Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, может быть, и вызвала серьезные сомнения в перспективах развития морского бурения, но «нефтяную лихорадку» вокруг богатых неразработанных месторождений, таящихся под толщей Северного ледовитого океана, она нисколько не охладила.
Две истории в FT на этой неделе наглядно демонстрируют продолжающийся ажиотаж вокруг Арктики и разницу в подходах разных стран.
Первая история – о том, как Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии, заявил, что заключенное им соглашение о морской границе с Россией - речь идет об участке Баренцева моря и Северного Ледовитого океана площадью 170 тысяч квадратных километров, спор о котором тянулся десятилетиями, - является образцом международного сотрудничества.
Он имел в виду, что сделка должна стать образцом взаимодействия для пяти стран, имеющих территориальный выход на побережье Арктики: Норвегии, России, США, Канады и Дании, - при разделе территории морского дна, в соответствии с правилами, изложенными в Законе о Море и в Конвенции ООН. «Применение Закона о Море в этом регионе очень важно, - заявил норвежский премьер-министр. – Северный полюс – это не земля. Северный полюс – это море, покрытое льдами, поэтому он подпадает под международное законодательство».
Его замечание, очевидно, относилась к странам, не входящим в арктическую «большую пятёрку», но кидающим алчные взоры на регион, который, по оценкам Геологической съемки США, содержит четверть неразведанных мировых запасов нефти и природного газа. Раздаются голоса о том, что к Арктике следует подходить как к совместному международному достоянию, опираясь на другой соответствующий договор, во многом аналогично тому, как это делается в Антарктике.
Но, несмотря на ворчание о монополии «большой пятёрки», серьёзных шагов по пересмотру всей системы пока не заметно. Даже Китай, чётко заявивший о своих стратегических интересах в Арктике, поддерживает Закон о Море как наилучший способ урегулировать вопрос о суверенных правах.
Не имея выхода на побережье Арктики, Китай изыскивает альтернативные пути получить доступ к Северному Ледовитому океану. Вот мы и подошли ко второй истории в FT: в среду объявлено о валютной своповой сделке на 500 миллионов долларов между Китаем и Исландией. Трудно было бы найти экономические причины, побудившие Китай обменять юани как кучку исландских крон, не учитывая геополитических мотивов.
Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), президент Исландии, в марте заявил FT, что Китай выразил заинтересованность в Исландии как потенциальной материально-технической базе на случай, если глобальное потепление позволит отправлять китайские экспортные товары через Арктику в Европу, сокращая путь на 6 тысяч километров по сравнению с теперешней трассой через Суэцкий канал. «Нужно быть поистине слепым, чтобы не видеть значения Арктического Севера для развития мировой торговли и энергетики, и достаточно беглого взгляда на карту, чтобы заметить, что Исландия находится в самом центре Арктики», - заявил он.
Но, может быть, ещё более непосредственный интерес Китая к Исландии обусловлен тем, что эта страна имеет самый большой в мире опыт в области геотермальной энергетики. Во всяком случае, валютный своп выводит схему активных китайских отношений с Исландией (а Пекин имеет самое крупное иностранное посольство в Рейкьявике) далеко за пределы того, чего можно было бы ожидать для отношений между развивающейся сверхдержавой и маленькой островной нацией с численностью населения 320 тысяч человек.
Китай не единственная страна, обеспокоенная тем, что остаётся не у дел при дележе Арктики. Положение США тоже далеко от надёжного. Дело в том, что Америка не ратифицировал закон ООН о Море через 16 лет назад после того, как он вошёл в силу, что ставит её на одну доску с Ираном, Северной Кореей и ещё парой десятков стран, не ратифицировавших этот закон. Последние четыре администрации США, включая и администрацию Барака Обамы, высказывались за ратификацию, однако договор застрял в Сенате, где к нему неодобрительно отнеслись некоторые республиканцы, опасающиеся, что он подорвёт суверенные права США.
Марк Бегич (Mark Begich), сенатор Аляски от партии демократов, предупреждает, что, если Америка будет тянуть и дальше, ей будет гораздо труднее заполучить свою долю в оффшорных месторождениях. «Отказываясь ратифицировать этот важный договор, мы теряем свои позиции при дележе в тот самый момент, когда в Арктике грядут большие перемены», - заявил он.