Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тем временем в Бразилии…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бразилия не отмечалась на экранах радаров почти весь 2011 год, да и в 2012-м она по-прежнему незаметна. Но в 2010-м, когда эта страна чрезвычайно успешно оправилась от мирового экономического спада, демонстрируя темпы роста в 7,5%, как и Китай, не прочитать про Бразилию было практически невозможно. Казалось, что эта страна наконец-то решительно порвала со своей весьма неспокойной историей экономики.

Бразилия не отмечалась на экранах радаров почти весь 2011 год, да и в 2012-м она по-прежнему незаметна. Но в 2010-м, когда эта страна чрезвычайно успешно оправилась от мирового экономического спада, демонстрируя темпы роста в 7,5%, как и Китай, не прочитать про Бразилию было практически невозможно. Казалось, что эта страна наконец-то решительно порвала со своей весьма неспокойной историей экономики. Инфляция была низкой, уровень безработицы еще ниже, промышленное производство увеличивалось, зарплаты росли, а экономика демонстрировала завидное здоровье, которому мог позавидовать всякий. Более того, глубоководные нефтяные месторождения под морским дном могли усилить ее зависимость от энергетического сырья и даже дать толчок развитию экспорта.

Но во время похода Бразилии в светлое будущее произошло нечто весьма забавное: вмешалась действительность. Темпы роста в 2011 году снизились до 2,7%. Это вряд ли можно назвать катастрофой, однако они заметно ниже, чем у собрата Бразилии по БРИК России, которую только ленивый не пинает, говоря об экономике. «Не волнуйтесь, - сказали бразильские «быки». – Просто в 2010-м была небольшая истерика, а в 2011-м экономика показала слабые результаты. Но 2012 год будет временем солидного и основательного роста».

Но в 2012 году многие формирующиеся рынки разочаровали, и Бразилия среди них продемонстрировала едва ли не самые худшие показатели. Согласно текущим правительственным прогнозам, темпы роста составят около 1,6%. Они будут гораздо ближе к темпам роста умирающей еврозоны, чем к показателям других членов БРИК. И это, пожалуй, весьма оптимистичный прогноз: в первом квартале рост ВВП составил всего 0,1%, а во втором 0,4%. Цифры окажутся еще хуже, если посмотреть разбивку по секторам, поскольку рост в основном  обеспечивало сельское хозяйство и производство электроэнергии вместе с коммунальными услугами. В первой половине 2012 года сельское хозяйство выросло на 4,9%, а коммунальное хозяйство, включая газ, воду и канализацию, на 4,3%. А вот в промышленном производстве по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел спад в 2,4%. Обрабатывающая промышленность продемонстрировала еще более тревожный спад в 5,3%. На устойчивый экономический подъем как-то не очень похоже. Больше похоже на экономику, которая едва выбралась из явной рецессии благодаря государственному вмешательству и хорошей погоде.

Поскольку попутных ветров в Бразилии не наблюдается, а бушуют только встречные, мне очень сложно представить, как бразильская экономика может получить ускорение в третьем и четвертом квартале. Но легко представить, что общие темпы роста за 2012 год составят чуть больше 1%. Таким образом,  в 2012 году Бразилия будет бедной страной с темпами роста ВВП богатой страны. Не лучшее сочетание, как ни напрягай фантазию. Ситуация и настроения в обществе ухудшились настолько, что бразильские газеты недавно начали пространные и очень открытые дебаты о том, сможет ли их государство обогнать в экономике Мексику. Это крупный провал для страны, которая в пьянящие дни 2010 года открыто выступала с претензиями на мировое лидерство.

