Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евразийский союз как продолжение «Третьего Рима»

© коллаж ИноСМИЕвразийский союз
Евразийский союз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Те усилия, которые сейчас прикладывает российский премьер Владимир Путин относительно организации евразийского пространства, очень напоминают идею гоголевского черта собрать вместе обрывки красной свитки. Что и говорить, момент выбран удивительно удачно: проблемы в Евросоюзе позволяют Путину говорить о «новом Евросоюзе», некий аналог ЕС - лучше и совершеннее.

Те усилия, которые сейчас прикладывает российский премьер Владимир Путин относительно организации евразийского пространства, очень напоминают идею гоголевского черта собрать вместе обрывки красной свитки.

Не удалось в свое время воплотить идею Союза суверенных государств, поэтому создали - при активном участии РФ - Содружество независимых государств. О первом образовании ныне вообще мало кто помнит. Речь шла о конфедерации бывших советских республик, которую в конце 1991-го ратифицировали лишь семь стран-участниц - Россия, Белоруссия и пять среднеазиатских республик.

 

Читайте также: Интеграция интеграций


Украина же отбилась от отары, и процесс недвусмысленно забуксовал, затем руководители «славянских братских народов» собрались в Беловежской Пуще и заключили договор о СНГ вместо ССД. «Как не умер Данила, так болячка задавила», - говорят в таких случаях. Правда, о конфедерации в случае СНГ уже не говорилось.

Но правда и то, что так просто от самопровозглашенной миссии «собирателя земель» Россия не отказалась. Через год - в декабре 1992-го - съезд народных депутатов РФ обратился к парламентам стран СНГ, к Межпарламентской ассамблее СНГ с предложением рассмотреть возможность создания конфедерации. Тогда это обращение проигнорировали. До поры до времени.

Прошло еще два года, и в мае 1994-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать... Евразийский союз, тем не менее, несомненно, России не понравилось, что такая шикарная идея первой была провозглашена извечным другом. Идею законсервировали до 2011-го, пока Владимир Путин не провозгласил ее как свою, без ссылки на автора.

Впрочем, те семнадцать лет, которые прошли между 1994-м и 2011-м, не были израсходованы напрасно: за это время Россия и Белоруссия создали союзное государство; они плюс Казахстан заключили договор о Таможенном союзе; они же плюс Казахстан плюс Украина договорились в 2004-м о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Все шло якобы так, как того могла желать Россия, тем не менее дух «союза нерушимого», «великого и могучего» все таки мало-помалу выдыхался. Даже существование СНГ оказалось каким-то не весьма действенным, поэтому понадобился новый импульс, новый приток адреналина для громоздкой махины ...

Вот тогда-то Путин и заговорил о Евразийском союзе, по-своему, очевидно, отмечая 20-летие распада СССР. Что и говорить, момент выбран удивительно удачно: проблемы в Евросоюзе позволяют Путину говорить о «новом Евросоюзе», некий аналог ЕС - лучше и совершеннее.

 

Также по теме: Евроазиатские рихтовки


Между прочим, в российской Википедии уже подготовлена страница, посвященная Евразийскому союзу, где на его карте виртуально присутствует Украина. Где в графе «язык» указан русский язык, а в графе «религия» - «Православие», а немного ниже... «Ислам». На этой странице отдельные статьи еще не созданы, но матрица уже живет и дышит...

Евразийский союз является также замечательным средством отвлечь внимание от четвертого пришествия Путина на престол, которое непременно произойдет в марте следующего года, поскольку Дмитрий Медведев, безусловно, был и остается второй фигурой. А заодно и подбросить совковым элитам, которые ностальгируют за советчиной, идею восстановления бывшего имперского величия.

Так как Россия, конечно, является довольно специфическим государством. Возможно, уникальным в своем роде.

Довольно и того, что уже два столетия в ней длится спор между «норманистами» и «антинорманистами» на предмет того, кто были по происхождению Рюрик, Аскольд и Дир, которые княжили в Новгороде и Киеве; другими словами, ученых интересует, каким был взнос «лиц норманнской национальности» в генезис славянских держав. (При этом желательно доказать, что - нулевым).

