Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что может стоять за провалами российской космической программы?

Глава Роскосмоса назвал «подозрительным» то, что большая часть аварий в рамках космической программы произошла в местах, недоступных для российских радаров.

© REUTERS / Shamil ZhumatovНа Байконуре
На Байконуре
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Постыдная серия неудач, которыми пополнилась российская космическая программа за прошлый год, и которая, кажется, продолжается, может быть результатом саботажа со стороны иностранных сил или инопланетян.

Постыдная серия неудач, которыми пополнилась российская космическая программа за прошлый год, и которая, кажется, продолжается, может быть результатом саботажа со стороны иностранных сил, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник.

По меньшей мере, семь серьезных провалов постигли российские космические проекты чуть больше, чем за год, нанеся большой вред репутации Роскосмоса и ставя под угрозу некоторые ключевые проекты. Г-н Поповкин, который ранее называл причинами провалов Роскосмоса проблемы в индустрии, заявил во вторник, что находит «подозрительным», что многие сбои произошли в местах, которые недоступны российским отслеживающим средствам.

«Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», заявил Поповкин в интервью проправительственной газете «Известия».

“Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать”, добавил он.

Серия бедствий началась в декабре 2010 года, когда ракета-носитель «Протон-М» упала в Тихий океан вместе с тремя спутниками, которые должны были завершить создание глобальной навигационной сети GLONASS, российского ответа американской системе GPS.



Они продолжились с крушением в феврале ракеты-носителя «Рокот», который нес на борту военный спутник, после чего последовала неудачная миссия с «Протоном» в начале августа и грандиозное крушение беспилотного космического грузовика «Прогресс» в августе, от которого на запад Сибири пролился дождь из обломков. Эта авария подняла вопрос о способности Роскосмоса продолжать дооснащение Международной Космической Станции (МКС).

После этого случая Россия временно остановила космические полеты, и начала расследование причин. Роскосмос возобновил космические полеты по оснащению МКС в конце октября, и успешно запустил один беспилотный грузовик «Прогресс» и два пилотируемых космических корабля «Союз», чтобы восстановить связи с международной станцией.

Читайте еще: Российская космическая программа и очередной неудачный запуск


Однако в ноябре планируемый агентством в течении долгого времени полет АМС «Фобос-Грунт» на  спутник Марса не состоялся, т. к. аппарат не смог покинуть земную орбиту и теперь ожидается, что он упадет на землю 15 января. В прошлом месяце в Сибири упала ракета, вместе со спутником нового поколения «Меридиан», который был важной частью программы по обновлению связей России по военным коммуникациям.

У Роскосмоса были и несколько успешных миссий в 2011 г., включая вывод на орбиту спутника «Спектр-Р» с мощным радиотелескопом на борту, который позволит получать изображения с удаленных точек Вселенной с точностью, в 10.000 раз превышающей точность космического телескопа «Хаббл» (Hubble).

У российских ученых в области космонавтики, которым за последнее десятилетие сильно увеличили финансирование, много далеко идущих планов. Однако неудача «Фобос-Грунта» в ноябре вскрыла много больных тем. Ведь это был один из самых амбициозных космических проектов России за последние десятилетия: космический аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса и доставить с него образцы камня и грунта обратно на Землю.

В свое время Поповкин признал, что неудовлетворительное состояние российской космической индустрии может быть системным. «Это большая неприятность», сказал Поповкин о провале Фобос-Грунта. «Это доказывает, что данная отрасль космической индустрии находится в кризисе. Я могу сказать даже сейчас, что проблема была в двигателе, но чтобы знать наверняка, нужно изучить телеметрию».

Еще по теме: На восточном фронте в космосе


Космический аппарат «Фобос-Грунт» не может покинуть земную орбиту уже около 2 месяцев. Все это время ученые пытались его спасти. Недавно было замечено, как он летит обратно по направлению к атмосфере. Ожидается, что 14-тонный объект расколется на 2 десятка метеоров, которые и упадут на Землю (никто не может предсказать точное место падения) 15 января.

«Основная проблема в том, что наша космическая промышленность находится в упадке уже в течении длительного периода времени», говорит Роман Гусаров, редактор avia.ru, авиационно-космического интернет-журнала. «Это очень сложная технология, где используется длинная цепочка промышленных поставщиков, дыры в которых ширились и множились годами... Система может еще производить старые корабли вроде «Союза» и «Прогресса», но с новыми технологиями ей не справиться. Я не понимаю, почему они так торопились запустить «Фобос-Грунт», зная о сопряженных с этим рисках».

«Осажденный со всех сторон» глава Роскосмоса Поповкин, который занимает этот пост только с прошлого апреля, заявил во вторник, что если бы агентство не воспользовалось возможностью произвести запуск в ноябре, оно потеряло бы более 150 миллионов долларов и тогда, возможно, им пришлось бы совсем отказаться от этой миссии.

Однако обвинение иностранцев — новый и, может статься, зловещий поворот в этой истории, говорят эксперты. «Проект «Фобос-Грунт» был изначально очень рискованным и при этом он был недофинансирован», говорит Алексей Синицкий, редактор «Авиационного обозрения», журнала по аэрокосмической торговле. «Не нужно строить конспирологические теории. Нет причин воспринимать заявление Поповкина всерьез, - добавил он. - Может быть, он имел в виду инопланетян?»