Сюжет

Операция Турции в Сирии

Материалов: 33

Вторжение Турции в сирийскую войну

По мнению аналитиков и дипломатов, начало турецкой сухопутной операции в Сирии является отражением ее отказа от требования об уходе президента Башара аль-Асада из власти в результате политического соглашения и, возможно, знаменует собой начало сокращения разрыва между международными коалициями, который подогревал гражданскую войну в Сирии.

Турецкие военные в районе города Эль-Баб в Сирии. 4 февраля 2017

Путин извинился или пригрозил?

Мы много раз спрашивали: «Что мы делаем в Эль-Бабе?» Раньше ответ всегда начинался со скверных выдумок в духе «предатели, путчисты, агенты, гюленисты». Затем сказали: «Мы должны остановить ИГИЛ и не допустить создания коридора Партии "Демократический союз"». Почему тогда российская авиация сровняла с землей здание, в котором находились турецкие военные?

Логотип SözcüSözcü, Турция
1014363
00
Турецкие военные в районе города Эль-Баб в Сирии

«Осторожные договоренности» Анкары и Дамаска

В течение последнего месяца битва за Эль-Баб приобрела едва ли не большую важность, чем Алеппо. Закончится ли это сражение так, что это удовлетворит и Дамаск, и Анкару, а также Россию и Иран? Сдаст ли ИГИЛ свои позиции от Ракки до Дейр-эз-Зора? Все это решится в ближайшем будущем, которое может оказаться совершенно непредсказуемым.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
12162
00
Участники встречи по Сирии на заседании в Астане. 23 января 2017

Астана: успех России и провал США

В столице Казахстана проходят инициированные Россией переговоры по Сирии. Речь идет не о путях урегулирования сирийского конфликта в целом. На повестке дня стоит только один вопрос — сохранение режима прекращения огня, действующего с 30 декабря. Тем не менее встреча в Астане знаменует новый расклад сил в Сирии и свидетельствует о доминирующей роли России в регионе.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1616334
00
Переговоры между боевиками оппозиции и представителями правительства Башара Асада в Астане, Казахстан.

Россия — вершитель судьбы Сирии?

Россия считает, что нынешний процесс переговоров по Сирии может оказаться более продуктивным, в отличие от прежних попыток под эгидой ООН. Во-первых, баланс военных сил изменился, а во-вторых, состоится диалог непосредственно между сирийским правительством и боевиками, а не политическими лидерами, которые представляют интересы оппозиции, но зачастую живут за пределами Сирии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
56021
00
Пилот в корабельном истребителе Су-33 ВКС РФ перед взлетом с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Россия помогает Турции в борьбе с ИГИЛ

Авиаудары, которые российские самолеты наносили на протяжении примерно недели недалеко от стратегически важного города Эль-Баб, представляют собой первый эпизод применения Кремлем военной силы для помощи Турции в ее борьбе против ИГИЛ. Эти авиаудары России являются иллюстрацией коренных перемен в ее отношениях с Турцией, произошедших с ноября 2015 года.

The New York Times logoThe New York Times, США
239576
00
Турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Октябрь 2016

Найти баланс между Россией и США

Те, кто критикует внешнюю политику Партии справедливости и развития, очень любят словосочетание «осевой сдвиг». Каждый раз, когда у Турции, ставшей на якорь в порту западных «союзов», возникает напряженность в отношениях с США или ЕС, это выражение тут же подогревается и подается. Как внутри страны, так и за рубежом все как один говорят: «Турция отдаляется от Запада».

Sabah logoSabah, Турция
33804
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Когда Европа прогибается перед Эрдоганом

Эрдоган сейчас действует в Сирии точно так же, как два года назад Путин в Крыму. С наплевательским отношением к международному праву и без консультаций с заинтересованными народами. Цель — захватить землю, воспользовавшись конфликтом. На фоне мало что значащих протестов со стороны международного сообщества.

Le Point logoLe Point, Франция
113687
00
Колонна турецких танков двигается в сторону сирийской границы, 25 августа 2016 года

Какова главная цель Турции в Сирии?

Когда президент Эрдоган заявил «мы вошли туда, чтобы положить конец правлению Асада, устроившего государственный террор, а не для чего-то еще», это стало предметом международного обсуждения. Дамаск заявил, что это демонстрирует агрессивную позицию Турции. В Москве не скрывали своего недоумения по поводу заявления и отметили, что Анкара должна внести ясность в этот вопрос.

Milliyet logoMilliyet, Турция
274039
00
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге

Рискнет ли Эрдоган дружбой с Россией?

В Ираке и Сирии наблюдаются успехи в борьбе против исламистов. Однако вместе с тем наметились новые конфликтные линии, которые могут повлечь за собой разрушительные последствия. По словам эксперта по Ближнему Востоку Абделя Мотталеба аль-Хуссейни, «некоторые игроки полагают, что настал нужный момент, который позволяет пересмотреть политическую карту в регионе».

Focus logoFocus, Германия
75283
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Оказывается, мы хотим свергнуть Асада

Мы-то думали, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы покончить с террористической угрозой ИГИЛ у наших границ. Чтобы прогнать PYD/YPG на другой берег Евфрата. Но мы ошибались, на самом деле у Турции другая цель. И эту цель президент Эрдоган четко обозначил: «Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор, а не для чего-то еще».

Yenicag logoYeni Çağ, Турция
4363426
00