А если вспомнить псковского старца Филофея с его концепцией «Москва - третий Рим», то станет ясно, что стремление разделять и властвовать заложено, очевидно, на уровне архетипа - по крайней мере, если не у всех россиян, то у руководителей РФ, ее идеологов и официально призванных ретранслировать позицию Кремля «филофеистов».


Однако возвращаясь к Евразийскому союзу. 3 октября этого года Владимир Путин напечатал в «Известиях» статью под названием «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». К обсуждению опуса (на страницах все того же издания) приобщились и белорусский и казахский лидеры.

Первым поддержал идею «Третьего Рима» Александр Лукашенко. Он, правда, сделал важную ремарку, которая удивительным образом не утонула в панегириках: Белоруссия, сказал Лукашенко, будет искать себе союзников не только на Востоке, а и на Западе. Несомненно, повлияли экономические санкции внедренные ЕС, относительно «последнего диктатора Европы». Что же касается Нурсултана Назарбаева, то тот лишь предложил разместить штаб-квартиру Евразийского союза в Астане, которая, дескать, является центром евразийского региона.

Если «столицей» Евросоюза является Брюссель, продолжал Назарбаев, то соответствующую роль в аналогичном (но более широком) образовании должна сыграть Астана. Так ненавязчиво Назарбаев дал понять, что полного подчинения интересам Москвы - вроде бывшего доминирования «старшего брата» - уже не будет.

Оно и поняло: с одной стороны, для олигархата на постсоветском пространстве привлекательна идея присоединиться к какому-то экономическому союзу без того, чтобы кто-то постоянно мониторил состояние дел с демократией внутри стран и терроризировал претензиями и замечаниями.

С другой же стороны, Казахстан никогда не откажется от сотрудничества с Китаем, от возрастающих возможностей стран Средней Азии развивать собственный топливный потенциал, от самоуправляющейся экономики. Тем паче во имя того, чтобы в РФ кто-то тешил свои прихоти и игрался в клон Советского Союза.

Ведь, в соответствии с тем, что предлагает Путин, Евразийский союз - это конфедеративное (!) образование с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.

Т.е. это - далеко не зона свободной торговли со странами СНГ, к которой недавно присоединилась Украина. Все стократно серьезнее и необратимее по результатам. Настолько, что многими экспертами упомянутая идея признается скорее элементом пиар-кампании Путина, чем стоящей обсуждения программой.

Ясно, что ничего общего с ценностями Евросоюза, которому противопоставлен подобный прожект, Евразийский союз не имеет. Не имеет хотя бы потому, что условием успешной интеграции в Евросоюз был и остается приблизительный баланс между большими государствами и уважение к маленьким странам.

Ни о каких приоритетах свободы, демократии и рыночных взаимоотношений в контексте России и того, как эта страна ведет отношения на территории бывшего СССР, говорить не приходится.

Если бы порыв Путина строить «общий дом» по общепризнанной демократической модели был хоть немного искренен, начать этот лидер должен был с собственного «дома» - России, которой он единолично правит без малого двенадцать лет.

Западные политики вполне правы, когда не доверяют человеку, который провозгласил распад Советского Союза «наибольшей геополитической катастрофой ХХ века». И хотя заявление бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна о том, что судьба Каддафи постигнет в скором времени и других тоталитарных лидеров, в частности, Владимира Путина, несколько резковато, обеспокоенность мировых руководителей евроазийскими намерениями РФ оправданна.

Хорошо то, что к путинским порывам в демократическом мире отнеслись с надлежащей частицей как скептицизма, так и обеспокоенности. Предостережение в отношениях с Россией не помешает - иначе все мы рискуем проснуться однажды  в очередном союзе или содружестве...

Все это мы уже проходили, время – делать выводы и не повторять ошибок.

Перевод: Антон Ефремов