Космическая программа США «спейс шаттл» закрывается в пятницу, после последнего запуска корабля-челнока Атлантиса с мыса Канаверал. Это не означает полный конец космических полетов США, однако после отказа от дорогостоящих шаттлов США придется полагаться на российские ракеты и надеяться, что скоро частный сектор окажется в состоянии принять эстафету. Ниже приводим краткий обзор стран и компаний, которые рассчитывают использовать эту возможность, чтобы самим заявить права на мир иной.
РОССИЯ
Бюджет: 3,8 миллиарда долларов
Ближайшие этапы: страна, в 1957 году запуском первого спутника положившая начало соревнованию в области космических исследований, похоже, добилась своего – во всяком случае, в плане полетов с человеком на борту. После развала Советского Союза Россия практически ушла из космоса. В 2009 году она прекратила работу своей флагманской орбитальной станции – станции «Мир». Однако правящий тандем Путина-Медведева позаботился о новых инвестициях в космическую программу, и сегодня именно Россия осуществляет 40% всех запусков космических объектов в мире.
С завершением американской программы щаттлов Россия получит монополию на доставку астронавтов на Международную космическую станцию на своих устаревающих ракетах советского производства, по крайней мере, до 2016 года. Это весьма доходный бизнес – Соединенные Штаты Америки платят России около 43,4 миллионов долларов за одного астронавта; однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не должна удовлетворяться ролью «звездного паромщика». Россия и Китай в конце этого года планируют совместную отправку автоматического зонда на Марс. Российское космическое агентство вынашивает и более амбициозные планы, в том числе полет на Луну с человеком на борту к 2025 году, возможно, с последующей установкой «необитаемой станции».
КИТАЙ
Бюджет: 1,3 миллиона долларов
Ближайшие этапы: Китай относительно поздно пришел в космос, и его достижения на сегодняшний день довольно скромны. Первый пилотируемый полет был совершен в 2003 году – Китай стал третьей в мире страной, отправившей человека в космос; потом до 2008 года китайцы в космос людей не отправляли. Однако, как ни странно, амбиции у них громадные. На конец этого года Китай планирует запуск первой из трех временных космических станций, которые, в конечном счете, приведут к функционированию постоянной орбитальной станции в период с 2020 по 2022 год.
В октябре прошлого года Китай отправил автоматический зонд на луну, Чан Э-2. Чан Э-1, запуск которого состоялся в 2007 году, в плановом порядке был разбит о лунную поверхность в 2009. К 2020 году Китай надеется, что образцы лунного грунта, полученные с помощью автоматического лунохода, будут доставлены на землю. Если все пройдет успешно, к 2022 году планируется запуск на Луну корабля с человеком на борту.
Бывший главный администратор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin) в 2007 году заявил комиссии Сената, что «Китай сможет отправлять людей на луну раньше, чем мы сможем [туда] вернуться». Если исключить всякие непредвиденные обстоятельства, сегодня это представляется практически несомненным фактом.
Помимо амбиций в области пилотируемых космических полетов, Китай в 2007 году заставил мировую общественность задуматься своими испытаниями противоспутниковой ракеты.
ИНДИЯ
Бюджет: 1,3 миллиона долларов
Ближайшие этапы: В отличие от других крупных держав, у которых программы космических полетов отпочковались от военных программ, и нацелены на демонстрацию национального величия, космическая программа Индии (ISRO) до недавнего времени почти исключительно была ориентирована на земные заботы. В середине 1970-х Индия запустила спутники для того, чтобы обеспечить телевизионной вещание в самых отдаленных уголках страны. Другие орбитальные объекты используются для поиска воды в засушливых районах и для сообщения с сельскими больницами через спутниковую связь.
В 2008 году характер космических поползновений Индии резко изменился. Был запущен первый в стране лунный зонд, Чандраяан-1. Некоторые индийские политики задают вопрос, почему страна, в которой огромные массы населения в сельской местности живут в нищете, тратит 79 миллионов долларов на подобные экстравагантные жесты; однако эта программа в какой-то степени оправдала себя, когда в 2009 году Чандраяан-1 обнаружил молекулы воды в лунном грунте, что стало большим научным событием. Миссия завершилась более чем за год до планируемого срока, когда ISRO потерял радиосвязь с Чандраяаном-1; однако она и сейчас расценивается как научное достижение.
