Российское военное руководство заявило, что страна разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет преодолевать не только существующие системы противоракетной обороны, но и любую систему, разработанную в течение следующих сорока лет.

Наш корреспондент расскажет нам поподробнее. Скажите, что такого особенного именно в этой ракете?

- Россия утверждает, что она уже владеет самой эффективной и мощной межконтинентальной баллистической ракетой, однако теперь заявляется, что страна разрабатывает еще более мощное оружие.

Уже существующая ракета носит название «Воевода». «Воевода» способна нести десять боевых блоков мощностью 550 килотонн каждый. Дальность полета "Воеводы" составляет 11 тысяч километров.

Теперь разрабатывается еще более эффективная ракета. Она будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, принятые на вооружение до 2050-х годов.

Разработка новшества началась в 2009 году, и команда заявляет, что производство ракеты завершится к концу 2016 года.

- Звучит впечатляюще. Однако не идет ли это вразрез с договором о СНВ, ратификации которого мы все так ожидаем?

- Действительно, создание новой мощной межконтинентальной ракеты звучит как нечто противоречащее философии соглашения, которое продвигает нераспространение оружия, однако на самом деле это не так. В новом договоре не содержится никаких ограничений на создание новых ракет, там лишь ограничивается допустимый арсенал и число развернутых ракет.

По условиям нового соглашения, каждая сторона имеет право на 800 баллистических ракет, так что до тех пор, пока мы держимся в этих границах, - все в порядке. Хотя это может выглядеть как агрессивный шаг со стороны России, на самом деле это скорее лишь средство сдерживания.