Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невидимые архитекторы политики

© коллаж ИноСмииндия китай флаг
индия китай флаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перемещение центров мировой власти, как существующих так и потенциальных, представляет из себя животрепещущую тему для архитекторов политики и наблюдателей. Один из вопросов заключается в том, возьмёт ли (и если да, то когда) на себя Китай (возможно совместно с Индией) роль главного действующего лица в мировой политике.

Перемещение центров мировой власти, как существующих так и потенциальных, представляет из себя животрепещущую тему для архитекторов политики и наблюдателей. Один из вопросов заключается в том, возьмёт ли (и если да, то когда) на себя Китай (возможно совместно с Индией) роль главного действующего лица в мировой политике.

Это может привести к тому, что мировая система придёт в то состояние, в котором она находилась до эпохи европейских колониальных захватов. Экономический рост Китая и Индии развивается высокими темпами. Благодаря тому, что обе страны отвергли западную политику предоставления максимальной свободы финансовому рынку, они сумели с меньшими потерями преодолеть спад производства. Тем не менее, ряд вопросов остаётся.

Стандартным способом определения благосостояния населения является Индекс Человеческого Развития ООН, наиболее свежие данные по которому относятся к 2008 году. Индия занимает в этом списке 134- место, на несколько позиций обойдя Камбоджу, но находясь при этом позади Лаоса и Таджикистана. Она находится приблизительно на одном и том же месте в течение долгих лет. Китай занимает (вместе с Белизом) 92-е место, чуть обойдя Иорданию, но уступаю Доминиканской Республике и Ирану.

Между Китаем и Индией тоже большие различия, затрагивающие более миллиарда их жителей.

Серьёзное беспокойство вызывает внешний долг США, который, как предполагают, может поставить их в зависимое положение от Китая. Если не считать весьма короткого периода, то с давних пор главным держателем долговых обязательств правительства США была Япония. Кроме того, поддержка кредиторов весьма завышена.

С одной стороны, военная мощь США является самодовлеющей величиной. И своим военным бюджетом Обама устанавливает новый исторический рекорд. Почти половина бюджетного дефицита вызвана военными расходами, неприкосновенной составляющей политической системы США.

Проанализировав прочие отрасли экономики США, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) и другие экономисты предупреждают об опасности списания всех сложностей на дефицит. Дефицит стимулирует восстановление и преодолевается с помощью растущей экономики, как это случилось после Второй мировой войны, когда дела обстояли гораздо хуже.

Ожидается, что задолженность будет расти, главным образом вследствие абсолютно неэффективной системы частных  медицинских учреждений, также практически неприкосновенной, благодаря их способности и умению преодолевать волю общественности.

Тем не менее, рамки подобных обсуждений обманчивы. Мировая система представляет из себя не только взаимодействие государств, в ходе которого каждый преследует определённые «национальные интересы», мало соотносящиеся с внутренними потребностями. К понимаю этого люди пришли давно.     

Адам Смит сделал вывод о том, что «главными архитекторами» политики Англии были «торговцы и фабриканты», заботившиеся лишь о том, чтобы их собственные интересы «обслуживались самым тщательным образом». А до всех остальных, включая народ Англии, им было весьма мало дела.

Утверждение Смита продолжает оставаться верным и сегодня, хотя «главными архитекторами» стали транснациональные корпорации и, в частности, финансовые институты, чьё участие в экономике сильно возросло, начиная с 70-х годов.

Драматический опыт США наглядно продемонстрировал нам власть финансовых учреждений. Во время последних президентских выборов именно они взяли на себя основную часть финансирования избирательной кампании Барака Обамы.

Разумеется, они рассчитывали на компенсацию в виде различных программ помощи и т.д. Например, пользующаяся наибольшим влиянием в экономике и политической системе инвестиционная компания Голдман Сакс (Goldman Sachs). Создала капитал на продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и более сложными финансовыми инструментами.

Зная ненадёжность предлагавшихся ею пакетов, инвесторы заключили пари с крупнейшей страховой компанией «Америкэн Интернейшнл Групп» (AIG) на то, что произойдёт обвал рынка недвижимости. Когда финансовая система рухнула, AIG была погребена под её обломками.

Архитекторы политики из Goldman Sachs не только выторговали пакет мер по спасению своей компании, но также добились того, что налогоплательщики спасли AIG от неминуемого банкротства и таким образом удержали на плаву и саму Goldman Sachs.

Сейчас прибыли Goldman Sachs достигли небывалых размеров, компания платит огромные бонусы высшему звену руководства и, вместе с рядом крупных банков, стала ещё более сильной и влиятельной. Население негодует. Все видят, что главные виновники финансового кризиса продолжают обогащаться невиданными темпами, а простые граждане, благодаря которым они выжили, страдают от инфляции, приближающейся к отметке 10%.

