Сюжет

Марши протеста продолжаются

Материалов: 105

Десятки тысяч человек в знак протеста против власти в первый раз вышли на улицы Москвы 4-го и 5-го декабря 2011 года после выборов в Государственную думу. И хотя после месяцев уличных выступлений достучаться до Кремля и добиться от власти каких-либо уступок так и не удалось, недовольные положением дел в стране люди намерены противостоять и дальше. В 2017 году власти Москвы отказались одобрить воскресный митинг, однако тысячи людей все равно пришли. Это была самая большая несанкционированная акция.

Полиция задерживает протестующих во время митинга в центре Москвы

У молодых людей нет страха

Москва пережила крупнейшие за последние годы протесты. Большинство демонстрантов составили школьники и студенты. Люди более старшего возраста боятся, они не забыли перевороты 90-х годов. Но у молодых людей нет страха. Стабильность, которую им обещает Путин, для них — пустой звук. Они не хотят стабильно получать мало денег и стабильно бояться. А правительству нечего им предложить.

Митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади

«Красная кнопка» для протестующих в России

Молодой разработчик создал приложение, которое должно позволить правозащитникам отслеживать местонахождение задержанных на демонстрациях людей. В России начался сезон демонстраций? Во всяком случае, они следуют одна за другой, пусть и по разным мотивам: коррупция, дорожный налог, снос домов в Москве, спасение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге…

Le Monde logoLe Monde, Франция
10859
00
Российский активист Владимир Кара-Мурза выступает на слушаниях на Капитолийском холме в Вашингтоне

Россиянам не нужна власть сильной руки

Каждый раз, когда российские граждане могли выбрать между авторитаризмом и демократией, они всегда выбирали более свободный вариант. Будь то в случае выборов в первую Думу в 1906 году, или на выборах в Учредительное собрание в 1917 году, или на выборах президента в 1991 году. Три раза, когда стоял исторический выбор между автократией и демократией, россияне выбирали свободу.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
512540
00
Участник митинга по программе реновации в Москве

Москвичи сами борются за трущобы

Казалось бы, все, кто живет в многочисленных пятиэтажках, окруживших центральную часть Москвы, должны быть рады переезду из них. Эти здания строились в огромной спешке, чтобы ликвидировать нехватку жилья. Но когда московское правительство предложило жителям хрущевок соответствующие квартиры в современных домах подальше от центра, чтобы снести тысячи пятиэтажек, они немедленно начали протестовать.

The New York Times logoThe New York Times, США
10512687
00
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Серьезная проблема Путина

В России за последние несколько месяцев расширилась география протестов. Это стало продолжением годовой тенденции частых демонстраций в ответ на ослабление российской экономики, которая впала в рецессию и застой. Политическая система России, созданная при президенте Путине, также начинает прогибаться под давлением. Массовые протесты 2011-2012 годов были прямо направлены против возвращения Путина на пост президента.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
144801
00
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Закон о реновации: почему москвичи против

В Москве продолжаются стихийные акции протеста жильцов против гигантского проекта урбанизации и сноса более 4,5 тысяч домов советской застройки. Программа сноса пятиэтажек затронет жизни 1,6 миллиона человек. Протестующими движет, скорее, не ностальгия, а убежденность в нарушении утвержденного после распада СССР права на частную собственность.

Le Monde logoLe Monde, Франция
322963
00
Российский оппозиционер Алексей Навальный после нападения на него неизвестных злоумышленников

SERB: торты, зеленка и моча

Прокремлевское движение SERB оппозиционные активисты подозревают в нападении на Навального. Зеленка и нечистоты — привычные орудия борьбы с либеральной оппозицией. Полное название группы — «Русское освободительное движение SERB». Аббревиатура расшифровывается как South East Radical Block — юго-восточный радикальный блок. О движении заговорили после штурма Харьковской администрации пророссийскими активистами.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
311335
00
Несанкционированная акция на Пушкинской площади в Москве

Оппозиция с брекетами и смартфонами

В недавних протестных демонстрациях в России было множество подростков и школьников. Новая, молодая, для Кремля довольно неожиданная оппозиция выступала прежде всего против коррупции в органах государственной власти. Но она не слишком доверяет и Алексею Навальному, который «критикует, не предлагая никаких решений, и не имеет собственной команды». А революция — это слишком жестоко.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
302218
00
Трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

Россия: пропаганда и эффект бумеранга

За год до президентских выборов перед российским руководством стоит непростая задача. Закрыв глаза на внутренние проблемы страны, которые вытесняются украинским конфликтом, войной в Сирии, конфронтацией с Западом, американскими выборами, пророссийские СМИ открыли дорогу оппозиции. Все больше россиян выражают на улице или в социальных сетях недовольство своей жизнью.

Le Monde logoLe Monde, Франция
163285
00
Алексей Навальный в Ленинском суде Кирова

И это ваша оппозиция?

Большинству наблюдателей нынешнее состояние российской оппозиции кажется одновременно безнадежным и обнадеживающим, а выглядит она одновременно подавленной и возрождающейся. Катализатором новых демонстраций стали разоблачения Алексея Навального, который рассказал, что в нынешний период экономического спада Дмитрий Медведев тайно владеет оффшорными счетами, яхтами и виноградниками.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
314122
00
Антикоррупционный митинг в Москве

Смысл режима — защититься от революции

Демонстрации 26 марта быстро попали в информационную «тень» теракта в Петербурге, который, в свою очередь, оказался оттеснен на задний план американским ударом по Сирии. События быстро сменяют друг друга, их осмысление если и происходит, то зачастую с немалым опозданием. Попали ли мы этой весной в новый политический контекст — или ничего особенного не произошло?

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
222374
00