлевская газета «Известия» опубликовала статью «Польша просит 100 тыс. кв. м на мемориал Качиньскому», вынеся ее анонс на свою первую полосу. Загвоздка в том, что Польша не выдвигала России на этот счет никаких ультиматумов. Она только ведет, вернее, пытается вести переговоры. Откуда же тогда взялся «ультиматум» с претензиями поляков на 10 гектаров бесценной российской земли?

Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

В польском тумане

Авиакатастрофа под Смоленском давно стала ключевым звеном крупного скандала, с помощью которого Ярослав Качиньский пытается выставить Дональда Туска, возглавлявшего тогда польское правительство, и либеральную оппозицию предателями. По версии Качиньского, его брат Лех Качиньский погиб не из-за ошибочных действий пилота в условиях тумана, а в результате взрыва российской бомбы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3310751
00
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского

Польша объявила «войну за правду»

С помощью новых обвинений в адрес России и Владимира Путина польское правительство активизирует «войну за правду»: президент Лех Качиньский и элита страны, погибшие при крушении самолета под Смоленском в 2010 году, стали жертвами обычного покушения. «К катастрофе привели действия российской стороны», — утверждает комиссия, созданная национал-консервативным польским правительством.

Politiken logoPolitiken, Дания
468991
00
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Новые тезисы смоленской подкомиссии

Подкомиссия Министерства обороны под руководством Вацлава Берчиньского утверждает, что польский Ту-154М потерпел катастрофу под Смоленском после того, как его разорвали взрывы, а крыло машины начало разрушаться еще до столкновения с березой. Михал Сетлак, с которым мы проанализировали выводы подкомиссии, разбирает и опровергает эти тезисы.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
164626
00
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Бесконечная смоленская травма

Семь лет — достаточный срок, чтобы прокуратура выдвинула обвинения, а суд осудил виновных, если таковые были. Пока в результате расследования самой масштабной национальной трагедии последних десятилетий был осужден всего один человек. Возмутительный итог на фоне всех тех вопросов, которые появились в связи с катастрофой.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
174301
00
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Качиньский должен был умереть?

В Польше сейчас происходят две вещи: во-первых, перешли к обороне правящие с конца 2015 года национал-консерваторы во главе с Ярославом Качиньским. Во-вторых, они снова используют «тяжелое оружие» в польской словесной войне — историю об убийстве президента Леха Качиньского в результате спровоцированной Москвой авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
228130
00
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского

Смоленская карта

Подзаголовок не имеет ничего общего с известным ироническим выражением «слон и польский вопрос». Наоборот, я считаю, что тема возвращения обломков самолета Ту-154М, которые лежат под временным навесом на смоленском аэродроме, чрезвычайно важна. Они были главным вещественным доказательством в выяснении причин смоленской катастрофы. Однако, я не уверен, что они остаются им до сих пор.

Polityka logoPolityka, Польша
245668
00
На месте авиакатастрофы под Смоленском. День третий

Смоленская катастрофа — заказное покушение?

Юрген Рот представляет в своей книге якобы существующий доклад Федеральной разведслужбы Германии, согласно которому смоленская катастрофа была не следствием трагического стечения обстоятельств, а подготовленным покушением. Более того, журналист уверяет, что за покушением стоит российский генерал, который получил заказ от высокопоставленного польского политика.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
6728025
01
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Смоленская катастрофа как месть российских спецслужб

Смоленская трагедия стала темой полнометражного художественного фильма, который сейчас показали в Польше. Главная героиня фильма, тележурналистка Нина снимает репортаж о крушении10 апреля 2010 года. В ходе журналистского расследования у нее растут сомнения в достоверности официальной версии, и она приходит к выводу, что крушение было спланированным покушением на жизнь президента Польши.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6114714
01
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

Смоленская катастрофа: теория покушения

Шестая годовщина Смоленской катастрофы в этом году будет значительно отличаться от всех предыдущих. Отличием является то, что она будет отмечаться в другой реальности, когда у власти в Польше находится новая команда, для которой все предыдущие расследования и выводы по этому делу являются ошибочными и даже преступными. Следовательно, на повестку дня постепенно выходит новый этап расследования.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
285347
60
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Зачем Россия играет обломками самолета

С точки зрения семей жертв катастрофы и всего польского народа Смоленск — это трагедия, с точки зрения российского государства — вызов, на который можно ответить более или менее удачным образом. В период мира эмоции и травмы — не лучшее подспорье для действий на международной арене, другое дело — расчетливая игра.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
621904
00