Сюжет

Европа в газовых сетях России

Материалов: 175

Удастся ли Европе обрести экономическую независимость? Или ЕС никак не обойтись без российского газа? Насколько выгодно России строить новые газопроводы?

Начало строительства газопровода «Бованенково – Ухта»

Москва повышает тон

Москва активизируется в деле Газпрома. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович последовал примеру заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера и предостерег Европу насчет возможных последствий признания российской компании виновной в создании препятствий для конкуренции.

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

«Газпром» захватил треть газового рынка Европы

«Газпром» является единственным поставщиком, способным твердо обеспечивать дополнительные объемы для своих клиентов в Европе. В 2016 году Россия покрыла почти треть потребления газа на европейском континенте. Это невиданный ранее уровень, несмотря на напряженность отношений России с Европейским Союзом.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3810820
00
Ветряные электростанции

Страх перед Путиным создает прогресс

Еврокомиссия представила пакет законов, цель которого в будущем добиться более надежного, дешевого и эффективного использования энергии в странах ЕС. В Брюсселе говорят, что это самый большой пакет законов по энергетике, который когда-либо принимался в ЕС. Когда страны ЕС улучшат эффективное использование энергии, это уменьшит импорт газа на 12%, считает Еврокомиссия.

Politiken logoPolitiken, Дания
776167
00
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

Газовое наступление России

В российских газовых кругах оживление: появился реальный шанс наконец-то продавить один из честолюбивых «проектов века» — «Северный поток-2» (СП-2), призванный доставлять российский газ в Европу в обход Украины. Москва продолжает упорно продвигать газовые проекты в обход Украины — в том числе СП-2.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
1712590
754
Строительная площадка газопровода "Северный поток"

Несбыточная мечта Германии и Путина

Когда российские самолеты на прошлой неделе жестоко уничтожали гражданские объекты в Сирии, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о том, как «мы напуганы и шокированы». Но как всегда теперь бывает на Западе в случае российских бесчинств, Меркель ни словом не обмолвилась об ответном применении силы и даже намека не подала на какие-то напористые действия.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2719479
694
Газовая буровая установка "Екатерина" на Бованенковском месторождении

Энергетический шантаж

Часть европейских государств до сих пор вспоминает морозный январь 2009 года. Российский газ перестал идти на запад, потому что Москва, не желавшая мириться с «оранжевым» украинским руководством перекрыла вентили. Эта история отлично демонстрирует, каким эффективным политическим инструментом могут быть энергоресурсы для такой страны, как Россия, которая располагает необходимым их количеством и руководствуется имперскими амбициями.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
0172
00

Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана

Газопровод «Набукко» погубила не молния. Его погубила Россия. Это был мертворожденный проект. Труба, по которой должен был поставляться азербайджанский газ до Австрии через Турцию, чтобы снизить зависимость ЕС от российского газа, а также ослабить российское влияние в Средней Азии, не заработала по ряду причин. Большая игра продолжается, и газовым войнам не видно конца.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
0262
00
В.Путин на подписании меморандумов главами Total и НОВАТЭКа

Газпром идет на Ближний Восток

Европа становится для Газпрома менее доходным направлением. Европейские страны диверсифицируют поставки природного газа, чтобы сократить зависимость от российской компании, известной своей мертвой хваткой на зарубежных рынках. Негостеприимность Европы, возможный экспорт сжиженного газа из США и кампания Китая по открытию своего внутреннего рынка - все это заставляет Газпром искать новые источники дохода.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
075
00

Газовая рулетка

Скарони считает, что у Европы нет альтернативы: она может либо подтвердить стратегический союз с Россией, либо, преодолев политическое сопротивление и протесты защитников окружающей среды, начать поиск сланцевого газа – метана, который добывается методом разрыва пласта. Альтернативы не существует?

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
10458
00
Большая газовая игра России

Прощай, Nabucco! Европа выбирает TАР

Предпочтение, отданное международным консорциумом «Шах Дениз» проекту Трансадриатического газопровода (TАР) как основного коридора по экспорту азербайджанского газа в страны Европейского Союза, кажется, свидетельствует о том, что план строительства газопровода Nabucco, высокопарно названного флагманским проектом европейской энергетической стратегии, окончательно похоронен.

Limes logoLimes, Италия
2451
00
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

Газпром и другие монополии

За последние пять лет рыночная стоимость российского газового холдинга «Газпром» снизилась с 378 миллиардов долларов до «всего лишь» 78 миллиардов, несмотря на то, что его бизнес-модель основана на монопольном праве использования огромных запасов природного газа и государственных гарантиях конкурентоспособности (звучит знакомо).

TalCual logoTalCual, Венесуэла
3516
00