Только две страны на Земле имеют в своем распоряжении тысячи ядерных боеголовок: Соединенные Штаты Америки и Россия. Вместе эти страны владеют 95% всех существующих в мире 20 500 единиц оружия; ни одна другая страна не располагает более чем несколькими сотнями единиц. Несмотря на новый договор между США и Россией по ограничению стратегических вооружений, пространство для дальнейшего сокращения арсеналов обеих стран еще достаточно велико, если вспомнить о тактических ядерных вооружениях, численность которых упомянутым документом не оговаривается, а также о резервных запасах стратегического ядерного оружия.
В этом декабре исполнится 20 лет падения Советского Союза и окончания холодной войны: практически мирного завершения гигантского разорительного состязания между двумя блоками и двумя колоссальными военными машинами. Сегодня мир страшится других угроз: терроризма, интернет-атак, пандемий, распространения ядерного оружия и войн с применением традиционного оружия. Как заявил Леон Панетта (Leon Panetta) в сенатском комитете по делам вооруженных сил на слушаниях, посвященных утверждению его кандидатуры в должности министра обороны, «Мы больше не ведем холодную войну. Нынешняя ситуация больше похоже на войну-снежную бурю; снегопад проблем, со все ускоряющейся скоростью и интенсивностью, которые несут с собой терроризм, быстро развивающиеся технологии и рост числа влиятельных держав на мировой сцене».
Между тем Соединенные Штаты Америки и Россия, уже не будучи противниками, похоже, шагают в будущее, как сомнамбулы, с закрытыми глазами. Может быть, это объясняется приближением в обеих странах предвыборного сезона. К сожалению, политика затрудняет принятие нового мышления. Но, говоря откровенно, разве мы ничему не научились за прошедшие двадцать лет?
Вместо перехода на следующий этап сокращения ядерных арсеналов страны обсуждают утратившие актуальность аргументы прошлых лет.
Возьмем ракетную оборону. Поколение назад президент Рейган предложил провести исследование по созданию глобального щита для защиты от баллистических ракет. На встрече в Рейкьявике в 1986 году Рейган и советский лидер Михаил Горбачев вплотную подошли к заключению соглашения, которое бы резко сократило численность наступательных стратегических вооружений. Однако сделка сорвалась, потому что Рейган настаивал на своей мечте о глобальном противоракетном щите. Даже сегодня многие американцы вспоминают этот драматический момент как триумф Рейгана. Глобальный охватывающий планету противоракетный щит так и не был построен, хотя, как наследие той эпохи, вопрос противоракетной обороны до сих пор пользуется огромной политической поддержкой в конгрессе. Однако многие досадные технические препятствия для создания эффективного щита по-прежнему не разрешены.
Сегодня Восток и Запад разделяет новый раскол по вопросу противоракетной обороны. Очевидно, не столь важный, как прошлый. НАТО и Россия обсуждают план США по созданию ограниченной европейской системы противоракетной обороны, известный как «поэтапный адаптивный подход» (Phased Adaptive Approach), нацеленный, главным образом, на защиту от ракет средней дальности с территории Ирака. Рамки этого проекта намного более скромны, чем идеи Рейгана в 1983 года. И, однако, российские официальные лица выражают опасение, что усовершенствование системы НАТО к концу этого десятилетия может представлять угрозу для ядерных средств сдерживания Москвы. Россия запросила у НАТО юридические гарантии того, что эта система не будет использоваться для нейтрализации ее стратегических ракет. В ответ НАТО предприняла попытку изобрести метод сотрудничества – две руки на одном рычаге управления? – чтобы успокоить тревогу россиян, но пока что без большого успеха.
Россия предупреждает, что, если усилия в этом направлении ни к чему не приведут, это приведет к невозможности вести переговоры о дальнейших сокращениях существующих ядерных арсеналов. Кроме того, отчасти в ответ на неопределенность в вопросе о противоракетной обороне, Россия предприняла первые шаги по разработки новых межконтинентальных баллистических ракет на жидком топливе с несколькими боеголовками. Этот проект может растянуться на годы, потребовать огромных вложений средств и при этом так не дойти до стадии материального воплощения; однако чертежи по нему уже появляются.
Возможно, это не более чем уловка для ведения переговоров. Но будет поистине позором, если тупик в вопросе противоракетной обороны застопорит прогресс в переговорах по дальнейшим сокращениям существующих ядерных арсеналов или если он приведет к созданию новой системы вооружений.
На прошлой неделе один из видных руководителей российской оборонной промышленности, Юрий Соломонов, возглавляющий Московский институт теплотехники, где были разработаны ракеты «Тополь-М» и «Булава», в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант», говорит суровые истины. Он назвал планы по созданию новых тяжелых ракет на жидком топливе «явной глупостью». О противоракетной обороне он заявил, что переговоры о щите ведутся уже полстолетия, ничего из этого не вышло, и никогда не выйдет. Он заявил, что противоракетную оборону всегда будет легче разбить контрмерами, которые Россия уже разработала.
Поэтому давайте надеяться, что НАТО и Россия найдут способ прийти к соглашению по ограниченной противоракетной обороне, хотя бы только ради того, чтобы расчистить путь к подлинному сотрудничеству по действительно важным вопросам: сокращению существующих перераздутых ядерных арсеналов. Если переговоры по контролю вооружений зайдут в тупик, и Россия будет строить новую тяжелую ракету, это вызовет ответную реакцию Соединенных Штатов Америки, где военные службы уже готовят планы модернизации, с новым поколением подводных лодок, боевых ракет и воздушных судов с ядерным оружием на борту. Новая российская тяжелая ракета станет той угрозой, в которой они нуждаются, чтобы оправдать новые гигантские расходы.
Вновь ожившая гонка ядерных вооружений – последнее, что нужно миру, чтобы отметить двадцатилетнюю годовщину холодной войны.