Польша, в течение десяти лет, по данным Бюро национальной безопасности, потратит на создание системы противоракетной обороны от 10 до 14,1 миллиарда злотых (300 – 400 миллионов долларов, - прим.пер.). Глава БНБ генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej) заявляет прямо: «Это делается для того, чтобы Россия не шантажировала нас своими ракетами».
Предварительный расчет стоимости проекта Козей представил ранее парламентским клубам, а сейчас обнародовал эти данные для журналистов. Создание системы ПРО будет финансировать министерство обороны, на эту цель будет направляться прирост бюджета ведомства, проистекающий из роста польского ВВП. По прогнозам, с 2013 до 2023 года эта сумма составит в год около 0,9 – 1,6 миллиарда злотых (300 – 500 миллионов долларов, - прим.пер.) в зависимости от фактического роста. Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет бюджет оборонного ведомства (1,95 % ВВП) вырастет с 32 до 45,5 миллиардов злотых (до 1,4 миллиарда долларов, - прим.пер.).
Читайте также: Польша хочет собственную систему противоракетной обороны
Нас шантажируют ракетами
Генерал Козей объяснял журналистам, что система противоракетной обороны важна не только с чисто военной точки зрения: «В наше время ракеты – самый лучший фактор для шантажа. Польша подверглась ему, так как согласилась разместить на своей территории элементы американской ПРО». Россия обещала отреагировать на это размещением в Калининградской области ракет средней дальности «Искандер». Она не отказалась от своих угроз даже после того, как администрация Барака Обамы пересмотрела свои изначальные планы по созданию системы ПРО и решила разместить в Польше к 2018 году ракеты SM-3. Недавно начальник российского Генштаба Николай Марков намекал на возможность превентивного удара по элементам польского противоракетного щита. «Если бы Польша обладала мощной противоракетной обороной, такого рода шантаж был бы невозможен», - заключил генерал Козей.
Конвенциональные угрозы
Важен и другой фактор. Наиболее возможная военная угроза в наше время – это ракетная атака. Вероятность нападения в конвенциональном стиле, то есть вторжения войск и захвата территории, чрезвычайно мала. При этом вполне вероятен сценарий единичного ракетного удара, при котором было бы сложно однозначно указать на конкретного агрессора. «Стало бы НАТО в таком случае спешить с помощью в соответствии с Пятой статьей? (любое нападение на члена Альянса получает ответ всех членов). Оно бы по меньшей мере долго над этим раздумывало, а здесь необходима незамедлительная реакция», - говорил генерал. Поэтому, по его мнению, необходимо иметь собственную систему ПРО.
Также по теме: Как выглядела бы сегодня польско-российская война
Уже есть график
Уже создана предварительная концепция программы, а над ее деталями продолжает работать министерство обороны. В 2023 году Польша должна быть способна отразить ракетное нападение на группу войск и на отдельные точки на территории страны (города, центры командования, важные элементы инфраструктуры). Защитить всю территорию пока невозможно. Система будет модульной и мобильной, чтобы ее можно было выслать на горячие направления (например, для защиты военных во время миссий). Комплексы будут универсальными, то есть смогут служить для традиционной противовоздушной обороны. Вся система будет интегрирована с натовской системой ПРО, и Польша будет передавать ее под командование Альянса в случаях серьезных кризисов. Одновременно наша страна сможет применять свою систему самостоятельно, а также использовать разведданные НАТО для своих целей.
Мы сможем сбить «Искандеры»
При формулировании деталей тендера должны быть учтены, в частности, такие параметры, которые позволят сбивать ракеты среднего радиуса действия «Искандер». Они могут поражать цели на расстоянии 500 км и после размещения в Калининградской области могли бы угрожать почти всей территории Польши. В настоящий момент подходящие нам комплексы производятся в США, Франции, Израиле и России. Многие страны в ближайшее время будут принимать решения о покупке новой техники и продаже старой. Бюро национальной безопасности полагает, что в процессе выбора следует отказаться от покупки установок, бывших в употреблении (например, такие ракеты Patriot предлагает Польше Германия), а одновременно эта система должна уже быть испытанной в польских климатических условиях.