Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США навязывают палестинцам иллюзию мирного процесса

© REUTERS/Marko DjuricaПалестина борется за независимость от Израиля
Палестина борется за независимость от Израиля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябре 1991 года он сопровождал президента Буша-старшего на Мадридской конференции, которая впустую растратила потенциал победы западной коалиции в Войне в Персидском заливе. В сентябре 1993 года он праздновал вместе с президентом Клинтоном рождение истерзанных ныне Норвежских соглашений.

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В октябре 1991 года он сопровождал президента Буша-старшего на Мадридской конференции, которая впустую растратила потенциал победы западной коалиции в Войне в Персидском заливе. В сентябре 1993 года он праздновал вместе с президентом Клинтоном рождение истерзанных ныне Норвежских соглашений.

В начале 1997 года ему удалось заставить премьер-министра Биньямина Нетаниягу поставить подпись под Хевронским соглашением, благодаря которому тысячи палестинцев стали зависеть от милости учеников раввина Дова Лиора. В конце 1998 года он входил в группу горе-акушеров, принимавших роды соглашения Уай-плантейшн, которое скончалось в колыбели. В 2000 году он был одним из главных виновников сокрушительного провала американских дипломатов в процессе переговоров между Израилем и Сирией, а также между Израилем и палестинцами. И вот теперь он снова с нами. На сей раз в качестве особого посланника президента Барака Обамы. В его задачу входит продлить агонию тяжелого больного по имени «мирный процесс».

Прежде, чем вернуться на ближневосточную сцену, он успел (в соавторстве с политологом Дэйвидом Маковски) написать книгу под названием «Мифы, иллюзии и мир». Трудно найти большего специалиста по вопросу мифов и иллюзий, связанных с мирными переговорами между Израилем и палестинцами, чем Денис Росс. В течение долгих лет он заботливо возделывает свой мифический садик, носящий название «мирный процесс».

В те годы, когда он стоял во главе группы американских дипломатов, занимавшихся продвижением «мирного процесса», размах строительства на оккупированных территориях достиг невиданных масштабов. Теперь Росс, успевший поработать директором Института планирования политики еврейского народа (!), пытается убедить палестинцев, что, если те откажутся от идеи обращения в ООН в ближайшем сентябре и признают Израиль в качестве государства еврейского народа (то есть, государства Дениса Росса, уроженца Сан-Франциско, а не, например, уроженца Цфата Абу-Мазена), Нетаниягу сделает великое одолжение и изволит возобновить переговоры с палестинской администрацией о постоянном урегулировании. Кто-нибудь слышал в последнее время что-либо о моратории на строительство в поселениях?

Росс вновь занимается привычным делом – созданием иллюзий. Он пытается убедить кого-либо, что самое правое правительство из всех, что были когда-либо в Израиле, вот так вот, запросто, откажется от стратегической линии, направленной на полное уничтожение Норвежских соглашений, в пользу реализации ненавистного ему договора. Желая спасти своего очередного боса, стоящего перед сложным выбором – признать Палестинское государство или вступить в острый конфликт с еврейской общиной США (если же Соединенные Штаты проголосуют против признания, это нанесет серьезный удар по их статусу в арабском и мусульманском мире) – Росс пытается завлечь палестинцев в старую западню под названием «мирный процесс».

Если бы Обама на самом деле намеревался оправдать вручение ему Нобелевской премии мира, он не стал бы поручать решение палестино-израильского конфликта главному специалисту по управлению этим бесконечным конфликтом.

Хочется надеяться, что палестинцы не поддадутся соблазну и не откажутся от голосования в ООН в обмен на иллюзорный «мирный процесс», под прикрытием которого будет продолжено масштабное строительство в поселениях.