На протяжении более трех десятилетий Хельсинкская комиссия США занимается вопросами соблюдения международных норм в области прав человека в бывших советских республиках. Теперь комиссия расширила спектр своей деятельности, включив в нее вопросы экономического порядка.

Недавно комиссия занялась проблемой коррупции в России и не только в ней. Отдавая себе отчет, что коррупцию на территории бывшего Советского Союза в обозримом будущем искоренить не удастся, представители комиссии сосредоточили усилия на мерах по повышению прозрачности экономической деятельности в регионе. С этой целью комиссия организовала недавно в Вашингтоне публичный брифинг под названием "Рейдерский захват компаний: Современные схемы мошенничества на российском рынке".

Основным докладчиком на указанном мероприятии стал российский общественный деятель Алексей Навальный, выступающий за ответственное ведение бизнеса. В российских судах и вне рамок судебной системы он предпринимает шаги, направленные на повышение прозрачности в бизнесе и преодоление коррупции. В ходе своего выступления Навальный заострил внимание на коррупционных схемах, применяемых в важнейшем секторе страны – энергетическом. Он показал слайды, документально свидетельствующие о том, что строительство трубопроводов в России обходится существенно дороже, чем в Германии, и это несмотря на тот факт, что издержки на заработную плату в Германии намного выше. Причиной такого разницы в стоимости, по словам Навального, является коррупция.

Как отметила на брифинге представитель Хельсинкской комиссии Шелли Хан (Shelly Han), комиссия обратилась к иностранным фондовым биржам – в частности, к Лондонской бирже, где торгуются ценные бумаги Газпрома и других российских компаний – с призывом оказать содействие в деле повышения прозрачности и открытости российских компаний в том, что касается средств, расходуемых ими на добычу нефти и газа. Хельсинкская комиссия США является независимым федеральным агентством США, созданным в 1976 году, на следующий год после подписания Хельсинкских соглашений, для осуществления мониторинга за реализацией положений этого документа. Агентство также отслеживает соблюдение бывшими республиками СССР своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В своем выступлении 9 ноября Алексей Навальный заявил, что недостаточная прозрачность работы компаний в России способствуют углублению коррупции. Даже подконтрольные государству корпорации могут предоставить контракт без проведения открытого тендера либо без объяснения своих решений по результатам его проведения.

По словам докладчика, многие получатели выгодных контрактов в России, а также посредники, получающие немалые комиссионные, имеют политические связи в высоких сферах. А многие из российских журналистов, погибших или покалеченных в последние годы, пострадали, по его словам, за свои журналистские расследования коррупционных схем.

Но, по словам Алексея Навального, основания для оптимизма все же есть и можно надеяться, что деловая обстановка в регионе может пойти на поправку. Многие руководители российского бизнеса ныне заинтересованы в ослаблении коррупционного давления на экономику, полагая, что это отрицательно сказывается на доходах компаний. Репутация России явно не способствует привлечению зарубежных кредиторов и инвесторов на российский рынок, добавил выступающий.

В распоряжении зарубежных регуляторов имеются серьезные механизмы, которые могут поспособствовать проведению реформ в России, полагает Навальный. "Надеюсь, что американцы будут и впредь инвестировать деньги в Россию, – пояснил он, – но нам нужно чуть больше политических рычагов для защиты этих инвесторов". По американским финансовым и легальным каналам проходят крупные суммы российских денег, подпадая, таким образом, под действие американского Закона о даче взяток чиновникам за рубежом, отметил докладчик.