Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нетрадиционный взгляд на американский госдолг

© REUTERS / Lee Jae-Won/FilesПонижение кредитного рейтинга США
Понижение кредитного рейтинга США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Долговой кризис, перед которым стоят правительство и граждане нашей страны, в настоящий момент представляет собой самую неотложную проблему», – так объясняют свою мотивацию анонимные создатели интернет-счетчика, в реальном времени отражающего все многочисленные параметры государственного долга США. Неуклонно и буквально на ваших глазах растущие показания счетчика выглядят действительно пугающе.

«Долговой кризис, перед которым стоят правительство и граждане нашей страны, в настоящий момент представляет собой самую неотложную проблему», – так объясняют свою мотивацию анонимные создатели интернет-счетчика, в реальном времени отражающего все многочисленные параметры государственного долга США. Неуклонно и буквально на ваших глазах растущие показания счетчика выглядят действительно пугающе. Сами посмотрите: http://www.usdebtclock.org/

Если нынешняя тенденция сохранится, то через 4-5 лет Соединенные  Штаты окажутся примерно в положении Греции, госдолг которой уже равен 150% ВВП. Саму Грецию, согласно всеобщему мнению, в ближайшем будущем ожидает дефолт. Уже сейчас эта страна целиком и полностью зависит от зарубежных стабилизационных кредитов.

Только в текущем году США пришлось взять в долг 1,3 триллиона долларов на государственные расходы. Как показано на сайте, больше всего средств американского бюджета уходит на финансирование программ медицинского страхования для наиболее незащищенных групп населения (Medicare и Medicaid). За ними с небольшим отрывом следуют социальные и военные расходы.

Читайте еще: Россия ведет переговоры о выкупе долговых обязательств Испании

Эти статьи расходов – гиганты государственного транжирства – по суммам сопоставимы с ВВП такой развитой страны, как Нидерланды, и  лишь немного не дотягивают до ВВП Мексики.

Программа Medicare – это ненасытная четырехсоткилограммовая горилла, которая жрет деньги только так. Medicare нуждается в срочном реформировании. Американская система здравоохранения – наиболее приватизированная в мире и одновременно – самая дорогостоящая для потребителей. Ряд экономистов утверждают, что астрономические расценки на услуги здравоохранения нивелируют любые выгоды от сравнительно небольшого налогового бремени для среднего американца.

Помимо фантастической дороговизны, Medicare еще и оказалась благоприятной средой для мошенников всех мастей. Согласно подсчетам, махинации в области Medicare ежегодно обходятся американским налогоплательщикам в 60-90 миллиардов долларов. Не верите мне – спросите Клиффа Стернса, председателя подкомитета по надзору и расследованиям в комитете по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США. У него информация из первых рук.



С социальным (читай, пенсионным) обеспечением дело в настоящий момент обстоит вроде бы лучше. Однако, если не повысить пенсионный возраст, пенсионная система в течение 20 лет станет банкротом.

Читайте еще: Долговой кризис США


Необходимость сокращения военных расходов сейчас – тема номер один в США. Критика правительственных военных трат привлекает к оппозиционным политикам вроде Рона Пола сонмы новых сторонников. Вместе с тем, вашингтонское военно-промышленное лобби – самое мощное в стране и как никто другой искушено в науке политического выживания. Даже ближайший союзник США – Великобритания – в настоящее время проводит радикальное сокращение вооруженных сил (их предполагается уменьшить на 20 тысяч человек или примерно на 10% в 9-летний срок) и сворачивает свое участие в военных операциях за рубежом. Америка – отнюдь.
 
Можно по-разному относиться к президенту Обаме, его администрации  и американскому Конгрессу, однако одно очевидно: им всем не удалось решить ни одной из насущных проблем. Специально созданный объединенный комитет двух палат принялся было решать, какие госрасходы и как урезать, – и потерпел позорное, публичное фиаско.

И вот к чему подошли США к завершению 2011 года: общая сумма государственного долга уже превысила американский ВВП на 15 триллионов долларов. В августе уходящего года рейтинговое агентство Standard and Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Все это уже не ново и затрагивалось не раз и не два. А вот о чем, на наш взгляд, никто еще не сказал. Беглый анализ финансовой ситуации в разных странах мира показывает, что государства, считающиеся союзниками США, в массе своей находятся сейчас в аналогичном плачевном положении. Финансовый кризис тревожит Японию и уже вовсю вредит Европе.

Еще по теме: Американский лимит долга, на самом деле, не ограничивает долг

Зато впечатляющие темпы роста и большую устойчивость экономики демонстрируют сейчас те страны, с которыми Вашингтон в политическом отношении не ладит. Коммунистический Китай вот уже 30 лет находится на первом месте среди крупных государств по темпам экономического роста, а в минувшем году он стал второй крупнейшей экономикой мира после США, потеснив Японию –  и продолжает двигаться вперед, демонстрируя ежегодный прирост ВВП на 10%.

Россия, согласно аналитикам из агентства Morgan Stanley – единственная из крупных стран, которая может рассчитывать на увеличение темпов роста в 2012 году: с нынешних 4,5% до 5% в год.

Даже экономика заклятого  врага Америки – Ирана – растет более чем на 3% в год, то есть намного быстрее, чем у самих США или  Евросоюза. И это несмотря на международные экономические санкции.



Еще по теме: Собор в Ницце продадут в счет долгов царской России?

При желании можно, конечно, постараться и привести десятки удобных объяснений этому: высокие цены на нефть, искусственно занижаемый курс национальной валюты, даже – недостаток демократии. (И воистину, немало находится таких желающих!) Это может отчасти быть правдой, но есть же и другие возможные причины. Например, некоторые страны не тратят заоблачные суммы на армию и флот и не стремятся быть в состоянии вести сразу несколько войн в дальних странах. В некоторых странах политическая система не парализована бескомпромиссным партийным противостоянием, когда вся работа парламента и исполнительной власти сводится к позиционной войне против любых инициатив противной стороны. Наконец, есть страны, где финансовые воротилы не обладают ни достаточным влиянием, ни соответствующей наглостью, чтобы требовать от государства финансовой помощи за счет налогоплательщиков – поскольку собственные денежки они благополучно потратили и потеряли на разного рода аферах.

Это, конечно, просто гипотеза, но – уж не в силу ли именно этих причин страны вроде Китая и России (а также Индии, Бразилии, Турции и многих других) вырываются сейчас вперед, оставляя США позади?