Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К вопросам дискриминации и исламофобии

© REUTERS/Gonzalo Fuentesмультикультурализм в европе одержал крах
мультикультурализм в европе одержал крах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда различные культуры начинают сосуществовать вместе, постепенно глобализирующийся мир, с одной стороны, учит относиться к этим различиям с терпимостью, а с другой – становится причиной того, что некоторые различия формируют восприятие «свой–чужой». В основе таких различий лежит религиозное и этническое происхождение.

Когда различные культуры начинают сосуществовать вместе, постепенно глобализирующийся мир, с одной стороны, учит относиться к этим различиям с терпимостью, а с другой – становится причиной того, что некоторые различия формируют восприятие «свой–чужой». В основе таких различий лежит религиозное и этническое происхождение. Поэтому, рассматривая вопросы этнической и религиозной дискриминации, исламофобии, прежде всего необходимо обратить внимание на то, какое влияние эти процессы оказывают на Европу и Турцию.

Необходимо отметить, что в Европе понятие «исламофобия» не является новым, негативное отношение к исламу на Западе возникло с зарождением мусульманской религии. Ненависть к ней как конкуренту других религий использовалась даже как предлог для войны, в частности - в период Крестовых походов. Спустя столетия поворотным моментом в отношении к исламу стала дата 11 сентября. При создании новых понятий -таких, как «исламский терроризм», - постепенно закрепляется термин «исламофобия». В рамках этого процесса, который продолжает свое развитие и сегодня, особенно - в Испании и Великобритании, мировая пресса стала относиться к исламу с предубеждением, которое выходит за рамки культурных и идентификационных различий и предполагает скорее политические действия и даже насилие.

Читайте также: Да, радикальный исламизм и нацизм сопоставимы

Понятие «исламофобия», используемое для определения реакции по отношению к исламу, начиная с 90-х годов прошлого века, мы слышим все чаще, и представляется, что оно прочно закрепится в дальнейшем. Наряду с тем, что данное понятие основано на ненависти, как, например, «антисемитизм», после теракта 11 сентября оно стало своего рода видом дискриминации, опирающейся в большей степени на принцип страха. Внимание масс к этому вопросу продолжает привлекать проводимая политическими кругами пропаганда, которая в качестве мишени выбирает ислам. При анализе заголовков на тему исламофобии, которые захватили повестку дня в Европе, можно утверждать, что данное понятие постепенно набирает силу, значительно опередив трагические страницы антисемитской истории в Европе. Начиная с драматичной даты, Запад оправдывает свои действия, объявляя ислам виновным в причинении вреда западным цивилизациям, стремится доказать свою невиновность и провоцирует возникновение у народов дискриминационных настроений по отношению к различиям на почве ислама. Трагические события, связанные с «убийствами продавцов донер-кебаба», массовым убийством в молодежном лагере Осло, поджогом, организованным на месте жительства турецкого меньшинства в Германии, приводят к новым жертвам. Против недавнего фильма американского производства под названием «Невинность мусульман» со всех частей света проявились реакции, которые продолжают уносить человеческие жизни. Немусульманскими кругами складывающаяся ситуация комментируется как «фанатизм мусульман, склонных к насилию», и создает негативный имидж вокруг самих мусульман. Таким образом, данная ситуация становится причиной роста исламофобии и отдаляет от решения проблем, провоцируя дискриминацию мусульман в мировом масштабе. В частности, в Германии, где в связи с нацистским прошлым отводится важное место борьбе с дискриминацией, подобное отношение является одним из редких пунктов, по которому сходятся мнения как правого, так и левого крыла. Согласно заявлению федерального канцлера Ангелы Меркель, идея мультикультурализма потерпела провал. Затем последовало высказывание о том, что ислам является частью Германии. Это стало показателем того, что ислам приобретает особое значение в политической повестке дня Европы.



