Анна Чапман, рыжеволосая роковая красотка, ставшая девушкой с обложки - символом недавнего обмена шпионами между США и Россией, собирается (во всяком случае, пока) соблюдать условия сделки о признании вины, предполагающие, что она не имеет права продавать свою историю. Однако мысли о том, чтобы продать ее (ну, или хотя бы рассказать), у нее возникали, признал ее адвокат Роберт Баум (Robert Baum). По словам людей, хорошо знакомых с пронизанной жесткой конкуренцией «платной журналистикой» лондонской бульварной прессы с Флит-стрит, Чапман могла бы сколосить неплохое состояние, рассказав, как она стала сотрудницей российских спецслужб, работающей под прикрытием, с заданием глубоко внедриться в американское общество.
С другой стороны, Баум признает, что его клиентка, идя на сделку с признанием вины, имела все основания тревожиться о своих финансах, учитывая, что ее онлайновая риелторская компания после ее ареста фактически оказалась не удел. «Она чувствует, что единственный возможный источник доходов – это ее история», - говорит Баум. Но тут встает одна проблема: по условиям сделки с признанием вины, Чэпмэн и другие депортированные агенты-«кроты» должны отдать правительству США все средства, которые они когда-либо смогут получить от продажи своей истории, поступят ли подобные доходы непосредственно на их имя или на имя их партнера или члена семьи.
Однако есть ли у министерства юстиции какие-то возможности проследить за исполнением условий сделки Чапман о признании вины теперь, когда после депортации бывшие шпионы оказались вне юрисдикции американского суда? «По вопросу о принудительном осуществлении условий сделки, я ей сказал, чтобы она нашла адвоката и уточнила свои права», - говорит Баум, добавляя, что его клиентка «хорошо знает, что, по условиям соглашения, любые полученные ею деньги окажутся под угрозой». Сейчас, когда она находится за пределами Соединенных Штатов, продолжает Баум, «существуют явные сложности с правоприменением этого условия. Однако позиция Чапман на момент депортации из США состояла в том, что она, возможно, смогла бы заработать, просто попытавшись перестроить свое дело, без нарушения условий сделки». И все же, признает Баум, в будущем ее отношение к вопросу может измениться.
Напомню, что, по условиям сделки, рассказывать свою историю ей не запрещено. Это было бы незаконно. Она просто не может на этом зарабатывать, в противном случае правительство будет претендовать на эти деньги.
Мы уже писали, что, по некоторым сведениям, кое-кто в зарубежных средствах массовой информации, в частности, в одержимых сексом и историями о знаменитостях желтых британских таблоидах, уже пускает слюни при одной мысли о возможности опубликовать любые откровения, которые сможет предложить им Чапман. Не говоря уже о фотографиях, для которых она, может быть, согласиться позировать. (Одна лондонская газета уже успела опубликовать фотографии Чэпмэн топлесс, раздобытые, видимо, у ее бывшего супруга-британца).
«Она могла бы реально заработать сотни тысяч фунтов на своей истории и на фотографиях», - говорит лондонский пиарщик Макс Клиффорд (Max Clifford), специализирующийся на продажах разоблачений желтой прессе. (Он уже помог бывшему супругу Чапман пристроить свою историю бульварным писакам). Некоторые британские журналисты уже проявили интерес и выразили готовность купить историю Чапман, рассказывает Клиффорд. Однако есть и такие, которые считают, что их издания, вероятно, не захотят раскрывать свои кошельки для Чапман за ее признания в нелегальной активности, пусть даже ее преступление совершено не в Англии, а в Америке. Детали и тонкости предстоит уточнять адвокатам, говорит Клиффорд, а пока все это просто слова, ведь Чапман не обращалась к нему с вопросами о том, как можно было бы продать историю. Но если она это сделает: «Я бы с ней пообщался», - говорит Клиффорд.
Другой ветеран лондонской таблоидной войны, не пожелавший назвать свое имя, обсуждая эту спорную тему, отметил, что фотографии Чапман, которые он видел до сих пор, «очень хороши». По его словам, что «никому ничто не мешает попытаться договориться с ней» насчет ее истории.
Один из наиболее уважаемых лондонских адвокатов Марк Стивенс (Mark Stephens), специализирующихся на делах, связанных со СМИ, прямо заявил, что ограничения сделки о признании вины не способны удержать никого из членов шпионской группы от того, чтобы извлечь свою выгоду, оказавшись на британской земле. «Проследить за этим, обязав их выполнять условия сделки, совершенно невозможно, и они в полном праве говорить, - заявляет он. – Как в историях Джеймса Бонда, когда доктор Но пытается утаить права, предоставляемые Первой поправкой [гарантирует свободу слова и печати] "шпиону, который любил меня". Они не могут законным путем осуществить иск принудительно».
Вашингтонский адвокат Марк Заид (Mark Zaid), специализирующийся на делах, связанных со шпионажем и правами правительства на секретность своей деятельности, говорит, что не может себе представить, чтобы сделку о признании вины возможно было принудительно осуществить по ту сторону океана. «Даже если это нарушение влечет за собой уголовное наказание, а не гражданско-правовую меру ответственности – в любом случае это не то деяние, которое требует обязательной выдачи преступника», - говорит он.
Представитель министерства юстиции из Вашингтона отказался комментировать, насколько ограничение по условиям сделки может быть поддержано в иностранном суде.
Бывший сотрудник американской службы безопасности, пожелавший остаться неизвестным, при обсуждении этого болезненного вопроса заметил, что теоретически Вашингтон мог бы преследовать в судебном порядке Чапман или других выданных шпионов за продажу своей истории в Британии. «При таких обстоятельствах [правительство США] теоретически могло бы обратиться к правительству Великобритании с просьбой о выдаче, ссылаясь на нарушение [Чапман или другими членами группы] условий сделки о признании вины, - заявил бывший сотрудник. – Но, если смотреть на вещи реально, меня бы удивило, если бы США решились снова ворошить это дело, или правительство Великобритании захотело бы оказаться как-то замешанным в эту историю, неизбежно вызвав на себя огонь со стороны средств массовой информации».