В японском телесериале Dennō Coil люди носят очки, подключенные к интернету и усиливающие реальность, и взаимодействуют с миром, который поделен на реальное и виртуальное. Граждане и обитатели Сети слились воедино. Действие сериала происходит в 2026 году, спустя 11 лет после внедрения этой новой технологии.


Учитывая то, что сериал был задуман в 1997 году, даты поразительно точны. Недавно прозвучало сообщение  о том, что компания Google работает над проектом «Очки», которые появятся на полках магазинов в конце 2013 или в начале 2014 года, и будут предложены по весьма высокой цене – 1500 долларов.

Нет нужды говорить о том, что завзятые циники и технофобы посмеялись над этой идеей, порассуждали об этических проблемах, связанных с распознаванием лиц, и объявили, что будут бойкотировать эту технику (само собой!) и так далее. Меня все это совершенно не волнует. Как и с другими проблемами мирового масштаба, - такими, как глобальные демографические тенденции или климатические изменения, подобные возражения похожи на хлипкие лачуги, стоящие на пути наступающей приливной волны. Иными словами, они совершенно неуместны. К счастью, технологические новшества, как правило, повышают благосостояние людей и в любом случае приносят пользу.

Читайте также: Третий мир лидирует в использовании мобильных технологий

На мой взгляд, решающим технологическим событием начала столетия стало массовое распространение сотовых телефонов. В конце 1990-х годов ими могла пользоваться лишь незначительная часть населения в развитых странах, а также немногочисленные бизнесмены и высокопоставленные руководители из развивающегося мира. Сегодня мобильные телефоны - везде, и ими владеет более 70 процентов мирового населения. Люди сегодня гораздо теснее связаны между собой – я с трудом припоминаю те дни, когда надо было назначать встречи заранее, точно договариваясь о времени. Кроме того,  эта отрасль создала бум в экономике для дизайнеров (Nokia, Samsung и т.д.), для подрядчиков-производителей в Китае, а также для целой экосистемы разработчиков приложений для мобильных телефонов, которая появилась на свет в таких местах как Кремниевая долина.

Революция с очками усиления реальности будет иметь аналогичные или даже большие масштабы. То, о чем сегодня не знает почти никто за пределами технологической сферы, начнет проникать в общественное сознание к середине 2010-х годов. Значительное количество представителей среднего класса в нашем мире наденет такие очки к концу десятилетия. А к середине 2020-х годов появится процветающая мировая индустрия с многочисленными выпусками и приложениями. Так что для этих очков обязательно придется придумывать подходящее название. Умные очки? Думающие стекла? Виртуальные глаза? Очки Denno? Последнее мне нравится больше других, так что я буду пользоваться им, пока этот термин не закрепится или его не заменит другое название.

Почему мне кажется, что это революционное явление? Да просто потому, что это - абсолютно безупречный и компактный способ интеграции с повседневной жизнью, возможность дополнить и расширить ее и аспекты интернета (поиск в Google, Wikipedia, социальные сети и так далее), которые эту жизнь уже обогащают. Вот перечень того, как изменятся разные виды деятельности.

Также по теме: Почему интересоваться Марсом надо больше, чем Олимпиадой

1. Распознавание лиц. Вы хоть раз оказывались в таком неловком положении, когда, встретившись с неким человеком (или еще хуже - со своим бывшим романтическим увлечением), не могли вспомнить его/ее имя? Больше таких проблем у вас не будет, если этот человек подключен к Facebook, Google+ и так далее. Facebook уже обладает неплохими технологиями распознавания лиц, если в профиле есть фотография человека. Так что интегрировать систему распознавания с очками Denno будет плевым делом.

2. Социальные сети. А это подводит нас к следующей большой революции. Речь идет о знакомстве с человеком, когда у вас появляется целый список соответствующей информации о нем / о ней, высвечивающийся рядом с именем. Это очень полезно, поскольку помогает нам оптимизировать общение и взаимодействие. Волнения по поводу конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни здесь неуместны, ибо новая технология ничего кардинально в этом плане не меняет. Она лишь существенно ускоряет процесс узнавания и сбора информации и делает его более эффективным.

