Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные одобряют новый договор о СНВ

В поддержку договора выступают представители всего политического спектра.

© коллаж ИноСМИЯдерное соглашение Обамы с Россией
Ядерное соглашение Обамы с Россией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Слушания и брифинги тянутся уже шесть месяцев, и все это время министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов, главы Стратегического командования и Агентства по противоракетной обороне, а также бывшие сотрудники семи последних администраций, как республиканских, так и демократических, один за другим твердили сенаторам одно и то же – новый договор о СНВ нужно ратифицировать, так как он укрепляет нашу безопасность.

Слушания и брифинги тянутся уже шесть месяцев, и все это время министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов, главы Стратегического командования и Агентства по противоракетной обороне, а также бывшие сотрудники семи последних администраций, как республиканских, так и демократических, один за другим твердили сенаторам одно и то же – новый договор о СНВ нужно ратифицировать, так как он укрепляет нашу безопасность.

Дело в том, что новый договор о СНВ заменяет истекшее в декабре соглашение, переговоры о котором велись при президенте Рейгане и которое было подписано при Джордже Буше-старшем. Он обеспечивает стабильность и предсказуемость в отношениях между США и Россией - двумя ведущими ядерными державами мира, - а также умеренное обоюдное сокращение ядерных арсеналов. Главное, он позволяет заменить старый режим верификации, установленный предыдущим договором, новой современной системой, основанной на 20-летнем опыте, которая снова даст американским инспекторам возможность проверять российский ядерный арсенал на местах.

16 сентября 2010 года Комитет Сената по международным отношениям, удовлетворенный широким консенсусом в поддержку договора среди экспертов по военной проблематике и национальной безопасности – причем, что редкость в наши дни, вне зависимости от партийных пристрастий – проголосовал 14 голосами против 4 за то, чтобы направить договор в Сенат на ратификацию.

Однако в последнее время опять зазвучали сомнительные утверждения, цель которых – вызвать сомнения по поводу договора. Впрочем, достаточно краткого анализа обстановки, чтобы забыть об этих сомнениях раз и навсегда.

Критики говорят, что договор угрожает противоракетной обороне. «Это не так», - утверждает генерал-лейтенант Патрик О'Рейли (Patrick J. O'Reilly), директор Агентства по противоракетной обороне, который, как и министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates), неоднократно давал понять, что договор никак не скажется на наших планах по ПРО. Напротив, по словам генерала О'Рейли, договор «на самом деле снимает ограничения, мешающие развивать программу противоракетной обороны».

России нельзя доверять, и она не будет соблюдать условия договора, говорят критики. Таким образом, они фактически выворачивают наизнанку знаменитое рейгановское «доверяй, но проверяй», ведь, выступая против договора о СНВ, они фактически борются с наблюдением за российским ядерным арсеналом и инспекциями на ядерных объектах - единственным, что мы можем противопоставить российской ненадежности.

Глава Стратегического командования генерал Кевин Чилтон (Kevin P. Chilton), выступая перед Комитетом Сената по международным отношениям, так сформулировал опасность, связанную с отказом от ратификации договора:

«Если у нас не будет договора, русские смогут развивать свои силы без ограничений, и ... мы даже не будем знать, что они делают. Это - худший из двух возможных вариантов».

Теперь имеет смысл на минуту вернуться назад и задаться вопросом, почему, если то, что говорят критики – правда, военные так активно поддерживают договор?
Причем поддерживают его не только военные. В поддержку договора перед Сенатом выступили такие тяжеловесы Республиканской партии, как Джеймс Шлезингер (James R. Schlesinger), Джордж Шульц (George Shultz), Джеймс Бейкер-третий (James A. Baker III), Генри Киссенджер (Henry Kissinger) и Брент Скаукрофт (Brent Scowcroft). Открытое письмо в поддержку договора подписали 30 бывших высокопоставленных чиновников, специализировавших на национальной безопасности и представляющих обе политические партии. В их числе были Колин Пауэлл (Colin L. Powell), Фрэнк Карлуччи (Frank C. Carlucci), Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), Чак Хейгел (Chuck Hagel) и Джон Дэнфорт (John C. Danforth).

Подытожим: критики не могут объяснить, почему военные и специалисты по национальной безопасности в подавляющем большинстве поддержали договор, поэтому они вынуждены всячески запутывать вопрос. Между тем, пока они этим занимаются, возникает реальная опасность.

20 лет американские инспектора следили за российским ядерным оружием. 5 декабря исполнится ровно год с того момента, как мы утратили возможность проводить инспекции и мониторинг на местах. Если Сенат не ратифицирует новый договор, инспекции прекратятся навсегда.

С каждым днем промедления, наша информация о российских арсеналах устаревает, и это снижает уровень безопасности.

Когда Сенат вновь соберется после выборов, ему следовало бы прислушаться к совету нашего военного руководства и ратифицировать договор о СНВ.

Генерал-лейтенанты в отставке Джон Костелло, Арлен Джеймсон и Дональд Керрик, а также бригадный генерал в отставке Джон Адамс входят во внепартийную группу экспертов в области безопасности «Консенсус по безопасности Америки» («Consensus for American Security»).