Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсутствие Путина на саммите «Большой восьмерки» угрожает российско-американским отношениям

© коллаж ИноСМИЗачем мы дразним русского медведя?
Зачем мы дразним русского медведя?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белый дом все еще расплачивается за инцидент с невыключенным микрофоном на саммите в Сеуле в марте, когда Обама и Медведев тайно договаривались о «передышке» в вопросе противоракетной обороны в предвыборный год. Может быть, Обама лишь рад, что ему не придется жать руку Путину под пристальным внимании его республиканских противников и телеканала Fox News.

Москва - Когда лидеры «Большой восьмерки» соберутся в пятницу в Кэмп-Дэвиде, одного человека будет не хватать. Владимир Путин, у которого после саммита была запланирована встреча с Бараком Обамой (Barack Obama), в последний момент вместо себя отправил на саммит премьер-министра Дмитрия Медведева.

Причина его отсутствия продолжает вызвать жаркие споры в Москве – почти никто не верит в официальное объяснение, которое заключается в том, что Путин хочет остаться в Москве, чтобы встречаться с потенциальными членами кабинета министров.

Отказ отбрасывает тень на российско-американские отношения, особенно на фоне агрессивной антизападной кампании Путина в борьбе за президентское кресло, которое он занял после победы на выборах четвертого марта. Почти ни одно его публичное выступление не проходило без обвинений в адрес США о тайном заговоре по его свержению.

Его отсутствие является олицетворением худших предположений о том, что переизбрание Путина может означать окончание привлекательной оттепели в отношениях двух стран, известной под названием «перезагрузка», которая в марте была охарактеризована уходящим президентом Медведевым как «лучшие три года в российско-американских взаимоотношениях за десятилетие». Действительно, они могут закончиться.

«Начало отношений Обамы и Путина не выглядит оптимистичным», - заявил Сергей Рогов, директор Института США и Канады в Москве, отказавшись называть возможные причины отсутствия Путина, что свидетельствует о том, насколько даже высокопоставленные эксперты смущены византийскими методами Кремля.

Дмитрий Тренин, директор московского Карнеги-центра, сказал, что «(российско-американские) отношения развиваются явно неудачно на данный момент».

«Я не настроен пессимистично, думаю, Путин все еще может изменить расклад, но начало не очень благоприятное».

Отсутствие Путина расценивается либо как просчитанное оскорбление в сторону Запада – его первый официальный визит за пределами страны пройдет либо в Белоруссии, либо в Казахстане – либо как вспышка гнева.

«Никто не знает, как Путин принимает решения. Никто не знает, с кем он разговаривает», - заявил один бывший высокопоставленный американский чиновник.

Внутренние факторы могли действительно сильно повлиять на это решение – запланированное на восьмое мая объявление состава нового кабинета министров откладывается, возможно, из-за внутренней борьбы между чиновниками. «Я поражен задержкой в объявлении состава кабинета», - заявил Тренин. «Все это не похоже на обычные процедуры».

Однако, возможно, и Белый дом, и Кремль посчитали, что крайне публичный саммит Обамы и Путина не окажется положительным явлением на данный момент, учитывая предвыборный период в политической жизни США.

«Подозреваю, что некоторые члены команды президента Обамы вздохнули с облегчением, когда узнали, что им сейчас не придется принимать Путина в Белом доме», - считает Эндрю Вайсс из Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia). «Конечно, Обама должен инициировать серьезные отношения с Путиным, но тенденция рассматривать российско-американские отношения под микроскопом сильно усложнит дело».


Белый дом все еще расплачивается за инцидент с невыключенным микрофоном на саммите в Сеуле в марте, когда Обама и Медведев тайно договаривались о «передышке» в вопросе противоракетной обороны в предвыборный год.Может быть, Обама лишь рад, что ему не придется жать руку Путину под пристальным внимании его республиканских противников и телеканала Fox News. «Было бы слишком много моментов в стиле «Попался!» для обеих сторон», - говорит Вайсс.

«Внимание на то, кто кого оскорбил, возможно, неправильно», - считает он. «Сейчас просто в российско-американской повестке не столь уж много важных вопросов, не говоря о тех, которые должны решаться исключительно на высшем уровне».

В то время как в российско-американских отношениях очевидно предстоит непростой период, будущее «перезагрузки» станет заложником результатов президентских выборов в США. «Республиканцы начали крестовый поход против «перезагрузки»», - считает Рогов, который говорит, что опасается «возвращения идеологии в российско-американские отношения».

Однако если Обаму снова выберут на пост президента, у него (как мир узнал в марте) будет больше гибкости для того, чтобы вести переговоры о таких непростых вещах, как противоракетная оборона. Тем временем, отношение Путина пока можно охарактеризовать как выжидательное. «Путин очевидно одобрял «перезагрузку», иначе бы ее никогда не было», - уверен Тренин.

После изначальных противоречий о том, как иметь дело с революцией в Сирии, которая является союзником России, обе страны теперь поддерживают план мирного урегулирования Кофи Аннана (Kofi Annan). «По другим острым вопросам – в Сирии, Иране, Афганистане – в настоящий момент позиции России и США относительно хорошо скоординированы», - считает Вайсс.

С вступлением России во Всемирную торговую организацию и в случае, если США отменят поправку Джексона-Вэника времен холодной войны, позволив становление более свободного торового режима между двумя странами, возможно развитие большего количества экономических связей между странами.

Однако Россия пообещала «асимметричный» ответ в случае, если в США примут закон Магнитского, согласно которому многим чиновникам, уличенным в нарушении прав человека, будет запрещено въезжать в США, а их активы в стране будут заморожены.

«Двадцать лет прошло после окончания холодной войны, а российско-американские отношения остаются сконцентрированными на теме безопасности,  и стабилизирующим фактором продолжает быть взаимное гарантированное уничтожение», - сказал Рогов. «Экономические отношения не настолько развиты, чтобы играть стабилизирующую роль. Мы должны работать именно в этом направлении».