Пытаясь восстановить отношения с Россией, президент Обама сначала делал упор на вопросы безопасности – такие как разоружение или иранская проблема. Однако теперь, когда договор о контроле над вооружениями подписан, а санкции против Тегерана приняты, г-н Обама надеется начать на этой неделе новый этап. Он рассчитывает сделать то, что не удавалось его предшественникам – выстроить с Россией полноценные экономические отношения.
По приглашению г-на Обамы в США во вторник прибыл президент Дмитрий Медведев. Сначала он направился в Калифорнию уговаривать технологические компании Кремниевой долины помочь России создать собственный центр инноваций. В четверг два президента встретятся в Белом доме, чтобы обсудить вопрос о расширении торговли и инвестиций.
Делая акцент на экономическом сотрудничестве, они рассчитывают перевести отношения между двумя странами на новый уровень после долгих лет взаимной подозрительности, которая достигла своего пика в 2008 году в ходе войны России с Грузией – маленькой страной, соседствующей с ней с юга. «Мы хотим развивать с Россией многосторонние отношения, - заявил ведущий советник г-на Обамы по России Майкл Макфол (Michael McFaul). – Этот визит укрепит основания ключевых интересов в области безопасности».
Если г-н Обама сможет открыть пути для экономического сотрудничества, это поможет углубить развивающееся партнерство. «Я думаю об этих взаимовыгодных экономических связях как о балласте, который поможет отношениям в целом сохранять устойчивость, несмотря на жестокие политические ветра», - утверждает президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона (Edward S. Verona).
Г-н Обама возродил потенциально крайне выгодное для России соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Кроме того, он собирается, как выразился г-н Макфол, «очень серьезно обсудить» с г-ном Медведевым вопрос российского членства во Всемирной торговой организации, который стоит на повестке дня уже 17 лет. Россия сейчас – крупнейшая экономика, не входящая в ВТО, которая объединяет 153 государства, устанавливая правила международной торговли. На прошлой неделе в интервью The Wall Street Journal г-н Медведев выразил недовольство тем, что Москву «уже довольно давно водят за нос».
«Договоренность между двумя президентами о вступлении России в ВТО может снять оставшиеся барьеры, - считает специалист по России из вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund). – Это кардинально изменит ситуацию с развитием российской экономики, сделает ее более открытой и конкурентоспособной и позволит России плотнее интегрироваться в международное сообщество».
Однако развивать экономические отношения может оказаться труднее, чем договариваться о контроле над вооружениями. С момента окончания холодной войны каждый американский президент говорил об укреплении торговых и инвестиционных связей с Россией, однако с весьма ограниченным успехом. В прошлом году торговый оборот Соединенных Штатов с Россией составил 24 миллиарда долларов – вдвое больше, чем несколько лет назад, но меньше, чем с Бразилией, Тайванем или Южной Кореей и во много раз меньше 366-миллиардного оборота с Китаем.
Одна из причин этого – отсутствие в России полноценной законности. Иностранные компании и инвесторы страдают от произвольных - а иногда и имеющих коррупционную подоплеку – действий российского правительства и связанных с властью магнатов. Обращаться за помощью к системе правосудия, по-прежнему зависящей от Кремля или местных властей, зачастую бесполезно.
Достаточно вспомнить примеры трех человек:
Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в России и самый успешный ее капиталист, вел переговоры о продаже доли в своей нефтяной компании Exxon Mobil или ChevronTexaco. В 2003 году его арестовали после политического спора с Кремлем. С тех пор он находится за решеткой. Недавно в Москве начался новый суд над ним по, как считают независимые аналитики, сфальсифицированным обвинениям.
Уильяма Браудера (William F. Browder), одного из крупнейших в Москве портфельных инвесторов, в 2005 году перестали пускать в страну. После этого, по его словам, чиновники использовали его компании, чтобы осуществить гигантскую мошенническую операцию. Нанятый г-ном Браудером юрист Сергей Магнитский был арестован и в прошлом году умер в тюрьме после того, как власти отказали ему в медицинской помощи.
Роберт Дадли (Robert Dudley) был главным управляющим «ТНК-BP» - совместного проекта BP и российских нефтяных магнатов – пока борьба за контроль над компанией не привела к проблемам с продлением его визы и не заставила его в итоге покинуть страну в 2008 году. Теперь он возглавляет борьбу BP с разливом нефти в Мексиканском заливе.
Г-н Браудер сейчас пытается убедить американских бизнесменов не вести дела с Россией, информируя юристов компаний, которые собирается посетить г-н Медведев и помощников ряда калифорнийских законодателей.
«Медведев сейчас пытается привлечь в Россию американские технологические компании и говорит красивые слова о законности и модернизации. Но то, что он говорит, разительно отличается от реальности, - утверждает г-н Браудер. - Я советую американским технологическим компаниям держаться подальше от России, потому что связываться с ней – это безумие. Они будут рисковать не только деньгами, но и жизнями своих сотрудников».
Многие также говорят, что американские инвестиции только укрепят нынешнюю авторитарную систему.
«Западный капитал помогает поддерживать статус-кво, - полагает аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. – Он служит для существующей системы финансовой и технологической виагрой. Двигателем модернизации он мог бы стать только при других правилах игры – если бы Россия перешла к полноценной конкуренции и законности».
Тоби Гати (Toby Gati), занимающаяся стратегическим консультированием работающих в России компаний, была более оптимистична. «Сейчас с обеих сторон меняется образ мыслей. Русские хотят сотрудничать с США в основном по экономическим соображениям», - считает г-жа Гати, работающая в юридической фирме Akin Gump.
Однако, по ее мнению, что бы это получилось, Москве необходимо гарантировать права собственников и законность. «К чести Медведева, он об этом говорит, - замечает она. – Но до сих пор он для этого мало что делал».
Г-н Медведев утверждает, что Россия открыта для бизнеса. На прошлой неделе он беседовал в Санкт-Петербурге с лидерами американского делового сообщества и договорился во вторник вечером встретиться за обедом с руководителями компаний Кремниевой долины, приглашенными бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем (George P. Shultz). В среду он посетит Кремниевую долину, рассчитывая привлечь инвестиции и найти идеи для ее будущего российского аналога в подмосковном Сколково.
Его инициативу поддерживает, среди прочих, генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric E. Schmidt), который полагает, что технологическое сотрудничество может изменить деловой климат в России.
«Лично я считаю, - заявил г-н Шмидт в своем электронном письме, - что наличие в стране подобных технологических компаний, особенно с иностранным участием – отличный путь к открытости, прозрачности и социальным переменам, которые необходимы России, чтобы продолжить развиваться и превратиться в современную страну «первого мира». Их присутствие в России поможет воздействовать на боящихся перемен чиновников и очевидно принесет пользу гражданам страны в целом».