Сюжет

Йеменский кризис

Материалов: 39

Йеменцы задаются вопросом: закончили ли саудовцы свою начатую 28 дней назад кампанию бомбардировок, или война просто вступает в новую фазу. Авиаудары до сих пор наносятся по Адену, Таизу и прочим йеменским городам, хотя они должны были прекратиться несколько часов назад. Но никто в Йемене не верит, что начатая воздушная война может завершиться просто потому, что прекратят падать бомбы.

Ситуация в столице Йемена, городе Сана

Кто, с кем и за что воюет в Йемене?

Йемен — одна из самых бедных арабских стран. Численность населения — более 25 миллионов человек. Среди них чуть больше половины — сунниты, остальные шииты. В сводках новостей картина боев в Йемене такова: с одной стороны шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой — сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На самом деле расклад сил гораздо сложнее.

Сторонник бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в Сане, Йемен

Хирургическое вмешательство России в йеменский кризис

Недавно появилась информация о том, что российские медики прооперировали бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Саудовская Аравия разрешила въезд бригады на территорию страны. Значит ли это, что Россия всерьез примеряет на себя роль посредника в урегулировании йеменского кризиса? Многие считают, что это единственный шанс спасти страну, раздираемую войной и холерой.

ShabibaShabiba, Оман
36066
00
Демонстрация хуситов против авиаударов саудовской коалиции

И рыбку съесть, и в пруд не лезть

Такова позиция России по йеменскому вопросу. Москва признает легитимность официального Йемена, и в то же время сохраняет отношения с той стороной конфликта, которую называют «путчистами». Эксперты считают, что Йемен был ключевым вопросом на недавних российско-саудовских переговорах на высшем уровне. Но вряд ли у России хватит ресурсов, чтобы сыграть решающую роль в урегулировании.

Almawqea PostAlmawqea Post, Йемен
31576
00
Остров Сокотра

Россия копает и не помогает

Йемен уже давно превратился в поле битвы различных региональных игроков. Последнее время ОАЭ значительно усилили свое влияние на юге страны. Поэтому Россия, которая, несмотря на войну, не намерена прерывать пятилетнюю археологическую экспедицию на острове Сокотра, решила согласовать присутствие российских ученых именно с представителями ОАЭ. Законное правительство Йемена в недоумении.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
02798
00

Йемен: российское «комплексное лечение» лучше американской «местной анестезии»

До недавнего времени США считали Йемен исключительно своим доменом. Но после того, как Москва в июле впервые с 2011 года приняла йеменского посла, назначенного законным правительством страны, ситуация изменилась. Сейчас Вашингтон хочет добиться прорыва в урегулировании йеменского кризиса и любой ценой не допустить появления российской базы около Баб-эль-Мандебского пролива.

Alkhaleej OnlineAlkhaleej Online, Великобритания
38700
00
Столкновения хуситов с правительственными войсками рядом с президентским дворцом в Сане

Россия твердо решила спасти Йемен

Посредством мудрой дипломатии и настойчивой политики Москва стремится повлиять на исход конфликта в Йемене. Для этого она использует опыт, полученный в Ливии и Сирии, где уже является ключевой фигурой, способной влиять на будущее этих стран. Первое тому доказательство — назначение посла Йемена в России. Теперь у России есть все шансы получить военную базу на Красном море.

Mareb PressMareb Press, Йемен
2623051
00
Йеменская девочка ждет поставки гуманитарной помощи российской гуманитарной миссии в лагере на окраине столицы Саны

Кровь Йемена и слюни Трампа

В Йемене каждые 35 секунд один ребенок заражается холерой. Уже скоро количество жертв эпидемии может достигнуть 250 тысяч человек. Все это — последствия непрекращающихся боевых действий. А Трамп сделал еще один «подарок» йеменскому народу, подписав множество оружейных сделок с Саудовской Аравией, которые приведут к новым ракетным атакам, убийствам и разрушениям.

Almawqea PostAlmawqea Post, Йемен
72545
00
Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд во время встречи. 30 мая 2017

Подкупить Россию на Ближнем Востоке

После того, как король Саудовской Аравии купил Трампа оружейными сделками, он принялся за Россию, опасаясь ее торжественного шествия на Ближнем Востоке. Но Москва не стала молчать – и сказала свое веское слово в йеменском конфликте, не пустив Эр-Рияд в Сану. Король начинает понимать, что столкнулся с неподкупной стороной, но все равно намерен скоро приехать в Москву.

NoonpostNoonPost, Египет
717502
00
Ребенок с подозрением на холеру в больнице в Сане, Йемен

Холера добивает истерзанный Йемен

Уже более двух лет в Йемене бушует ожесточенная гражданская война, а недавно разразилась еще и эпидемия холеры. В обычных войнах люди умирают от пуль, а здесь — от недееспособности государственных институтов: улицы уже давно не убираются, медицинские учреждения почти не функционируют. А ответственные за происходящее политики все еще держат палец на спусковом крючке.

Almawqea PostAlmawqea Post, Йемен
0948
00

Россия вступает в битву за Йемен

На йеменской территории у России нет военных баз, как в Сирии. Однако всякий раз, когда западные страны усиливают свое давление на Россию, пытаясь добиться уступок на других направлениях, Москва в противовес активизирует свою роль в йеменском конфликте. Поэтому она вступила в соответствующий комитет ООН, чтобы иметь такое же влияние в Йемене, как и Вашингтон.

Al-ArabAl-Arab, Катар
2312451
00

Кто выигрывает от войны в Йемене?

Военизированная группировка хуситов, поддерживаемая Ираном, захватила столицу Йемена — Сану. Президент Мансур Хади вынужден оставаться в Эр-Рияде. Не видно даже намеков на урегулирование йеменского конфликта. Почему? Потому что США решают свои стратегические задачи в регионе, перекраивая под себя расклад политических сил, втягивая в свою игру силы арабской коалиции.

Mosnad.comMosnad.com, Йемен
33824
00