Известный американский журналист и политолог Фарид Закария называет это «секретным оружием» Америки. На этом построена вся страна, но в последние годы это стало делом хоть и до сих пор популярным среди иностранцев, но уж слишком хлопотным и забюрократизированным.
Речь идет об иммиграции. Соединенные Штаты по-прежнему остаются самым желанным местом в мире для многих иностранцев, решивших по разным причинам покинуть свою родину на время или навсегда.
Вопрос иммиграции
С 1990 по 2005 годы каждая четвертая в США публичная компания - Intel, Yahoo, Google - была основана иммигрантами. По данным американского национального бюро статистики, около 25% всех изобретений, зарегистрированных в стране в 2006 году, были сделаны опять-таки иностранцами-иммигрантами. Две трети докторских степеней в таких областях науки, как инженерное дело и программирование получают в американских вузах студенты-иностранцы.
И, несмотря на все эти сами за себя говорящие цифры, даже высококвалифицированному иностранцу трудно получить рабочую визу, чтобы после учебы остаться в США и, например, открыть свой бизнес.
Многие американские экономисты уже не первый год призывают политиков решить этот вопрос раз и навсегда, чтобы, по крайней мере, облегчить высококвалифицированным и хорошо образованным (в американских же вузах) иностранцам получение рабочей визы или гринкарты.
Ведь известно: свято место пусто не бывает. Талантливые иностранцы могут найти себе применение в странах-конкурентах: Китае, Индии, Бразилии.
Но иммиграционная политика США еще с 1960-х заточена на то, чтобы первым делом в страну могли приехать члены семьи человека, уже получившего вид на жительство или рабочую визу в США.
Неизменная квота
В 1990 году была установлена квота на рабочие визы - 140 тысяч в год. И несмотря на то, что мир с тех пор стал большой глобальной деревней, экономика США выросла на 60%, а на мировом рынке труда появились новые конкуренты США - Индия и Китай - квоты не изменились.
И Барак Обама, и Митт Ромни поддерживают иммиграцию в США высококвалифицированных специалистов. В конгрессе рассматривается проект закона, поддерживаемый как демократами, так и республиканцами, и нацеленный на то, чтобы облегчить получение гринкарты для владельцев малого бизнеса.
Но дело застопорилось, прежде всего, потому, что в преддверии выборов никто из кандидатов не хочет злить рядовых американцев (многие из которых тоже когда-то были вновь прибывшими иммигрантами).
Как бы ни пытались экономисты убедить массы, что иммигранты (тут речь идет не о нелегальной, а о законной иммиграции высококвалифицированных профессионалов) не отбирают у них рабочие места, наоборот, они, будучи предприимчивыми людьми, часто эти самые места создают, во времена кризиса обыватель всегда пытается найти виновного в тяготах повседневной жизни.
Тяжелые времена всегда выводили на первый план националистические настроения и, как следствие, политику закрытых дверей.
На этом фоне судьба российских высококвалифицированных и хорошо образованных иммигрантов выглядит более радужно: ни у одного из встреченных мной за время поездки по США российских иммигрантов особых проблем с бумагами не возникало.