Помимо возвращения на луну, ISRO также планирует к 2015 году отправку автоматического зонда на Марс.
ЕВРОПА
Бюджет: 4,8 миллиона долларов
Ближайшие этапы: Европейское Космическое Агентство (ESA), включающее представителей 18 государств и основанное на исходе соревнования в области космических исследований эпохи холодной войны, традиционно фокусируется на более мелких задачах с ощутимой научной отдачей, а не на крупных престижных проектах. Однако ESA осуществляет сотрудничество с НАСА по многим крупным проектам, в том числе и по проекту «Космический телескоп Хаббл».
Как и в случае NASA, некоторые наиболее амбициозные проекты ESA тормозятся из-за проблем с финансированием, а кроме того, из-за уникальных бюрократических препятствий, возникающих в работе этого многостороннего совместного космического агентства. Если Германия и Франция с энтузиазмом поддерживают дорогие, не окупающие себя проекты: например, разработку ESA собственного ракетоносителя Ariane Rocket и участие в работе Международной космической станции, - то Великобритания с большим интересом относится к предложению ESA о полете на Марс, EXOMars. (Впрочем, сокращение американской (NASA) доли бюджета миссии EXOMars поставило под угрозу осуществление этого проекта).
ESA, как и американская космическая программа, в плане отправки в космос людей полагается на Россию, по крайней мере, в течение ближайших лет. Однако она ведет строительство собственного пилотируемого многоразового судна, которое может быть готово к эксплуатации примерно в 2025 году.
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
Бюджет: в 2011 году 6 миллионов долларов NASA распределило между различными компаниями для разработки программы частных космических полетов с человеком на борту.
Ближайшие этапы: Шаттл совершает свой последний полет, лунная программа NASA отменена, и теперь свои надежды на будущее в области космических полетов с человеком на борту правительство США возлагает на частный сектор, выделяя миллионы долларов на заключение контрактов с частными компаниями с целью разработки альтернатив российским ракетам «Союз» как средству доставки американских астронавтов на околоземную орбиту.
В сознании широких масс представление о частных космических полетах связано с рекламными картинками компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона (Richard Branson), предлагающей знаменитостям и состоятельным банкирам прогулки на околоземную орбиту по цене 200 тысяч долларов. Однако бесспорным лидером в области частных космических полетов остается калифорнийская компания SpaceX, основанная в 2002 году Элоном Маском (Elon Musk), одним из основателей PayPal. SpaceX уже получила от правительства контрактов на 3 миллиона долларов, в том числе на осуществление в ближайшие несколько лет перевозки грузов на Международную космическую станцию с использованием экспериментального космического корабля компании Dragon. SpaceX также работает над созданием системы доставки астронавтов в космос, что, как она рассчитывает, будет стоить около 20 миллионов долларов за место – это, по оценкам, самая дорогостоящая часть будущих космических путешествий.
АУТСАЙДЕРЫ
В последние годы многие другие страны тоже сделали попытку заглянуть за последний рубеж. В прошедшие пять лет Япония запустила одну из наиболее впечатляющих лунных миссией после американских высадок на Луну в 1960-х на и 1970-х годах; она может оказаться темной лошадкой в новом витке «космических гонок». Недавно завершила строительство своего первого космического стартового комплекса, расположенного примерно в 500 км от Сеула, Южная Корея.
Чтобы не отстать от своих партнеров по БРИК, весьма амбициозную программу запуска спутников в ближайшие три года подготовила Бразилия, при определенном сотрудничестве с Китаем. Бразильские спутники уже помогли в получении важной информации о скорости исчезновения лесов бассейна Амазонки.
Иран планирует этим летом запустить в космос обезьяну на борту судна иранского производства, с использованием иранской ракеты. Это шаг вперед: в прошлом году в космос слетали крыса, две черепахи и несколько червей.