Сюжет

Операция Турции в Сирии

Материалов: 29

Вторжение Турции в сирийскую войну

По мнению аналитиков и дипломатов, начало турецкой сухопутной операции в Сирии является отражением ее отказа от требования об уходе президента Башара аль-Асада из власти в результате политического соглашения и, возможно, знаменует собой начало сокращения разрыва между международными коалициями, который подогревал гражданскую войну в Сирии.

Пилот в корабельном истребителе Су-33 ВКС РФ перед взлетом с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Россия помогает Турции в борьбе с ИГИЛ

Авиаудары, которые российские самолеты наносили на протяжении примерно недели недалеко от стратегически важного города Эль-Баб, представляют собой первый эпизод применения Кремлем военной силы для помощи Турции в ее борьбе против ИГИЛ. Эти авиаудары России являются иллюстрацией коренных перемен в ее отношениях с Турцией, произошедших с ноября 2015 года.

The New York Times logoThe New York Times, США
239454
00
Турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Октябрь 2016

Найти баланс между Россией и США

Те, кто критикует внешнюю политику Партии справедливости и развития, очень любят словосочетание «осевой сдвиг». Каждый раз, когда у Турции, ставшей на якорь в порту западных «союзов», возникает напряженность в отношениях с США или ЕС, это выражение тут же подогревается и подается. Как внутри страны, так и за рубежом все как один говорят: «Турция отдаляется от Запада».

Sabah logoSabah, Турция
33733
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Когда Европа прогибается перед Эрдоганом

Эрдоган сейчас действует в Сирии точно так же, как два года назад Путин в Крыму. С наплевательским отношением к международному праву и без консультаций с заинтересованными народами. Цель — захватить землю, воспользовавшись конфликтом. На фоне мало что значащих протестов со стороны международного сообщества.

Le Point logoLe Point, Франция
113668
00
Колонна турецких танков двигается в сторону сирийской границы, 25 августа 2016 года

Какова главная цель Турции в Сирии?

Когда президент Эрдоган заявил «мы вошли туда, чтобы положить конец правлению Асада, устроившего государственный террор, а не для чего-то еще», это стало предметом международного обсуждения. Дамаск заявил, что это демонстрирует агрессивную позицию Турции. В Москве не скрывали своего недоумения по поводу заявления и отметили, что Анкара должна внести ясность в этот вопрос.

Milliyet logoMilliyet, Турция
274027
00
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге

Рискнет ли Эрдоган дружбой с Россией?

В Ираке и Сирии наблюдаются успехи в борьбе против исламистов. Однако вместе с тем наметились новые конфликтные линии, которые могут повлечь за собой разрушительные последствия. По словам эксперта по Ближнему Востоку Абделя Мотталеба аль-Хуссейни, «некоторые игроки полагают, что настал нужный момент, который позволяет пересмотреть политическую карту в регионе».

Focus logoFocus, Германия
75271
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Оказывается, мы хотим свергнуть Асада

Мы-то думали, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы покончить с террористической угрозой ИГИЛ у наших границ. Чтобы прогнать PYD/YPG на другой берег Евфрата. Но мы ошибались, на самом деле у Турции другая цель. И эту цель президент Эрдоган четко обозначил: «Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор, а не для чего-то еще».

Yenicag logoYeni Çağ, Турция
4363142
00
Колонна турецких танков двигается в сторону сирийской границы, 25 августа 2016 года

Объяснить атаку должна Россия

Общая цель всех глобальных и региональных сил, находящихся в Сирии, — не подпускать Турцию к региону. В этом и Россия, и США, и режим Асада, и ИГИЛ едины. Вероятность того, что Сирия совершила недавнюю атака на ВС Турции в Эль-Бабе без ведома России, ничтожно мала. Сирийский режим действует лишь в тени России и под ее защитой. И спрашивать Турция тоже будет у России.

Yenicag logoYeni Çağ, Турция
5830518
00
Турецкая бронетехника на границе с Сирией

Новая русско-турецкая война на пороге?

Как сообщает Hurriyet Daily News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны вошли в Сирию для свержения режима действующего президента Башара Асада. С августа турецкие военные проводят в Сирии операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки «Исламское государство».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
2019339
00
Турецкие солдаты на танке М60 в ходе боевых действий в Сирии

Атака в Сирии: внимание к 24 ноября

В 93-й день операции «Щит Евфрата» из Эль-Баба пришли печальные новости. В результате атаки, совершенной самолетами сирийского режима, трое наших военнослужащих погибли, десять были ранены. Эксперты обращают внимание на то, что атака произошла ровно через год после того, как Турция сбила российский самолет, и делают вывод о том, что режим Асада действует вместе с ИГИЛ.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
96932
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Призрак Османской империи

Как известно, под предлогом войны против террористов и курдских сил Турция ранее основала военную базу в Ираке, Башике, сконцентрировав там огромный военный контингент и военную технику. Анкара не стала обращать внимания даже на то, что официальный Багдад расценил этот шаг, как оккупационную деятельность и уже на протяжении долгого времени требует вывести войска с этой территории.

Логотип YerkirYerkir, Армения
333368
05