Сюжет

Катастрофа под Смоленском

Материалов: 131

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет президента Польши. Никто из находившихся на борту не выжил. Погибли 96 человек, среди которых были президент Польской Республики Лех Качиньский, его супруга Мария и многие чиновники, политики.

Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Ложь о польском памятнике в Смоленске

Прокремлевская газета «Известия» опубликовала статью «Польша просит 100 тыс. кв. м на мемориал Качиньскому», вынеся ее анонс на свою первую полосу. Загвоздка в том, что Польша не выдвигала России на этот счет никаких ультиматумов. Она только ведет, вернее, пытается вести переговоры. Откуда же тогда взялся «ультиматум» с претензиями поляков на 10 гектаров бесценной российской земли?

Обломки самолета польского президента Леха Качиньского

Смоленская карта

Подзаголовок не имеет ничего общего с известным ироническим выражением «слон и польский вопрос». Наоборот, я считаю, что тема возвращения обломков самолета Ту-154М, которые лежат под временным навесом на смоленском аэродроме, чрезвычайно важна. Они были главным вещественным доказательством в выяснении причин смоленской катастрофы. Однако, я не уверен, что они остаются им до сих пор.

Polityka logoPolityka, Польша
245281
00
На месте авиакатастрофы под Смоленском. День третий

Смоленская катастрофа — заказное покушение?

Юрген Рот представляет в своей книге якобы существующий доклад Федеральной разведслужбы Германии, согласно которому смоленская катастрофа была не следствием трагического стечения обстоятельств, а подготовленным покушением. Более того, журналист уверяет, что за покушением стоит российский генерал, который получил заказ от высокопоставленного польского политика.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
6727855
01
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Смоленская катастрофа как месть российских спецслужб

Смоленская трагедия стала темой полнометражного художественного фильма, который сейчас показали в Польше. Главная героиня фильма, тележурналистка Нина снимает репортаж о крушении10 апреля 2010 года. В ходе журналистского расследования у нее растут сомнения в достоверности официальной версии, и она приходит к выводу, что крушение было спланированным покушением на жизнь президента Польши.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6113887
01
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

Смоленская катастрофа: теория покушения

Шестая годовщина Смоленской катастрофы в этом году будет значительно отличаться от всех предыдущих. Отличием является то, что она будет отмечаться в другой реальности, когда у власти в Польше находится новая команда, для которой все предыдущие расследования и выводы по этому делу являются ошибочными и даже преступными. Следовательно, на повестку дня постепенно выходит новый этап расследования.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
285139
60
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Зачем Россия играет обломками самолета

С точки зрения семей жертв катастрофы и всего польского народа Смоленск — это трагедия, с точки зрения российского государства — вызов, на который можно ответить более или менее удачным образом. В период мира эмоции и травмы — не лучшее подспорье для действий на международной арене, другое дело — расчетливая игра.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
621292
00
Польская пресса

Публикация о мемориале жертвам катастрофы польского лайнера - это провокация

Широкий резонанс в СМИ вызвала публикация газеты «Известия», сообщившей о том, что Польша требует предоставить ей 10 гектаров земли в Смоленской области для возведения мемориала жертвам катастрофы польского правительственного лайнера. Gazeta Wyborcza сопроводила пересказ материала российского издания критическим комментарием, в котором опровергается факт какого-либо давления Варшавы на Москву.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1220
00
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Между обломками самолета и бизнесом

Встречу Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, прошедшая под руководством министров иностранных дел Сикорского и Лаврова, оценивали через призму дискуссии о том, когда Россия вернет Польше обломки президентского лайнера. «Пока их нет в Польше, как сказали наш премьер Туск и президент Коморовский, это будет ложиться тенью на наши отношения», - заявил Сикорский.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1817
00
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

«Брюссель, помоги нам с обломками самолета»

Польское правительство устами главы МИД Сикорского признало, что бессильно в отношении возврата Польше обломков президентского Ту-154. На прошлой неделе Польша получила пробы почвы с места катастрофы, однако среди них не оказалось фрагментов березы, которую задел «Туполев». Она была спилена и осталась в России, где этот материал будут изучать российские и польские эксперты.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
8942
00
Место падения польского самолета Ту-154

Тайна российского морга

Сотрудники ведомства день за днем вешали нам лапшу на уши: что они работают над ответом; что работник, отвечающий за эту задачу, уже практически написал ответ; что документ готов и ждет только подписи начальника. Ответ из департамента (после неоднократных напоминаний) я получил только вчера - ровно через 50 дней после отправки вопроса.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4996
00
Похороны президента Польши прошли в Кракове

Жертвы авиакатастрофы под Смоленском похоронены под чужими именами

Польша на этой неделе признала, что при погребении тел некоторых жертв авиакатастрофы, произошедшей в России в 2010 году, была допущена ошибка, и их похоронили под чужими именами. Большинство гробов, привезенных из России, так и не были открыты перед похоронами в Польше. Однако несоответствия, обнаруженные в российских документах по вскрытию, заставили польских чиновников начать эксгумацию тел.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
451625
00