Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Величественное празднование Крещения Руси. На фоне мелкого политического контекста

«Украинская православная церковь известна и авторитетна в среде разных автокефальных православных церквей, хотя сама она не является автокефальной»

© REUTERS / Stoyan NenovПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в Болгарии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Болгарии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Накануне визита Патриарха Кирилла в Киев СМИ заполонила противоречивая информация. Будут ли в этот раз принимать Патриарха на высшем государственном уровне?

Накануне визита Патриарха Кирилла в Киев СМИ заполонила противоречивая информация. Будут ли в этот раз принимать Патриарха на высшем государственном уровне? Если нет, то кто с кем НЕ встретится - Янукович с Кириллом или Кирилл с Януковичем? Несомненно одно - эта «холодность» в отношениях - следствие недавнего демонстративно пренебрежительного визита Владимира Путина.

В торжествах по поводу 20-летия предстоятельського служения Блаженнейшего Владимира (Сабродана) примут участие митрополиты и архиепископы из других православных церквей мира. Как сообщил «Дню» заместитель главы отдела внешнецерковных связей УПЦ о. Николай Данилевич, по самой свежей информации - всего их будет двенадцать. В частности, от Константинопольской православной церкви прибудет митрополит Галльский Эммануил, Александрийской - митрополит Аксумский Петр, Антиохийской - епископ Филиппопольский Нифон, Иерусалимской - архиепископ Иорданский Феофилакт, Грузинской - митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Болгарской - митрополит Лучанский Гавриил вместе с делегацией, Кипрской - митрополит Константский и Аммохостський Василій, Польской - архиепископ Люблінський і Холмський Авель...

- Такая многочисленная делегация не первый раз посещает Украину, - продолжает о. Николай Данилевич. - В 2008 году, на 1020-летие Крещения Руси, УПЦ тоже принимала много гостей из-за границы. А затем - еще и в 2010-м, на 75-летие Блаженнейшего Владимира. Очевидно, каждый раз приезжают другие гости. Украинская православная церковь известна и авторитетна в среде разных автокефальных православных церквей, хотя сама она не является автокефальной. Понятно, что между всеми происходит не только официальное, но и неформальное общение. Наши гости знают ситуацию в украинском православии. Так или иначе, тема разделения украинского православия все равно присутствует на совещаниях глав и представителей Поместных православных церквей, тем более, что подобные вопросы - раскол, разъединение - возникают и у других. Это - рана на теле православия. Но присутствие глав Поместных православных церквей на Украине вселяет в нас надежду на лучшее понимание украинской ситуации, а со временем - и на ее решение.

Приедет, конечно, и Патриарх Кирилл. После избрания его патриархом в 2009 году, он не пропустил ни одного празднования крещения Киевской Руси. На этот раз программа визита предусматривает всего один пункт назначения - Киев. Примечательно, что встреча с Президентом Виктором Януковичем, которая традиционно была частью программы украинских визитов Кирилла, на этот раз не предусмотрена. СМИ пишут, что причина - в холодных отношениях между Банковой и Кремлем в последнее время. Зато руководитель РПЦ не нарушил другую традицию - и сразу по прилету в Украину будет проводить в Киево-Печерской лавре заседание священного синода Русской православной церкви. Продлится оно и на второй день утром. Затем - пресс-конференция. На час дня запланирован молебен на Владимирской горке, а потом - торжественная академия по случаю 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира во дворце «Украина». На 27 июля также запланирована всенощная служба в Киево-Печерской Лавре на площади перед Успенским собором. В День крещения Руси, в День святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, должна состояться божественная литургия на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской Лавре при участии митрополита Владимира и патриарха Кирилла. Ожидается, что прямую трансляцию литургии можно будет увидеть на Первом национальном канале.