3. Геолокация. Вы развлекаетесь в одиночку? Но мир тесен, и вполне возможно, что кто-то из ваших друзей и знакомых находится поблизости. И вы узнаете об этом, если они решат не скрывать свое местонахождение. Такая возможность  уже существует в смартфонах, но там надо устанавливать программу, которая вызывает раздражение, и это - главная причина, по которой я редко использую данную функцию. Но если эта функция в буквальном смысле весь день смотрит вам в лицо…

Читайте также: Российская «Кремневая долина» собирается превратится в мировой технологический парк


4. Перевод. Текст - это ерунда. Вы просто смотрите на что-то, и Google Translate говорит вам об этом самую суть. То же самое можно сказать о программе изучения китайского Hanzi, для которой на айфоне существует приложение мгновенного перевода. С распознаванием речи проблем будет больше, поскольку машина вначале должна перевести ее в оригинальную текстовую форму, и уже после этого сможет "выплюнуть" соответствующий перевод. На ее совершенствование уйдет от пяти до десяти лет. Тем не менее,  очки Denno вполне могут стать величайшим технологическим пособием по изучению иностранных языков, начиная со времен изобретения алфавита.

5. Прямая трансляция вашей жизни. Ну, вообще-то я не стал бы этого делать, по крайней мере, когда я не занимаюсь чем-нибудь крутым, - скажем, режу лыжами снег на горнолыжной трассе повышенной сложности или снимаю горячую блондинку. Но если ваша жизнь плывет, как лодка, по течению реки, то почему бы и нет?

6. Память в облаке. Видите великолепный пейзаж, который хотите сфотографировать? Появилась оригинальная мысль, которая обязательно забудется, если не запишете ее в блокнот? Очки Denno сделают за вас и первое, и второе.


7. Мероприятия. Концерты, дегустации вин, дни рождения друзей… Все это будет в пределах досягаемости.

8. Мониторинг различных показателей в режиме реального времени. Прикрепите к своему телу всего пару датчиков, и у вас мгновенно будут отображаться такие данные, как сердечный ритм, пройденный путь, сожженные калории и т.д. и т.п. Естественно, ваше состояние будет отслеживаться просто идеально. А это крайне важно, потому что проводя мониторинг самого себя, вы получаете дополнительный стимул, когда теряете вес, наращиваете его и так далее.

Также по теме: Танк будущего для Армии обороны Израиля

9. Обучение. С изобретением интернет-технологий познавательные модели начали меняться. У людей постарше - великолепная память; люди помоложе гораздо лучше знают, как получить ту или иную информацию, не озадачиваясь ее запоминанием. Лучше или хуже тот или другой метод? Вопрос некорректен, потому что это - продукты разных технологических сред. Очки Denno вбивают последний гвоздь в крышку гроба старого мышления, требующего интенсивного запоминания. Но они также окажут вам огромную практическую помощь. Учитесь водить машину? Летать на вертолете? Очки Denno могут активно давать вам подсказки и решения проблем по мере их возникновения в режиме обучения видеоигр.

10. Знания. Wikipedia – огромный источник знаний…

11. Игры. Вот здесь перемены будут колоссальные. Представьте, что вы сможете сделать, населив реальный мир виртуальными объектами, которые можно воспринимать через очки Denno. Создать имитацию Сталкера из реальной жизни в тени Чернобыля. Организовать перестрелку в стиле вестерна в десятке заброшенных пыльных городов в центре Калифорнии. Спровоцировать атаку зомби на Нью-Йорк или Лос-Анджелес (хотя это не очень хорошая мысль, учитывая, сколько там может возникнуть аварий…). Все это скоро появится.