Также по теме: Чтобы бороться с дискриминацией, необходимо разобраться с понятием «разнообразие»


Использование политическими кругами исламофобии в своей пропагандистской деятельности не только определило позицию государств при наличии соответствующих законных оснований, но и стало причиной многих тревожных событий, - таких, как охота радикальных групп на мусульман-мигрантов или виртуальные игры, которые выбирают мишенью муэдзинов. Вместе с тем использование исламофобской риторики как эффективного метода для центристских правых партий сохранить голоса избирателей становится незаменимой особенностью понимания популистской политики в Европе. Принимая во внимание изменения в политической структуре таких стран, как Германия, Франция, Бельгия, Словакия, Швеция, Голландия, Венгрия, Дания, Австрия, а также стремительный рост количества поддерживающих идеи дискриминации политических партий и их сторонников, можно прийти к выводу, что в Европе наблюдается ускоренный рост исламской дискриминации, который, по всей видимости, продолжится.

Если рассматривать данный вопрос с экономической точки зрения, то необходимо отметить, что в нарастании исламофобии важным фактором может стать глобальный кризис, который, начавшись в 2008 году в США, распространился в Европе, где экономики таких стран, как Исландия и Греция, оказались на грани развала. Возросшие внутренние беспорядки продолжили провоцировать сформировавшиеся под воздействием 11 сентября религиозные различия, что привело к нарастанию тревоги населения относительно прибывающих в качестве дешевой рабочей силы мигрантов. Таким образом, в Европе, находящейся под воздействием экономического кризиса, наряду с запретом на минареты в Швейцарии, запретом на ношение паранджи женщинами в Бельгии, повестку дня формируют такие явления исламофобии, как карикатуры, сожжение экземпляров священных книг.

Читайте также: Ислам, Запад и взаимная нетерпимость

Как отмечалось, в силу чувствительности Германии к вопросам дискриминации и ввиду того, что Германия является одной из важнейших стран, определяющих экономическую и политическую ситуацию в Европе, это страна, которую необходимо рассматривать в рамках борьбы с дискриминацией. Однако, к сожалению, это не предполагает, что в Германии эти идеи больше не продолжают своего существования.

Необходимо отметить значение этого вопроса для Турции, прежде всего - с точки зрения значительной численности турецкого населения, проживающего в Германии. В свое время Ангела Меркель подчеркивала, что является федеральным канцлером и для проживающих в стране турок, при этом ее неожиданное заявление о несостоятельности мультикультурализма в Германии предполагает акцент на хрупкость процесса глобализации и безуспешность политики Германии и Европы в борьбе с дискриминацией. Но заставляет задуматься тот факт, что побившая рекорды продаж книга члена Социал-демократической партии Германии Тило Саррацина под названием «Германия: самоликвидация», которая акцентирует внимание на турецко-исламском противоречии, получила поддержку даже среди демократов. К сожалению, этот взгляд продолжает жить в немецких СМИ.

Также по теме: Когда политкорректность превращается в дискриминацию


С другой стороны, этот вопрос крайне важен с точки зрения стремления Турции войти в Европейский союз. В 2008 году ЕС, заметив постепенный рост дискриминации в Европе, для реализации законной борьбы с этим явлением принял соответствующее решение Совета ЕС. Однако стало понятно, что оно не является эффективным на уровне стран-членов. В 2010 году глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, опираясь на данные 2009 года, предоставленные Агентством ЕС по основным правам человека, ссылаясь на исторические события, обращал внимание на то, что государства-члены не занимают должную позицию по отношению к возрастающей религиозной дискриминации в Европе. Европе угрожают ультраправые и дискриминационные взгляды, подобные позиции могут стать даже причиной для войн.

Всех по-прежнему волнует вопрос о том, как долго продолжатся политические трансформации в Европе. Заявление Ангелы Меркель относительно того, что ислам является частью Германии вслед за выходом фильма «Невинность мусульман», означает, что Германия не хочет, чтобы этот гневный селевой поток, который ведет к потере многих человеческих жизней в мировом масштабе, распространился на территории страны. Представляется, что в силу отставания в принятии серьезных решений и мер в борьбе с исламофобией и дискриминацией со стороны Европы, неоднократно в своей истории пострадавшей от ультраправого популизма, возрастут страхи, основанные на исламофобии. Таким образом, ислам – не только «часть Германии», но и важная часть нашего мира в эпоху стремительных трансформаций и глобализации. Поэтому, различия во взглядах и дискриминация на почве ислама – лишь некоторые из последствий. Вопрос, который требует действительного внимания, связан с созданием на основе данных различий единой мозаики, преодолением противоречий на их основе и борьбой с подобного рода страхами.