Два дня назад группа «Ленинград» во главе с солистом Сергеем Шнуровым опубликовала на YouTube музыкальный клип под названием «Химкинский лес». (На данный момент он просмотрен более 70 тысяч раз.) Песня — явная сатира на либерально настроенных музыкантов, предрасположенных к активистскому искусству. Со всей очевидностью она нацелена, в первую очередь, на солиста группы «ДДТ» Юрия Шевчука, но кроме него под прицел Шнурова попал также Иван Алексеев (Noize MC) и другие неоднозначные артисты.

Практически так же, как всем известная перепалка между Шевчуком и Владимиром Путиным, случившаяся в прошлом мае на благотворительном ужине, песня «Ленинграда» «Химкинский лес» обещает разбить российскую культурно-политическую арену на два лагеря. Максим Кононенко, давний враг Юрия Шевчука, не стал тратить времени на вывешивание клипа в своем блоге и сразу же набросился на музыкального критика журнала «Афиша» Александра Горбачева, который назвал эту песню «мудацкой». Тем временем, Нателла Болтянская (сама автор-исполнитель — тоже своего рода музыкант) в своем «Ежедневном журнале» задается вопросом, решил ли «Ленинград» пропиариться (а ля «в этом городе нас больше не арестуют»), или же Шнуровым двигала простая зависть к «более талантливому артисту» (то есть Шевчуку).

«Ленинград» официально прекратил свое существование в канун Рождества 2008 года. С тех пор участники группы практически ничего не сделали. Однако, недавно они выложили в глобальной сети две новых песни — «Сладкий сон» и «Горький сон». Хотя голос Шнурова звучит только в последней, обе песни обильно сдобрены универсальным русским матерным словом «х**», что является визитной карточкой «Ленинграда».

 В песне «Химкинский лес», однако, мата нет. Центральный персонаж клипа — замызганный, зловещего вида снеговик  с наколкой «СНЕГОВИК» на груди. Не без аллюзий на русский фольклор этот видеоролик воспроизводит в мультипликационной форме панораму текущих событий. В заключительной же сцене происходит генеральное сражение двух армий снеговиков — светлых и темных. Затем, к ним присоединяется целая вереница известных советских и американских мультперсонажей. Расстановка сил такова, что американские культовые герои сражаются против своих советских аналогов: Чебурашка дерется с Микки Маусом, диснеевский Винни-Пух — с Винни-Пухом союзмультфильмовским, кота Тома душит Волк из «Ну погоди!» и так далее. Может быть, таким способом подчеркивается влияние Запада на русскую культуру и российскую музыку? Или, может быть, это своеобразное обвинение либеральных музыкантов в шпионаже в пользу Америки? Хотя, может статься, все было сделано просто ради смеха (ведь и в самом деле смешно).

Основная критика «Ленинграда» в сторону либеральных музыкантов-активистов типа Шевчука, по-видимому, сводится  к тому, что они проводят свои кампании только для самопиара и денег. Как отмечает в своей заметке по поводу песни «Ленинграда» Lifenews, многим критикам Шевчука его майское столкновение с Путиным запомнилось как неуклюжая вспышка демократического проповедничества. «Он как заведенный стал твердить про демократию, забыв даже поначалу представиться», — пишет издание. Сторонники Шевчука, однако, вспоминают о его споре с премьером, как о героическом поступке, когда певец не побоялся сказать правду в лицо властям.