Сюжет

Популярная наука

Материалов: 428

Научные открытия и исследования, новые технологии, космос, особенности психология человека... Популярно о научном в исполнении зарубежной прессы.

Скульптура Ромена Ландарше

Где место разуму?

Люди как вид чрезвычайно озабочены своим будущим. Мы любим строить догадки о том, куда нас приведет эволюция. Мы пытаемся представить, какими будут наша техника и технологии через десятилетия и столетия. И мы фантазируем о том, как встретимся с разумными инопланетными существами, которые продвинулись гораздо дальше нас. Кем они будут: похожими на нас гуманоидами или развитыми машинами?

Глобальный интернет

ИИ — гарант третьей стадии жизни на Земле?

Согласно способности жизни на самопрограммирование ее развитие можно разделить на три этапа: жизнь версии 1.0 (биологический этап), 2.0 (культурный этап) и 3.0 (технологический этап). Первая зародилась около 4 миллиардов лет назад, вторая (люди) — около 100 000 лет назад, а третья может появиться на нашем веку благодаря прогрессу в области развития искусственного интеллекта.

Scientific AmericanScientific American, США
307251
00
Национальный парк Тингветлир в Исландии

Исландия — лаборатория планеты Земля

Национальный парк Тингвеллир — одно из обязательных мест для посещения в Исландии. Он расположен в юго-западной части острова и вместе с водопадом Гуллфосс и долиной гейзеров Хаукадалар формирует наиболее популярный туристический маршрут в Исландии, который стал первой природоохранной территорией страны, которую Юнеско в 2004 году признало достоянием человечества.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
02062
00
Люди пожилого возраста занимаются хатха-йогой в академии здорового образа жизни в Ставрополе

Средний возраст — лучшее время человека

Средний возраст нельзя определить однозначно. Распространенное представление о кризисе среднего возраста, по мнению исследователя, является ошибочным. Нет причин бояться наступления среднего возраста. Наоборот, средний возраст во многих отношениях является лучшим временем жизни человека, так называемым «prime time». Это показывают международные исследования.

YleYle, Финляндия
918629
00
Ампулы с кровью

Почему у нас разные группы крови?

Вы шинкуете лук, и вдруг нож соскакивает и оставляет приличный порез на вашем пальце. Сразу начинает течь кровь — красная, липкая жидкость, которая есть во всех нас. Но хотя кровь выглядит и одинаково, есть разница в ее составе, потому что люди отличаются по типам крови. Гены, которые человек получает от родителей, определяют, какая группа крови у него будет.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
1022307
00
Автомобили, пострадавшие от лесного пожара в Португалии

Прогнозы норвежских ученых пугают

Если температура — выше 40 градусов, и у вас нет возможности спрятаться, у вас будут проблемы. Исследователи норвежского Центра климатических исследований Cicero Senter считают, что комбинация глобального потепления и высокой влажности воздуха приведет к тому, что периоды аномальной жары свыше 40 градусов станут обычным явлением на большой территории земного шара.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
169738
00
Стресс

Расслабьтесь!

Люди, страдающие синдромом хронической усталости — умные, склонные к перфекционизму и логически мыслящие люди. До начала заболевания они могли быть спортсменами, творческими личностями или неутомимыми трудоголиками, которые все время должны были что-то делать. Первопричина синдрома хронической усталости неизвестна, но международные исследования находятся на пороге открытия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
66331
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Как уничтожить жизнь на какой-нибудь планете

Земля пережила в своей истории, по крайней мере, пять периодов массового исчезновения жизни. Мы как человеческий род справедливо проявляем беспокойство по поводу тех событий, которые могут привести к нашему собственному уничтожению — от изменения климата до ядерной войны. Вполне естественно возникает вопрос — а что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на какой-либо планете?

The ConversationThe Conversation, Австралия
104845
00
Тигриное семейство устроило фотосессию на "Земле леопарда"

Каким был бы мир без людей?

Двое датских ученых отвечают на вопрос, каким был бы наш мир без людей. Земная флора и фауна выглядели бы совершенно иначе, а планета оказалась бы холоднее на градус. На Земле было бы гораздо больше воды, льда и диких лесов. Без человека миром правили бы крупные животные, моря были бы полны рыбы, а воздух кишел бы насекомыми. Сохранилось бы больше уникальных экосистем.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
204476
00
Участники парада в честь празднования Дня святого Патрика в парке "Сокольники" в Москве

Существует ли любовь с первого взгляда?

«Тот не любил, кто сразу не влюбился» — Уильям Шекспир был, бесспорно, уверен в том, что любовь с первого взгляда существует. Шведский король с ним согласен: он утверждает, что с первого взгляда влюбился в Сильвию Зоммерлат. Можем ли мы действительно в мгновение ока влюбиться, или подобные утверждения — лишь иллюзия, которая формируется уже постфактум? Что говорит наука?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
242687
00