Структурные проблемы страны, которые в период бурного подъема никак не решались, продолжают вырастать до огромных размеров. Система начального образования в Бразилии потрясает своим низким качеством, а доступ к функционирующим институтам (частным) имеют лишь люди состоятельные. Бразильские университеты почти повсеместно считают самыми худшими в мире, и лишь 1-2 из них могут конкурировать на мировой арене. Более того, лишь малая доля бразильской молодежи учится в этих крайне слабых учебных заведениях. Несмотря на десятилетие беззаботного экономического роста, количество учащейся в колледжах бразильской молодежи за это время увеличилось лишь на два с небольшим процента – с 12% в 2001 году до 14,4% в 2010-м. Для сравнения: в России сегодня в вузах обучается примерно 55% молодежи, причем почти четверть из них в качестве основной специальности выбрала инженерное дело. Если провести сопоставление в пропорции, то Россия выпускает почти столько же инженеров, сколько Бразилия в целом выпускает людей с высшим образованием.

Если не считать нескольких благополучных районов вокруг Сан-Паулу и  Рио-де-Жанейро, транспортная структура страны также в отвратительном состоянии, что серьезно ограничивает возможности Бразилии по использованию ее значительных, но зачастую неосвоенных природных богатств. Несмотря на всю болтовню, за последние десять лет построено было очень мало (русские безусловно могут этому посочувствовать). И что весьма неожиданно для такой незрелой экономики, бразильские потребители погрязли в долгах. Более 20% месячного дохода среднестатистической семьи в стране уходит просто на оплату процентов по кредитам. Это весьма странно, но долговое бремя у нарождающегося среднего класса самое тяжелое. Проведенное недавно одним университетом исследование показало, что почти четверть бразильцев с заработком от 1300 до 2360 долларов в месяц (если хотите, это зарплата верхушки среднего класса) тратит как минимум половину этих денег на выплату процентов по долгам. Шокирующая, невероятно большая цифра. Отчасти это объясняется общим пристрастием бразильцев к потребительским кредитам, а также тем обстоятельством, что средняя процентная ставка по ним составляет 32% (!). В Америке даже по самым дорогостоящим кредитным картам ставка почти на 10% ниже.

Но даже на фоне такого скверного настроения и общей депрессии появляются признаки того, что Бразилия, которую явно нельзя назвать звездой 2010 года, уже не является тем безнадежно больным, задыхающимся от инфляции калекой, каким она была в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Правительство в последние два года экономического недомогания действовало всеобъемлюще, комплексно и в основном по науке. Страна девальвировала свою валюту, сократила налоги, начала субсидировать банковские кредиты, облегчила систему кредитования, понизила учетные ставки, предоставила инфраструктурные концессии, а также объявила о планах резкого снижения цен на энергию. Естественно, все это никак нельзя назвать чудодейственным средством, и ни одна инициатива сама по себе не сможет вытянуть Бразилию обратно на путь экономического роста. Но если вспомнить бразильскую историю катастрофически неумелого управления макроэкономикой, то нынешние меры в сравнении с прошлым кажутся просто фантастикой. Правительство не пытается решить проблемы за счет национализации и не печатает безудержно деньги. В наше время оба эти варианта кажутся полным абсурдом, однако, если заглянуть в недавнее прошлое Бразилии, то там можно отыскать примеры действий в условиях кризиса и похуже.

Не буду делать вид, будто знаю, в каком именно направлении будет двигаться Бразилия в предстоящие годы. В значительной степени это будет зависеть от того, насколько умело Дилма Русеф (Dilma Roussef) проведет реформы через ставшую легендой из-за своей коррумпированности и корыстолюбия законодательную власть. Но во всей этой истории меня особенно заинтересовало то, что западные «эксперты» до абсурда некритично относятся к бразильскому правительству. Россия богаче Бразилии, и темпы роста там составляют достаточно солидные 4%; однако в западных публикациях ее экономику постоянно называют «слабой», «опасно неустойчивой» и даже «терпящей крах». В Бразилии темпы роста равны 1%, однако о ней вы почти ничего не услышите. И уж точно вы не услышите мрачные и страшные причитания по поводу того, что Дилма Русеф жестоко экспроприирует ресурсы страна ради собственной выгоды и блага небольшой камарильи своих дружков и приспешников, причиняя в результате огромные страдания простым бразильцам. Предвзятость СМИ это дело старое, как мир, однако пример Бразилии в данном случае является ярким и поистине вопиющим.