Народное недовольство в конце концов сподвигло администрацию США изменить содержание своих  речей и обвинить банкиров в алчности. Белый Дом также высказал некоторые рекомендации (правило Волкера и другие), которые отнюдь не привели в восторг финансовые круги.

Поскольку они рассчитывали на то, что Обама будет их человеком в Вашингтоне, главные архитекторы достаточно быстро выставили свои условия: если Обама вновь не встанет на их сторону, то они станут оказывать финансовую помощь его политическим оппонентам.

Не прошло и нескольких  дней, как Обама заявил журналистам, что банкиры – отличные «ребята», особенно отметив двух главных: JP Morgan Chase и Goldman Sachs: «Как и большинство американцев, я не завидую богатству или успехам других. Это часть системы свободного рынка», как трактуются свободные рынки в доктрине государственного капитализма. Столь крутой поворот нагляднейшим образом подтверждаёт то, что утверждение Адама Смита не потеряло своей актуальности и сегодня.

Архитекторы политики также осуществляют самую настоящую замену власти: от мировой рабочей силы к транснациональному капиталу.

Экономист и специалист по Китаю Мартин Харт-Ландсберг исследует динамику развития. Китай превратился в сборочный цех целой системы регионального производства. Япония, Тайвань и другие промышленно развитые страны Азии поставляют в Китай высокотехнологичные узлы и компоненты, где производится готовая продукция, экспортируемая в другие страны.

Растущий дефицит торгового баланса по отношению к Китаю вызывает обеспокоенность. Меньше внимания уделялось тому, что данный дефицит значительно сократился по отношению к Японии и другим азиатским странам по мере того как формируется новая система регионального производства. Американские промышленные предприятия идут по тому же пути, поставляя комплектующие в Китай для их последующей сборки и экспорта  по большей части обратно в США. Для финансовых институтов, крупных  торговых сетей, владельцев и управляющих промышленными предприятиями лучшего сценария развития трудно себе вообразить.

И они прекрасно это осознают. В 2007 году директор Фонда имени Альфреда Слоана (Fundación Alfred P. Sloan) Ральф Гомори (Ralph Gomory) заявил в Конгрессе США, что «с наступлением эры глобализации интересы предприятий и стран разошлись. Теперь, в отличие от прошлых лет, то, что хорошо для американских мировых гигантов, совсем не обязательно хорошо для американских граждан.

Рассмотрим случай с корпорацией IBM. В конце 2008 года более 70% из 400 тысяч ей работников находились за рубежом, сообщает журнал Business Week. В 2009 году IBM сократила занятых на производстве в США ещё на 8%.

Согласно теории Смита, результат для рабочей силы может быть весьма печальным, но весьма хорошим для главных архитекторов политики. Современные исследования показывают, что приблизительно одна четверть рабочих мест в США будет выведена за границу в течение ближайших двух десятилетий. А у тех, кто останется, будет меньший уровень зарплаты и различных пособий в связи с возросшей конкуренцией со стороны заменивших их работников в других странах.

Данная модель продолжает действовать в отношении большинства населения после 30 лет застоя или краха, в то время как финансовые потоки устремляются в карманы меньшинства. Всё это с большой вероятностью приведёт к самому острому неравенству в истории США.

Несмотря на то, что Китай превращается в мировой сборочный цех и крупнейшего экспортёра, трудящиеся  этой страны страдают в той же степени, что и рабочая сила в остальной части земного шара, о чём мы уже говорили, когда речь шла о системе. Разработанной с целью сосредоточения богатства и власти и усиления конкуренции между трудящимися в мировом масштабе.

Участие трудящихся в национальном доходе сократилось во многих странах и особенно в Китае, усиливая нестабильность в этом весьма неравном и неоднородном обществе.

Итак, мы наблюдаем ещё одно важное изменение в мировой структуре власти: от всего населения к основным архитекторам мировой системы, причём этот процесс сопровождается подрывом принципов действующей демократии в наиболее мощных странах.

Будущее зависит от того, сколько будет готово вытерпеть подавляющее большинство населения и сможет ли оно найти конструктивное решение тех проблем, которые скопились в центре системы государственного капитализма, основанной на подавлении и контроле. В противном случае итог может быть весьма удручающим, как свидетельствуют многочисленные исторические факты.

(Ожидается, что новая книга Ноама Хомского «Надежды и перспективы» Hopes and Prospects поступит в продажу в марте. Хомский является заслуженным преподавателем Лингвистики и Философии в Массачусетском Технологическом Институте, США).