Сюжет

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Материалов: 126
Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

Совсем не забавный цирк Порошенко и Саакашвили

Разногласия между некоторыми клиентами США выглядят комично. Наиболее свежий пример — буффонада, разыгравшаяся в результате противостояния бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и Петра Порошенко на Украине. Чиновники США как-то слишком доверчиво протягивают руку дружбы так называемым лидерам демократических реформ в других странах.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Шансы Украины на членство в НАТО минимальны

Экс-глава МИД Польши и бывший глава министерства обороны этой страны Радослав Сикорский в интервью «112 Украина» рассказал, какой формат мог бы способствовать наиболее успешным переговорам об урегулировании ситуации на Донбассе, о том, чего ожидать от следующей встречи «нормандской четверки» и о перспективах Украины стать членом Североатлантического альянса.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
193153
00
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области

Власть пиарится на стандартах НАТО

Не стоит надеяться на то что, если Украина станет членом Альянса, он все решит. Да, будут определенные условия, стандарты, изменения в системе организации и технологии. С Альянсом можно будет сотрудничать, участвовать в боевых операциях. Но не стоит ждать, что они поднимут нам войска. Именно поэтому заявления о том, что Украина взяла курс на натовские стандарты, носят, скорее, популистский характер.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
312408
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Главное препятствие на пути Украины в НАТО

Даже если бы Украина была лучше подготовлена, до вступления в НАТО было бы еще далеко. Это длительный процесс. Есть ряд довольно сложных проблем, которые необходимо решить, чтобы иметь надежду на вступление. Они главным образом связаны с конфликтом с Россией. Цель расширения политического и военного альянса состоит в его укреплении. НАТО не будет принимать в свой состав новую страну, если сочтет, что это ослабит альянс.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
185630
00
Грузино-американские военные учения в Грузии

Грузия не хочет в НАТО?

В знак признания вклада Грузии в миротворческие усилия в различных концах мира, от Афганистана до Косово, Североатлантический альянс провел в конце мае свою очередную парламентскую сессию в Тбилиси. Данное мероприятие укрепило надежды грузинского руководства на скорое вступление в НАТО. Но опрос, проведенный перед сессией, указывает на тенденции, которые могут стать помехой для членства Грузии в этой организации.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
455349
00
Министры иностранных дел стран НАТО собираются на сессию, чтобы официально пригласить Черногорию стать членом альянса

Почему Черногория, а не Украина?

5 июня Черногория станет двадцать девятым членом НАТО. Требования к Черногории сильно занизили. Контроль за их выполнением происходил на фоне переговоров о присоединении к ЕС, которые включали Черногорию и другие страны Западных Балкан. Приглашение Черногории стать членом НАТО выглядит непоследовательным, если принять во внимание нежелание альянса позволить то же Украине, которая может предложить ему гораздо больше.

Газета.ua logoГазета по-украински, Украина
335917
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве

Три иллюзии Украины

Украина просит у Конгресса США статус основного союзника вне НАТО. Это обращение несвоевременно и наивно. Киев ошибается, рассматривая этот статус как альтернативу вступлению в Североатлантический альянс, двери которого закрыты для Украины в ближайшем будущем по многим причинам. Это не заставит Америку взять на себя обязательства по защите украинцев в случае нападения России.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
178462
00
Военнослужащие ВС Украины во время Международных военных учений Rapid trident-2016 во Львовской области

Есть ли альтернативы НАТО для Украины

Одни используют стремление Украины войти в Североатлантический альянс как доказательство принадлежности страны к западному миру. Другие утверждают, что никто в НАТО Украину не ждет. Украина по ряду причин действительно далека от членства в Альянсе. Возможно ли создание альтернативного НАТО объединения? Но не стоит строить иллюзий, считают эксперты.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
183997
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Больше НАТО в Грузии

К нам приехал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Приехал не в первый раз, вообще в последнее время генсек НАТО ездит в Грузию едва ли не каждый год, и это совсем не случайно. Впрочем случайностей, как вы сами понимаете в таких вопросах не бывает. И все-таки чем объяснить столь пристальное внимание генерального секретаря НАТО к нашей скромной стране?

Грузия online logoГрузия online, Грузия
523826
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета Россия - НАТО

ЕС и НАТО танцуют танец войны

После падения Берлинской стены была достигнута неофициальная договоренность о том, что НАТО не будет подходить чересчур близко к регионам, лежащим в сфере российских интересов. И что же случилось? НАТО вошла в Прибалтику, Польшу, Восточную Европу. И ЕС, и НАТО обратили взгляд на Украину — житницу России. Крым и Черное море виделись им натовской территорией, туда были направлены военные корабли.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
2510009
258