Договоренность между Россией и Грузией, достигнутая при посредничестве Швейцарии, открыла России путь к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Россия это самая крупная экономика, не входящая в состав ВТО», и ее вступление важно как в экономическом, так и  в политическом плане, заявляет Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Но чтобы Соединенные Штаты  смогли воспользоваться теми преимуществами, которые дает российское членство в ВТО, Конгресс должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника, которая была введена в 1974 году, и которая увязывает вопросы торговли с соблюдением прав человека, главным образом, что касается эмиграции. Сестанович отмечает, что из экономических соображений Конгресс может пойти на этот шаг. Но в то же время, многие члены Конгресса хотят, чтобы на смену поправке Джексона-Вэника пришло нечто иное, отражающее неизменность американской поддержки демократии и правам человека в России.


- Россия полностью готова к вступлению в ВТО. Важное ли это событие для мировой экономики? Важное ли это событие для отношений России с остальным миром?
- Россия это самая крупная экономика, не входящая в состав ВТО. Ее вступление важно в экономическом плане, но оно также вызывает значительный политический интерес. Еще несколько  месяцев назад я бы сказал, что ей будет довольно трудно преодолеть одно оставшееся серьезное препятствие, имеющее политический характер. Заключалось оно в том, что против российского членства возражала Грузия, потому что, если говорить коротко, Россия оккупирует ее территорию. Она хотела добиться такой договоренности, которая показала бы, что грузинские провинции Южная Осетия и Абхазия, признанные Россией в качестве самостоятельных и независимых государств после непродолжительной войны с Грузией в 2008 году, по-прежнему  являются частью Грузии. Конечно, русские не собирались соглашаться на это. Поэтому казалось, что достичь договоренности будет очень трудно.

 

Еще по теме: Саакашвили: По ВТО мы получили то, чего хотели

 

В итоге обе стороны согласились на создание системы мониторинга на российско-грузинской границе в районе Абхазии и Южной Осетии. Независимая подрядная организация, с которой швейцарское правительство заключит договор, будет наблюдать за перемещением товаров, докладывая о торговых потоках. Это не самая лучшая система, но она интересна тем, что русские согласились на нечто, указывающее на определенную подозрительность и неубедительность статуса Южной Осетии и Абхазии. Именно это было нужно грузинам. Они хотели получить хотя бы слабый намек на то, что это не настоящие государства, и они его получили. Они получили небольшой практический компромисс. Интересно то, что на это согласились русские.

- Почему русские согласились?
- Это говорит о их стремлении к экономическим выгодам от членства в ВТО, а также о признании того обстоятельства, что в вопросе статуса двух этих провинций русские оказались в мире в полной изоляции. Это также говорит о их желании выйти из тупика в данном вопросе.

Соединенные Штаты  использовали торговлю в качестве оружия против русских еще во времена холодной войны, как было с поправкой Джексона-Вэника к американскому закону о торговле от 1974 года. Как на поправку Джексона-Вэника повлияет вступление - На следующем этапе администрация США укажет, что для получения преимуществ от российского членства в ВТО Соединенным Штатам необходимо отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника. Между США и Россией не будет полноправных отношений в рамках ВТО, пока торговля между ними ограничена условиями. А то обстоятельство, что поправка Джексона-Вэника предусматривает ежегодное рассмотрение вопроса о выполнении Россией ее условий, означает, что торговля не является свободной и ограничена рамками. Так что Конгрессу придется проголосовать за отмену поправки в отношении России, что он уже сделал в отношении большинства государств из состава бывшего Советского Союза.


Еще по теме: Поправка Джексона-Вэника доживает последние дни?

 

С политической точки зрения это весьма неудобное и затруднительное голосование для многих членов Конгресса, потому что, с одной стороны, они очень не хотят голосовать за отмену, ибо тем самым дадут понять, что с правами человека и с демократией в России все нормально. С другой стороны, экономические преимущества и выгоды от вступления для США вполне реальны, и как мне кажется, эти экономические соображения возьмут верх. Члены Конгресса услышат от своих избирателей и друзей-лоббистов, что речь идет о рабочих местах и об экспорте. Видимо, это станет для них весьма убедительным доводом.

- Какие сферы экономики в США выиграют больше всего?
- Соединенные Штаты  всегда экспортировали в больших количествах мясо птицы и свинину, и российские нормативные акты по этим статьям экспорта стали одним из самых трудноразрешимых вопросов, который надо было урегулировать для достижения соглашения по ВТО. У русских теперь будет меньше оснований жаловаться на химикаты, содержащиеся в американских пищевых продуктах, и поэтому появится больше возможностей для наращивания такого экспорта.

 

Еще по теме: Выборы в России: государственные дотации и нефтяные цены

 

В целом, Россия будет обязана в ближайшие несколько  лет сократить дотации своему сельскому хозяйству, снизить импортные пошлины на потребительские товары, уменьшить пошлины на тяжелое оборудование для сельского хозяйства, строительства, науки, а также на фармацевтическую продукцию. Кроме того, она должна облегчить для иностранцев условия владения российскими банками и страховыми компаниями. Соединенные Штаты проявляют интерес ко всем этим областям, и теперь они получат возможность для наращивания торговли и инвестиций в России, так как препятствия придется устранить. Поэтому экономические выгоды для США здесь вполне реальны.

Есть заслуживающие доверия прогнозы, говорящие о том, что в ближайшие пять лет товарооборот между Россией и США может удвоиться. Я должен сказать, что он уже удвоился в период с 2005 по 2010 годы, но потом произошел спад из-за мирового экономического кризиса. Объем торговли по-прежнему  не очень велик, но у нас в торговле с Россией дефицит на 20 миллиардов долларов, который мы имеет шанс устранить, ибо членство России в ВТО даст нам доступ к российскому рынку.

