Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США укрепляют ПРО в Персидском заливе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты потихоньку наращивают боевой потенциал оборонительных ракет наземного базирования "Пэтриот" в ряде арабских государств Персидского залива. Одновременно один военный представитель заявил, что ВМС США усиливают присутствие в этом регионе боевых кораблей, способных сбивать ракеты противника в полете.

Администрация Обамы, медленно продвигающаяся вперед в вопросе введения санкций против Ирана, начала менять свои подходы к защите союзников в Персидском заливе от возможных ракетных ударов со стороны Ирана, о чем в субботу заявили американские официальные представители.

Соединенные Штаты потихоньку наращивают боевой потенциал оборонительных ракет наземного базирования "Пэтриот" в ряде арабских государств Персидского залива. Одновременно один военный представитель заявил, что ВМС США усиливают присутствие в этом регионе боевых кораблей, способных сбивать ракеты противника в полете.

Эти представители согласились обсуждать вопросы оборонной стратегии на условии соблюдения анонимности, поскольку некоторые моменты носят секретный характер.

Данные шаги готовились на протяжении нескольких месяцев, являясь частью более масштабных изменений в подходах США к противоракетной обороне, в том числе, в Европе и Азии. Подробности этих действий не разглашаются, отчасти из-за деликатности данных вопросов для дипломатии стран Персидского залива, которые обеспокоены военными возможностями Ирана и опасаются признаваться в том, что США обеспечивают им защиту.

В понедельник администрация направит в Конгресс свой анализ стратегии противоракетной обороны, в котором излагается механизм крупных изменений. Согласно документам, которые удалось получить Associated Press, важными составляющими данного исследования являются повышение внимания к региону Персидского залива, акцент на создании широкой сети радаров и систем вооружений, а также сотрудничество с Россией.

Россия выступала против планов администрации  Буша по созданию наземного позиционного района ПРО в Восточной Европе, и решение президента Барака Обамы отказаться от этих планов в прошлом году было отчасти вызвано поиском новых возможностей, дающих более весомый эффект, а также стремлением проявить уважение к России.

Один военный представитель заявил, что изменения, проводимые в Персидском заливе, следует расценивать как разумные меры предосторожности в области обороны, предназначенные для удерживания Ирана от агрессивных действий в регионе, а не как свидетельство того, что Вашингтон опасается иранского возмездия в ответ на введение новых санкций.

Госсекретарь Хиллари Клинтон во время своего визита в Лондон на этой неделе провела консультации со многими союзниками США. Клинтон рассказала репортерам, что явный провал американских предложений подключить Иран к переговорам о его ядерной программе означает, что теперь Соединенные Штаты  будут настаивать на введении дополнительных санкций против иранского государства.

Командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, отвечающий за военные действия США на всем Ближнем Востоке, в своих последних публичных выступлениях упомянул один новый элемент оборонительной стратегии в Персидском заливе. Речь идет о модернизации ракетных комплексов "Пэтриот", которые изначально были развернуты в этом регионе для борьбы с самолетами, но теперь смогут сбивать ракеты в полете.

Выступая 21 января на юридическом факультете Джорджтаунского университета, Петреус сказал, что сейчас у США в районе Персидского залива развернуто восемь ракетных батарей "Пэтриот" – по две батареи в четырех странах. Генерал не назвал эти страны, однако известно, что одной из них является Кувейт, где комплексы "Пэтриот" находятся уже давно.

Военный представитель заявил в субботу, что три остальные страны это Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, где размещается штаб 5-го флота ВМС США, а также Катар, где находится модернизированный центр управления действиями авиации США, играющий важную роль в иракской и афганской войне.

В своей презентации, представленной 22 января в Институте военных исследований (Institute for the Study of War), Петреус открыто связал эти действия с озабоченностью по поводу Ирана.

"Иран расценивается как очень серьезная угроза теми, кто находится на противоположной стороне фронта в Персидском заливе. Это стало катализатором для реализации той архитектуры безопасности, которую мы себе представляем, а теперь пытаемся осуществить на практике", - сказал он.

По словам генерала, данная "архитектура" включает размещение дополнительных батарей "Пэтриот", "которых там не было, скажем, два года назад".

"Другие страны, конечно же, также увеличили количество своих ракет "Пэтриот" и самых разных оборонительных систем; сегодня ракетные крейсера с комплексами "Иджис" постоянно дежурят в Персидском заливе", - добавил генерал.

Эти ракетные крейсера оснащены ракетами SM-3 (Стандарт-3), которые получили международное признание в феврале 2008 года, когда такая ракета усиленной мощности была запущена с борта крейсера ВМС в районе Тихого океана и сбила в космосе аварийный американский спутник.

Министр обороны Роберт Гейтс открыто говорил о новом подходе США к противоракетной обороне, как в Европе, так и в зоне Персидского залива.

"Не хочу вдаваться в излишние детали, - сказал Гейтс в сентябре, - но реальность такова: мы работаем в районе Персидского залива как на двусторонней, так и на многосторонней основе, чтобы создать своего рода региональную систему ПРО, которая будет прикрывать находящиеся там американские объекты, а также наших друзей и союзников".

По словам Гейтса, изменения в подходах к этому вопросу отчасти основаны на оценках американской разведки, считающей, что Иран в создании баллистических ракет большой дальности продвигается вперед не столь быстро, как считалось ранее, и прилагает больше усилий в области разработки ракет средней и малой дальности типа тех, для уничтожения которых предназначены комплексы "Пэтриот" и "Иджис".

В подготовке статьи принимали участие Энн Флэерти (Anne Flaherty) и Энн Гиран (Anne Gearan).