Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Отдых в Гагре

Отпуск как в советские времена

Изношенная плитка украшает узкий мост, который ведет с косогора. Многие плитки разбиты и лишь наспех замазаны строительным раствором. И все же они все еще образуют собой узор из коммунистических звезд, как тогда, когда город Гагра еще был популярнейшим курортом СССР. Более полутора миллионов советских граждан и свыше 20 тысяч иностранцев ежегодно наслаждались отпуском в Гагре.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10014643
00
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе

Газ — это больше, чем газ

Грегор Шёльген, известный немецкий историк, ненадолго покинул сферу, в которой он лучше всего разбирается: история Германии, ее внешняя политика. Он написал столь же замечательный, сколь и скандальный текст — о вопросах энергетики, а именно о советско-германском и российско-германском сотрудничестве в этой области, которое на протяжении длительного времени считалось спорным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
569331
00
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Так устроены русские

Россия и Запад

Лев Гудков: Российское общество большей частью все еще советское — закрытое и с сильным милитаристским настроем. Пропаганда не только дискредитирует такие западные ценности, как либерализм, демократия, права человека и достоинство. Реанимируются представления из Советского Союза, например, что Запад враждебен и нужно пожертвовать всем и страдать ради безопасности страны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
13151670
00
Президент РФ Владимир Путин прощается с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель

У Путина нет отбоя от друзей-немцев

Владимира Путина следует пожалеть. Во время президентской кампании в США все было просто: побороть Хиллари, поддержать Трампа. И вот вам президент, который ругает собственный конгресс, если он вводит санкции против России. В Германии — сложнее. Кого поддержать, с кем бороться, если все заискивают перед одним человеком? У президента России пухнет голова от обилия друзей-немцев.

Die Welt logoDie Welt, Германия
203934
00
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на заседании кабинета министров РФ в Доме правительства РФ.

Суд над министром: скандал или месть?

Задержание Улюкаева в ноябре прошлого года потрясло политическую элиту России — впервые с советских времен был задержан действующий министр. Впрочем, этот случай нельзя считать свидетельством бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Этот процесс рассматривается скорее как часть борьбы за власть в стране. И выгоду из этого извлек могущественный глава Роснефти Игорь Сечин.

Die Welt logoDie Welt, Германия
295439
00
Заместитель председателя Европейского парламента граф Александр Ламбсдорф

О понимании Путина не может быть речи

Я считаю, что мы должны преодолеть неуклонность тех, кто с пониманием относится к Путину, с одной стороны, и тех, кто ненавидит его — с другой. Мы трезво оцениваем отчасти агрессивную политику Москвы. Но долгосрочной целью должно стать то, что мы получим систему безопасности на территории от Ванкувера до Владивостока, в которой Россия будет играть конструктивную роль.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3111157
00
Акции сторонников Владимира Путина в Москве

Молодежь больше всего поддерживает Путина

Молодежь больше всего поддерживает Путина. Они выросли при Путине, более подвержены воздействию пропаганды. У молодежи в провинции четче выражены комплексы неполноценности, характерные для времен, наступивших после распада СССР. Они чувствуют, что страна стала лучше, но в международном плане ее все еще воспринимают как бандитское государство. Для молодежи это очень болезненно.

Die Welt logoDie Welt, Германия
798769
00
Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба

Как маленькая победа привела к катастрофе

Вторая мировая глазами западных СМИ

Уверенность в собственной победе — опасная штука, потому что она притупляет ощущение риска. В разгар лета 1942 года любому офицеру немецкого Генштаба при взгляде на ситуацию на юге Советского Союза должно было быть понятно, что для вермахта назревали огромные проблемы, хотя танки Группы войск В на протяжении нескольких недель, казалось, неудержимо шли вперед.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3824867
00
Июнь 1940. Солдаты в ожидании эвакуации из Дюнкерка

Почему Гитлер остановился под Дюнкерком

Вторая мировая глазами западных СМИ

24 мая 1940 года части генерала танковых войск Хайнца Гудериана находились в 19 километрах от Дюнкерка, на берегу канала Аа, через который они на следующее утро переправились. Им оставался лишь один бросок, чтобы отрезать путь к отступлению британским и французским войскам. А это означало бы полное поражение союзников. Но Гитлер отдал приказ прекратить наступление.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1316136
00
Даниловский рынок в Москве

Новый российский тренд — уличные рынки

После распада СССР всюду в России как грибы после дождя появлялись рынки, на которых продавалось все — от кастрюль до баночного пива и поддельных солнцезащитных очков от Dior. Многие советские граждане, которые в одночасье оказались в капитализме, становились торговцами. Но те времена прошли. Теперь популярны уличные рынки, а на их создание вдохновили Лондон, Берлин и Мадрид.

