Москва – Во вторник Россия призвала Соединенные Штаты уделить более пристальное внимание к заявленным случаям нарушения прав человека американскими солдатами и агентами, участвующим в операциях за переделами США, указывая на многочисленные заявления о злоупотреблениях в Ираке и Афганистане.

Представитель МИДа по правам человека заявил, что, согласно информации групп активистов, происходит серьезное нарушение международных норм во время американских военных операций.

«Призываем американскую сторону обратить адекватное внимание на этот вопрос в контексте неоднократных заверений президента Барака Обамы в твердом намерении разобраться с нарушениями закона, совершенными в период президентства Джорджа Буша под предлогом «войны с террором»,- сказал Константин Долгов.

МИД представил  заявление Долгова под видом комментария решения США провести полное расследование причин смерти двух задержанных, скончавшихся от рук ЦРУ. Один скончался в Ираке, другой - в Афганистане. Существует около ста похожих дел против ЦРУ.

Россия сталкивалась с многократными обвинениями американского правительства и законодателей в нарушении прав собственных граждан с момента распада СССР в 1991 году. В свою очередь Москва обвинила США в двойных стандартах и в том, что их поведение за рубежом не дает им права поучать других.

Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил 30 июня, что следователь, расследовавший возможные злоупотребления ЦРУ во время допроса 101 заключенных после 11 сентября, выявил, что лишь две смерти требуют дополнительного расследования.

Американский представитель заявил, что в одном деле фигурирует тюрьма Абу- Греиб в Ираке, в другом - смерть афганца в секретной тюрьме ЦРУ к северу от Кабула.

Долгов предположил, что Россия разделила разочарование американских правозащитных организаций в отношении отказа продолжать расследование.

«Рассчитываем, что будут проведены разбирательства с учетом имеющихся многочисленных правозащитников», - добавил он.