Так чего же ждать геймерам от окончательного продукта Oculus RIFТ, как называют очки виртуальной реальности? Представьте себе шлем виртуальной реальности с огромным сектором обзора и более чем 1080 пикселями на каждый глаз. Представьте беспроводное подключение к компьютеру, встроенное абсолютное оружие, позиционирование руки, оружия и «родную» интеграцию с некоторыми (если не со всеми) игровыми движками. И все это - менее, чем за 1000 долларов. И это может случиться уже в 2013 году!

Читайте также: BMW и Toyota создают альянс будущего

Я все же предвижу возникновение многочисленных «игровых арен» в стиле площадок для пейнтбола. Вы просто берете с собой очки Denno, платите за доступ и за аренду электронного оружия – и вперед! Когда человек виртуально погибает, на приборной панели он начинает изображаться как полупрозрачный «призрак», чтобы не было путаницы. Похожая игра уже создана для смартфонов – это Zombie, Run! Но в очках Denno ощущение будет совсем другое, гораздо более … живое.

12. Новые способы видения мира. Смотрите на город через каркасную сетку рентгеновского изображения – так гораздо лучше перемещаться по нему, чем с использованием карт. Посмотрите на небо, и вы увидите названия всех звезд и созвездий – как на карте звездного неба Google. Посмотрите на знаменитые достопримечательности и чудеса природы, мгновенно получая информацию об их истории, размерах, о количестве ваших друзей, уже побывавших там и т.д.

13. Будут и другие новые способы видения мира. Посмотрите виртуальное проигрывание исторических событий. Смотрите рекламу компаний, проходя мимо их штаб-квартир (тьфу!). На разработку всего этого уйдет время, но у меня есть подозрение, что к 2030 году в отчетах компаний о своей работе будет реализована масса видений усиленной реальности.

14. Смысловые сети. В тандеме с этой революцией появится и «смысловая сеть». Мобильные телефоны - это колоссальное явление. А очки Denno будут больше связаны, интегрированы с людьми, больше интегрированы с Сетью. И сама Сеть становится все более полезной и разумной.

Также по теме: Что нового в цифровом мире

15. Экономические возможности. Для большинства граждан богатых стран (не входящих в 1%) 2010-е и 2020-е годы будут мрачными. Ограниченные мировые ресурсы и конкуренция Китая приведет к тому, что их доля в мировом экономическом пироге сократится не только в относительном, но и в абсолютном значении. Тем не менее,  в некоторых нишах, особенно - в высоких технологиях и в виртуальной сфере - мы и дальше будем наблюдать впечатляющий рост и возможности для создания огромных новых состояний.

Революция приложений привела к тому, что любой человек, имеющий хотя бы элементарные навыки программирования, может начать делать приложения для Droid или iPhone. Все, начиная с будильника и флэш-карт Hanzi, и кончая играми Angry Birds и Zombie, Run!. Массовое появление очков Denno позволит воссоздавать одинаковые условия, но с гораздо большим размахом, потому что они могут стать важнее для нашей повседневной жизни, даже чем мобильные телефоны сегодня. Я предвижу, что в этой области в следующие два десятилетия появится множество миллионеров, а возможно, и несколько миллиардеров. Сегодня вряд ли можно найти более перспективные занятия для молодежи с высоким коэффициентом умственного развития и логическим мышлением, чем компьютерное программирование и активное участие в новом мире Dennō Coil.

Все это - отнюдь не фантастика. Я постарался уйти в сторону от наиболее фантастических сценариев развития, которые вряд ли будут реализованы до 2030 года. Прототипы очков Denno уже существуют, и очень скоро начнется их массовое производство. Несомненно, первые версии будут медленными и дефектными, неспособными быстро обрабатывать данные. Но со временем, с дальнейшим развитием сверхскоростного широкополосного беспроводного интернета, с вычислениями в облаке и т.д. – все эти недочеты будут исправлены, и очки Denno превратятся в неотъемлемую часть повседневной жизни начала XXI века.