Незамеченным в суматохе обсуждения потолка государственного долга прошло поразительное развитие российско-американских отношений. В то время, как американские законодатели совершили скромные попытки надломить российскую традицию нарушений прав человека, Россия начала мощную политику запугивания.

World Affairs сообщает:
Спустя две недели после того как двухпартийная группа американских сенаторов предоставила на обсуждение закон, который запретит нарушителям прав человека из России въезжать в США, один из возможных участников списка поспешно полетел в Вашингтон. Владислав Сурков, давний заместитель главы администрации президента и один из главных архитекторов авторитарной политики Кремля, прилетел в столицу в понедельник,  якобы для того, чтобы обсудить работу российско-американской группы по гражданскому обществу, которую с американской стороны возглавляет Майкл Макфол (Michael McFaul), главный советник президента Обамы по России и будущий посол в Москве. Переговоры прошли в секретности: никаких официальных комментариев или пресс-релизов не последовало ни от одной из сторон, ни перед, ни после встречи. Согласно источникам московского журнала New Times, настоящей причиной визита Сурков была обеспокоенность Кремля в связи с инициативой Сената.

«Акт имени Сергея Магнитского 2011 об ответственности и верховенства закона» предполагает изъятие всех визовых привилегий США у российских чиновников, «ответственных за грубые нарушения прав человека, которые совершались против людей, которые стремились получить, защитить или популяризировать принятые международные права человек и свободы, такие как свободу вероисповедания, слова, собрания, а также право на честный суд и демократические выборы». Сурков, чье 12-летнее резюме в Кремле, которые потратились на демонтаж зарождающейся демократии, включается в себя общение с прессой, политическими партиями, участие в выборах. Он прекрасно подходит под определение акта. Сурков, которого считают главным политическим инфосером режима, поручал незафиксированные нигде указы, какие политики могут или не могу появляться в телеэфирах, какие протесты могут или не могут проходить в Москве, какие партии могут или не могут быть зарегистрированными, какие результаты должны быть достигнуты на выборах. Учитывая его обязанности и его управление молодежной группы, напоминающей немецкую из 30-хх годов («прокремлевская молодежная группа, которую он описал как «военное ответвление нашей политической системы» и которая часто угрожает журналистам, сторонникам оппозиции и активистам борьбы за гражданские права»), честно было бы заключить, что «у Суркова есть все основания для волнений. Его недавнее путешествие в Вашингтон может быть и его последним».

Лидер Объединенного Гражданского фронта и сопредседатель движения «Солидарность» Гарри Каспаров выразил свою поддержку законодательству и описал Суркова, которого надо преследовать как человека, который нарушил российские обязательства в области власти закона и дипломатических отношений. Как следует из новостной статьи, человек, названный главным российским нарушителем прав человека, сопредседательствует в рабочей группе по «гражданскому обществу» в России вместе с только что назначенным послом США в России Майклом Макфолом.


Кажется, что Сурков имеет мощного сообщника в американском правительстве, который помогает ему сохранить статус уважаемого российского борца. 

Быстро переносимся в конец июля, когда Джош Рогин (Josh Rogin) из Foreign Policy сообщил о реакции администрации президента на российские предложения по запретам:

«Высокопоставленные члены правительства предупредили нас, что они примут ответные действия, если закон будет принят», гласил документ. «Они считают, что мы не можем ожидать поддержки от них в санкциях против таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и в тоже время применять санкции. Российские чиновники заявили, что другие аспекты двустороннего сотрудничества, включая транзит для операций в Афганистане, могут оказаться под угрозой, если данный акт будет принят».

«Государственная Дума уже предложила законодательство, которое предусматривает похожие запреты на въезд и заморозку активов американских чиновников, чьи действия возможно причастны к нарушению прав человека российских граждан, задержанных за границей и привезенных в США для судебного процесса», заявила администрация».


и, как будто этого было недостаточно, постоянный представитель России в НАТО публично напал на двоих сторонников санкций, сенаторов Джона Кайл (Jon Kyl), республиканец из штата Аризоны, и Марка Кирка (Mark Kirk), республиканца из штата Иллинойс.


«Сегодня в Сенате я встретился с сенаторами Джоном Кайлом и Марком Кирком. Эта встреча крайне полезна, так как показала, что альтернативой Бараку Обаме, будет полное свертывание всех программ по сотрудничеству с Россией», - заявил Дмитрий Рогозин. «Сегодня, у меня создалось впечатление, что я был перенесен в машине времени на несколько десятков лет назад, и передо мной сидели два монстра времен холодной войны, которые смотрели на меня не через зрачки, а через прицелы».

Как отреагировала администрация Обамы на все это? Администрация пытается препятствовать обмену санкциями. Газета The New York Times  сообщила о тихом усилии администрации по отказам в визах некоторым россиянам. «Это воспринимается, как попытка сохранить достигнутые тяжелой работой успехи в ходе политике «перезагрузки» между двумя странами». Законодатели, выступающие за санкции, разочаровались действиями администрации: «помощник Сената, не имевший право делать заявления, заявил, что признание администрацией запрета на выдачу виз, может оказаться недостаточным для успешных переговоров с Сенатом об отмене поправки Джексона-Вэника без принятия акта имени Магнитского. По его словам, список

Когда все это началось, журналисты на брифинге в Госдепе забросали представителя Марка Тонера (Mark C. Toner) вопросами о российской «перезагрузке». Вот пример:

Вопрос: … Угрожали ли россияне своей работой,  сотрудничеством в Афганистане в связи с «черным визовым списком»?

Тонер: Еще раз, наши отношения с Россией, так называемая «перезагрузка», базируется на взаимовыгодном сотрудничестве в некоторых областях. Одной из таких областей является, как раз, Афганистан, где мы добились заметного прогресса, и мы определенно благодарны за российскую поддержку наших усилий в Афганистане, авиаперевозки и другие возможности, нам предоставленные. Мы очень ценим это,  но это также в российских интересах….

Вопрос: Собираетесь ли вы продолжать сотрудничество в данном вопросе с Россией?

Тонер: Конечно, уверен, можно сказать, что мы продолжим поднимать вопросы о нарушениях прав человека тогда, когда посчитаем это нужным.

Вопрос: Принесла ли «перезагрузка» результаты в области прав человека, или это оказалось не из области взаимовыгодного сотрудничества?

Тонер: Еще раз, я думаю, что мы обеспокоены некоторыми нарушениями прав человека в отношении России, и это является частью идущего между нами диалога.  Это часть нашего обсуждения с ними.

Сами представляете себе. И ко всему прочему, Эли Лейк (Eli Lake ) сообщила о том, что администрация «пришла к выводу в секретном отчете в конце 2010 года, что российская военная разведка ответственна за взрыв, который произошел у внешней стены американского посольства в Тбилиси, в Грузии в сентябре».

«Данные события, взрыв у посольства и другие взрывы, были затронуты на обсуждении с россиянами на самом высоком уровне, также как и с грузинской стороной», - заявил представитель администрации. «Не надо указывать пальцем, но речь шла о наших глубоких переживаниях».
Глубокие переживания. Но не настолько, чтобы помешать нашим новым отношениям с Россией. И недостаточно, даже с мнимым усилием по предотвращению введения закона с санкциями, чтобы остановить усилия администрации по помощи во вступлении России во Всемирную Торговую Организацию.

В общем, ужасы российских нарушений прав человека, кампании по запугиванию и даже насилие, не заставили администрацию переосмыслить свое умиротворение, обличенное в «перезагрузку». Не удивительно, что Россия не меняется в этом отношении.