Хотя по словам Ф. Фукуямы, победа Запада в Холодной войне должна была означать «конец истории», этого не случилось: начал формироваться многополярный мир, стали появляться новые экономические и политические центры силы, а демократический принцип существования больше не выглядит единственно оптимальным. В данном контексте следует обратить внимание на особенную структуру – Европейский Союз, интеграция и система управления которого наряду с возможной politicfinalité «Европейского проекта» стали серьёзным объектом исследования в академико-аналитических кругах.
Немалая часть экспертов характеризует ЕС как будущего мирового лидера, методы управления которого будут взяты в качестве образца другими государствами или их союзами. Нельзя сказать, что это совершенно необоснованные заявления. Одной из наиболее интересных теорий в данном случае является теория Я. Зелонки (Jan Zielonka). Она утверждает, что ЕС – это феноменальная структура, становящаяся всё более похожей на Средневековую империю нового типа (Neo-medievalempire). Помимо всего прочего (многокультурность, неочерченность границ, полицентричность, разделённый суверенитет и т.д.) автор подчёркивает нормативную силу ЕС. Эта сила, зиждящаяся на привлекательных демократических ценностях и высоком уровне жизни, не одну страну заставила стремиться к членству в Евросоюзе.
Начав освоение огромной европейской помощи, новые члены ЕС с оптимизмом взглянули в будущее. Страны, являющееся участницами Европейского политики добрососедства (ЕПД) – Украина, Молдова, Грузия и др. – действовали в соответствии с советами Брюсселя: хотя местные элиты были довольны не всем, процесс согласования правовой базы не останавливался. Это позволяет говорить о связи центра и периферии, которая наряду с большой территорией, территориальной экспансией, культурным и этическим многообразием, а также стремлением к гегемонии является неотъемлемой чертой империи.
Попытки назвать ЕС империей достойны дискуссии, однако более интересны их причины. Термин «империя» прежде всего ассоциируется с большой силой и способностью установить свою власть на определённой территории. Таким образом, попытка приклеить Евросоюзу этикетку империи означает, что он обладает или обладал соответствующим потенциалом. После крупного расширения в 2004 г. «имперские рассуждения» стали ещё более актуальными. Однако какая перспектива открывается спустя шесть лет после произошедшего?
Экономический кризис, охвативший весь мир, нанёс Европе наверное самый болезненный удар. «Подсевшая» евровалюта ослабила силу притяжения европейского экономического и политического «магнита». Поэтому трудно поверить в то, что возрастающее разочарование Украины, Белоруссии и других стран-участниц ЕПД в Европейской политике восточного партнёрства не является последствием начавшегося эффекта домино.
Кризисная ситуация выявила и другие проблемы Евросоюза. Прежде всего, это неспособность или нежелание его членов посмотреть на ЕС не просто как на Союз. Энергетика, оборона и политика расширения являются теми сферами, в которых отдельным странам не достаёт желания и решимости перешагнуть через свои национальные интересы.
Трудно верится в то, что в будущем национальное государство потеряет в Европе свою значимость, что вместо французов, испанцев или литовцев останутся только европейцы. Однако в отсутствии межгосударственного взаимопонимания и чувства общности возникает угроза утраты с таким трудом накопленного потенциала. Ограничиться одними разговорами, не подкреплёнными реальными делами, опасно, так как это быстро замечают не только потенциальные кандидаты на членство в ЕС, но и прямые конкуренты Союза.
Изучая империи, М. Дойл(М. Doyle) использует термин «порога Августа». Это период в развитии империи, когда в результате кризиса или войн возникает угроза её существованию. Римская империя оказалась у этой черты, когда её экспансия в средиземноморье показала нежизнеспособность политической структуры города-государства в новых условиях. Императору Октавиану Августу удалось решить возникшую проблему и продолжить экспансию. Однако исторически справиться с подобным кризисом смогли не все империи. Поэтому мы можем смело задаться вопросом, сможет ли ЕС преодолеть «порог Августа», и что для этого нужно сделать?
700 млрд. евро, выделенные в рамках программы стабилизации еврозоны, являются важным решением, но узконаправленным. Чтобы империя сохранилась, необходимо уделять большее внимание и другим сторонам её развития. Прежде всего прогресс необходим в тех сферах, в которых страны-члены чувствуют себя наиболее уязвимыми, т.е. в энергетической и оборонной. Важным шагом в данном направлении должны стать нововведения Лиссабонского договора, особенно касающиеся обязательств в области коллективной безопасности, предусматривающих оказание общей помощи щосударствам-членам, ставшим жертвой военной агрессии. Значимым акцентом, укрепляющим взаимное доверие, должно стать и намерение «оформить» неформальные «клубы», которые вызывали определённые опасения в контексте идеи «Европы нескольких скоростей».\
С учётом того, сколько уже сделано и достигнуто, осуществить всё это возможно, а при наличии согласия и совсем несложно.