Die Welt logoDie Welt, Германия
74498
00
Выступление группы Scooter на фестивале #ZBFest в Балаклаве

Крымский просчет группы Scooter

В ответе за Крым

Тот, кто приезжает на полуостров Крым без разрешения украинских властей, нарушает украинский закон, и наказание за это составляет до восьми лет лишения свободы. Таким образом, когда участники группы Scooter выступили на этих выходных с концертом в Крыму, в Балаклаве, последствия были ей известны заранее. Теперь киевская прокуратура ведет расследование против Scooter.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3810988
00
Банкноты евро

Сильная Европа привлекает хедж-фонды

В конце июня основатель хедж-фонда Third Point и один из богатейших людей планеты по версии Forbes Дэниэль Леб похвастался приобретением акций швейцарской компании Nestle SA на сумму 3,5 миллиарда долларов. Это стало крупнейшим вложением в истории фонда. Главная причина, которая побудила Леба совершить сделку, состоит в том, что Европа вновь в почете у владельцев капитала.

Die Welt logoDie Welt, Германия
0613
00
Украинский боксер Владимир Кличко

Кличко показал силу характера

Владимир Кличко вешает на крючок свои боксерские перчатки, хотя впереди у него была, пожалуй, самая большая выплата в его карьере. Так поступает далеко не каждый профессиональный спортсмен. Тот факт, что он отказался не только от повторного поединка с Джошуа, но и от вознаграждения за возможную победу размером от 30 до 50 миллионов долларов, говорит о его характере и его спортивной величине.

Die Welt logoDie Welt, Германия
173149
00
Президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин

Новые санкции США — триумф Путина

Санкции: кто кого

Конгресс США ужесточил санкции против России. Но то, что на первый взгляд кажется поражением Владимира Путина, на самом деле является его триумфом. Санкции ни к чему не приведут, они только поспособствуют усилению центробежной силы на Западе. Именно на это делает ставку хозяин Кремля, ведь очевидный раскол Запада уравновешивает мелкое экономическое недовольство санкциями.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4950758
00
Глава МИД Украины Павел Климкин

Россия виртуозно обходит санкции

Санкции: кто кого

В нарушение экономических санкций ЕС Россия устанавливает в Крыму газовые турбины. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье для газеты Die Welt пишет, что случай с Siemens стал проверкой всей санкционной политики, и что Украина вместе с ФРГ и ЕС постарается, чтобы в результате расследования этого случая было выработано общее последовательное отношение к вопросу об аннексии Крыма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5643518
00
Победитель Вестминстерской выставки собак позирует с Дональдом Трампом в Трампа-Тауэр в Нью-Йорке

В сердце Трампа нет места животным

Более 200 лет американские президенты были неразлучны со своими домашними животными. У первого президента США Джорджа Вашингтона было 17 собак, восемь лошадей, попугаи и один осел. Некоторые любили своих бегемотов. Без животных, пусть хотя бы мышей, президент — не президент. Так было, пока не появился Дональд Трамп. По мнению некоторых, перемены не сулят ничего хорошего.

Die Welt logoDie Welt, Германия
212563
00
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

Десять самых громких провалов ЦРУ

70 лет назад, 26 июля 1946 года, президент США Гарри Труман подписал указ о создании спецслужбы как самостоятельной организации, которая подчинялась президенту. За минувшие семь десятилетий ЦРУ, несомненно, добивалось больших успехов. Но так получается, что широкая общественность о них обычно ничего не знает — в отличие от провалов, часто выливающихся в большие скандалы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2113228
00
Гость на цыганской свадьбе в таборе в городе Чудово

Золотые зубы как символ статуса

На территории между Киргизией и Кавказом золотые зубы на протяжении десятилетий считались символом статуса. Их порой наследовали от умерших родственников, иногда ими заменяли даже здоровые зубы. Впрочем, имели место и практические соображения: в конце концов, за железным занавесом не было металлокерамики, не говоря уже о керамике для изготовления коронок или мостов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
167898
00
Геном человека

Ребенок из пробирки — вопрос времени

Человеческий генетический материал можно целенаправленно изменить. Но допустимо ли это с этической точки зрения? До сих пор информацию о таких экспериментах публиковали только китайские ученые. А теперь геном человеческого эмбриона модифицировали и американцы — с меньшим количеством нежелательных эффектов. Следует ли ждать прорыва в «редактировании генома»?

Die Welt logoDie Welt, Германия
203323
00
Криптовалюта биткойн

У биткойна нет будущего?

Биткойн и другие криптовалюты

Эта семья, видимо, обладает геном предвидения. Отец предсказал биржевой крах 1987 года, применив теорию так называемых волн Эллиотта. А сын сделал в 2010 году важное пророчество: в то время, когда вряд ли кто-либо знал, что такое биткойн, он предсказал его грандиозный взлет. Теперь же он ожидает его заката. Ближайшие дни станут решающими в вопросе, выживут ли криптовалюты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
114258
00
Даты