В ролике, которой без конца крутили на развешанных в брюссельской штаб-квартире НАТО экранах во время проходившей на прошлой неделе встречи министров обороны стран-членов альянса, угнанные «Аль-Каидой» самолеты сотни раз врезались в башни Всемирного торгового центра. Даже недолгое наблюдение за европейцами, которые едва бросали взгляд на запись десятилетней давности, и взволнованными ей американцами, объясняет, почему предостережения о закате НАТО, которые высказал глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates), не вызывали особой реакции практически ни в одной европейской стране (может быть за исключением Великобритании), а в американских СМИ стали темой дня.
Гейтс, уходящий из Пентагона, призвал европейцев тратить на оборону гораздо больше и разумнее, потому что в противном случае НАТО перестанет считаться оборонительным союзом, а американцы могут расхотеть в него инвестировать.
Равнодушие Европы к жестким словам Гейтса можно отчасти объяснить тем, что европейские дипломаты слышали это от американцев уже много раз, только раньше это было за закрытыми дверями. Однако более серьезная причина, это, видимо, то, что черный сценарий Гейтса не кажется слишком пугающим. Он предостерегал об отмирании основного оборонительного инструмента Европы (в который вкладывается Вашингтон), но значительная часть европейцев (что, возможно, недальновидно) не чувствует сейчас угрозы классической войны и воспринимает НАТО не как защиту, а как американский инструмент втягивания Европы в войны, в которых она не хочет участвовать.
Основной источник кризиса идентичности НАТО, изначально созданного для защиты от Москвы, - это неверие европейцев в то (и нежелание политиков убеждать в этом избирателей), что борьба с «Аль-Каидой» и талибами в Афганистане является борьбой во имя защиты Европы, а не только союзническим долгом в отношении США. «Сам Гейтс в 2009 году заявил, что вооруженные силы России – это лишь жалкая тень советских. И тогда перед лицом кого нам так вооружаться?» - можно услышать от западных дипломатов, которые не верят во враждебность или скорое возрождение военной мощи на востоке.
Доля США в оборонительных расходах НАТО выросла с 50 процентов времен холодной войны до 75, а европейцы в будущем планируют потратить на 15 процентов меньше, чем в 2011 году. Когда Гейтс использовал этот аргумент как свое основное обвинение, он услышал в ответ ропот, что может, это американцы тратят на вооружение слишком много. Гейтс говорил, что скромное участие Испании и Голландии в ливийской операции, а также нежелание подключаться к ней Германии и Польши, - это результат того, что Европа не инвестирует в оборонительную сферу. Хотя как раз деньги кажутся здесь вещью второстепенной. Неучастие Германии или отсутствие у испанских пилотов разрешения на бомбардировки в Ливии – это результат негативного отношения этих стран к операции НАТО, а не нехватки бомб или самолетов.
Конечно, ливийская операция обнажила вызванные экономией серьезные дыры в военной сфере британцев и французов. Хотя Париж и Лондон тратят сейчас на Ливию примерно столько же, сколько США (примерно 1,4 миллиона евро в день), без американцев они бы не справились. И они уже сейчас предупреждают, что если война продлится больше полугода, им придется серьезно пересмотреть бюджет на армию и подумать над планом сокращения военных расходов (в случае Великобритании его предлагает премьер Дэвид Кэмерон).
Амбиции Лондона и Парижа, выходящие за рамки Европы, позволяют верить, что они найдут дополнительные средства на армию. А что с остальными? Ждет ли НАТО постепенное умирание?
По мнению британского эксперта Ричарда Кларка (Richard Clarke) нас ожидает дальнейшее усиление системы NATO ad hoc, т.е. коалиции трех-четырех сильнейших игроков, принимающих решения (как де-факто произошло в случае Ливии) о военных операциях, к которым присоединяются или нет остальные страны с уменьшающимся военным потенциалом. А альянс в качестве единой организации может, самое большее, политически легитимизировать эту союзническую войну. Это будет НАТО «двух скоростей», о котором предостерегает Гейтс, но которого, к сожалению, хотела бы значительная часть европейских стран-членов альянса.