- Я полагаю, что мы импортируем в основном  российскую  нефть.

- Совершенно верно. В структуре российского экспорта минералы, металлы и химикаты составляют более 90 процентов.

- Это часть «перезагрузки», объявленной вице-президентом Байденом в самом начале деятельности нынешней администрации?

- Это часть перезагрузки в том смысле, что цели сторон, изложенные Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой с приходом к президентской власти, включали такие моменты, как договор СНВ, вступление в ВТО, а также сотрудничество по целому ряду других вопросов. Но конечно же, проблема ВТО одна из самых давних. Свою заявку на вступление в ВТО русские подали еще в 1993 году, так что этому проекту уже 18 лет.

 

- За этим стоял премьер-министр и бывший президент Владимир Путин? Я читал, что он колебался.
- Путин сейчас более внимателен к озабоченностям российских предприятий и компаний, которым кажется, что они пострадают в результате  вступления России в ВТО. Он всегда вел своего рода националистическую линию, говоря, что страна не будет вступать в ВТО, если та будет настаивать на несправедливой и однобокой сделке, навязывая России более жесткие условия, чем другим странам. Два года назад он сделал крупный шаг назад в этом вопросе, объявив, что Россия будет вступать только в составе Таможенного союза вместе с Казахстаном и остальными. Это затормозило и отбросило назад весь процесс вступления больше, чем любое другое действие за прошедшие 18 лет. Русские в основном  сами виноваты в этих задержках. Путин в последнее время говорил, что преимущества членства минимальны, что это сделка пятьдесят на пятьдесят, в которой баланс интересов чуть больше в пользу России. Похоже, что именно с таких позиций он сейчас разыгрывает карты.

- Так что Казахстан не придет в ВТО, ухватившись за фалды России?
- Вопрос о вступлении Таможенного союза отложен в сторону.

- Не придется ли грузинскому президенту Михаилу Саакашвили приезжать в Конгресс и выступать на стороне России, чтобы покончить с поправкой Джексона-Вэника? Похоже, вопрос в том, довольны ли грузины.

- Грузины сейчас довольны, так как больше всего им хотелось, чтобы российское членство никоим образом не подразумевало, что трансграничная торговля России с Южной Осетией и Абхазией ведется не на грузинской территории. И они получили механизм, который их в данном вопросе удовлетворяет. От США им сейчас нужно другое, и они будут настаивать на более тесном сотрудничестве в сфере безопасности перед саммитом НАТО, который состоится следующей весной в Чикаго.

Трудный вопрос для русских и для администрации будет состоять в том, согласится ли Конгресс на «чистое» голосование об отмене поправки Джексона-Вэника, без дальнейших мер и условий. В Конгрессе, понятно, сильны настроения в пользу замены поправки Джексона-Вэника чем-то другим, что будет отражать неизменность американской поддержки усилиям по демократизации России, по защите прав человека и так далее.

В Конгрессе нет единого мнения по поводу того, какой должна быть эта замена. Есть так называемый законопроект Магнитского, предусматривающий ограничения на въезд в США и даже замораживание в Соединенных Штатах активов тех российских чиновников, которых считают нарушителями прав человека. Выдвигаются предложения о создании фонда поддержки групп гражданского общества в России. Такого рода меры призваны снять обеспокоенность законодателей после отмены ими самого важного оставшегося со времен холодной войны закона, касающегося прав человека. Они хотят видеть выражение сохраняющейся обеспокоенности, сохранение такой политики в новой, модернизированной форме. Они пока не решили, что это должно быть, но существует серьезная заинтересованность в неких действиях в данном направлении.

- Что будет дальше? Президент каждый год утверждает отказ от действия этой поправки, чтобы торговля шла своим чередом?
- Нет, это общее заблуждение. Президент лишь подтверждает ее действие в том случае, если страна, на которую распространяются положения поправки Джексона-Вэника, не разрешает свободную эмиграцию. Со времен Билла Клинтона все американские президенты всегда делали вывод о том, что Россия в полной мере выполняет требования поправки. Так что никакого отказ от действия этой поправки нет, просто каждый год в конгресс отправляется отчет о том, что Россия все полностью выполняет. Но даже этот отчет противоречит нормальным отношениям в составе ВТО.

- Так что сейчас в отношении России действуют обычные правила по тарифам и пошлинам, но не на постоянной основе?

- Это называется Нормальные торговые отношения, и такой статус не следует путать с Постоянными нормальными  торговыми отношениями. Вы, возможно, помните голосование в Конгрессе по вопросу членства Китая в ВТО, когда он вступал в эту организацию. Конгрессмены, по сути дела, голосовали за статус Постоянных нормальных торговых отношений для Китая, так как на него тоже распространялось действие поправки Джексона-Вэника.

- Но обстановка с правами человека в России определенно лучше, чем в Китае.
- Это так. Но конечно же, Россия делает вид, что является  демократией, а китайцы не настолько лицемерны. Есть и еще одно различие между Россией и Китаем. В плане экономики Китай является для американцев гораздо более сложной и причиняющей большие неприятности проблемой, потому что после получения статуса Постоянных нормальных торговых отношений Китай резко увеличил экспорт в США. В случае с Россией мы надеемся, что после получения ею статуса Постоянных нормальных торговых отношений увеличится американский экспорт в эту страну. Поэтому здесь экономические выгоды охарактеризовать немного проще, и они больше в нашу пользу.